菁禧荟号称“上海潮汕菜天花板”,最近新开了北外滩店,坐拥无敌江景,环境更加豪华,作为家居设计爱好者,我先兜了一圈,感叹这装修完全是豪宅级别的。
水晶灯专门开模制作,同样是烟灰色,透明和哑光为房间带来不同的光影效果,餐椅亦全套定制,设计灵感来源于米兰家具展,打听了一下,意大利进口布料比真皮还贵。
大理石选得奢华,桌面是质地温润的白玉,茶台是云母光泽的蓝翡翠,直纹白玉流露自然的线条感,地面则用到了典雅的安哥拉棕拼米兰黄……一个看不到的细节是,打开餐具柜,里面是加热保温的。
新店的菜单也重新调整,既保留了经典大菜,也增加了潮汕小菜,出乎意料的是,鉴于当前的经济形势,价格不升反降,主打一个超值。
餐前奉送水果 白鹤草莓 红美人似果冻 细嫩无渣
落座感慨店里选餐具的好品味,瓷器用到了法国顶级的Bernardaud,“泡沫”系列里的铂金,大小错落的镂空雕刻精致又华丽,也让人想到了潮汕人相生相伴的大海,刀叉则是上海罕见的奢侈品牌Alain Saint-Joanis,不锈钢镀银的纹路细密,手感舒服极了。
我们依然以香槟开场,Geoffroy家的喝过很多了,难得这里有一支红白葡萄混酿,气泡新鲜爆珠,散发花瓣香气,酒杯惊喜用到了RIEDEL新出的Superleggero,机制杯做得纤薄、轻盈,杯脚尤为修长,底座特别大,举杯和放下都带着德式的精密感。
开场六味拼盘,浅尝店里的招牌凉菜:汕头白贝肉鲜得洁净,香煎马友鱼外脆里嫩,白卤猪手Q弹香浓,狮头鹅胗软韧浓醇,还有清新酸甜的蔬果色拉,拼兰州百合、台湾莲雾和云南小瓜……我喜欢其中的猪手搭沙姜惹味,芥菜配南姜爽口,阳江豆豉特别洗过,不过分咸。
新出一道珍珠肉明目汤,用到了比较偏门的干货,据说是老板从香港上环淘到的宝,特意摆上桌给客人看,真的是产珍珠的贝肉。
珍珠贝细长弯弯一条,跟元贝、猪展一起慢炖,汤看似清,实则浓,贝鲜更足,海味咸甜交织。
响螺扒是菁禧荟的招牌大菜,由师傅在桌边服务,来自汕头的母螺,片出最宽厚的螺肉,备一锅鸡汤,汆几秒就好,上桌前额外淋一层金黄的螺汁瑶柱鸡汤。
厚切的螺肉,鲜甜爽脆,一旁还配了虾酱和黄芥末,我觉得完全不必蘸,蘸了破坏它的本味。
菁禧荟的花胶,试过好几个版本,当天的新做法是烧酿空心粉,感兴趣点来试试,南美蝴蝶胶自是软糯,海鲜高汤也依然经典,创意在于意大利空心粉里酿进了土猪肉和虾胶,我倒略感失望,原本以为是一道中西合璧的菜式,但看起来只是接了借了意面的形式而已——还是更怀念之前一道赤嘴公肚配白松露米饭。
西沙群岛的野生青衣,当晚试了红红火火的沸腾做法,鱼片柔嫩极了,选了云南的丘北辣椒,微辣又香,开心撩底下还有青莴笋和花生芽,脆嫩清甜。
这里配的盘子好漂亮,新增了金色的深盘,大珠小珠、金银交错,这大概是我吃过的最矜贵的水煮鱼了!
此时香槟饮尽,跟进一支勃艮第,侍酒师推荐了马孔产区很有品味的一家,白花芬芳、甜美饱满,带迷人的矿物质感,尤其佐餐。
之前吃过新荣记的台州溪鳗,要价上千,这里试试潮州的乌耳鳗,一份不过298,鳗鱼油脂分布如蝴蝶展翅,吃起来细嫩肥美皮滑糯,用当地特色的酸梅酸菜来煲,去腥又解腻,烧鳗鱼的原汤也鲜,飘白胡椒香。
潮汕的普宁豆腐吃过无数,却是第一次吃店里自己做的,新鲜的普宁黄豆自己磨,做出个满月般的圆盘,表面一层金丝脆壳,里面是半流质的凝露,透着纯纯的豆香,切开来中间还酿了虾胶,蘸点酸辣汁吃,也太讨人喜欢了!不由赞叹一句:连刀都是法国L'Orque虎鲸牛排刀……
刚刚吃的响螺,切下来的螺头也不浪费,跟湖北的红菜苔烧一煲汤,苍绿色日式釜锅配豇豆红中式盖碗,也是好看的。
捞出来,净是杆,清甜又软糯,我还在惦记着菜苔的花蕊,可店里追求的是更考究的呈现,连红色的菜皮都去掉了,保持汤色白净。
主食我贪心,面和饭都要!牛杂面浓而微辣,酸菜面汤清含鲜,相映成趣。
最后是潮汕人的童年回忆:咸饭,据说从前人家里穷,什么菜都往饭里扔,豌豆土豆芋头都拿来焖饭,现在则吃得富贵,先用土猪油生炒米饭,再跟虾米、香菇、菜脯一起焖,撒一层青蒜苗,揭盖满室飘香。
吃到深夜,窗外的东方明珠灯都灭了,可我还惦记着下次来吃沙姜豆豉啫猪肚、蒜蓉豆酱焖白茄、20年老菜脯粥……