世界上最贵的葡萄酒在这里!

童童吃心 2024-03-09 11:07:20

作为一个葡萄酒爱好者,每当别人问起我喜欢哪些产区的时候,我总是选有趣而小众的各地,唯独小心翼翼地绕开勃艮第,因为那儿实在太复杂了!

勃艮第有悠久的酿酒历史、精细划分的产区和世界顶级的酒庄,最昂贵的葡萄酒几乎都出自那里:Romanee Conti、Leroy、Henri Jayer、Leflaive……是金字塔真正的尖顶。

有很多人跑到康帝的葡萄园捡石头

由于为太多人所膜拜,纵贯葡萄酒产区的国道RN74成为了一条朝圣之路,我也终于把车开上了特级园小路,无数喝过的葡萄酒化为了眼前的风景,实现人生梦想一桩。

世界上其它产区的酒庄总是敞开大门,欢迎客人来参观和买酒,但勃艮第的酒庄不同,他们大多闭门谢客,一来是专注于酿酒,二来是酒根本就不愁卖,难得来一趟,我特意拜托上海的朋友帮我预约参观两家酒庄,能深入葡萄酒的心脏,不失为另一种朝圣。

第一家酒庄被朋友笑称是“大地主”,他们在寸土寸金的夜丘占据了一座优美的大庄园,建于18世纪的老房子连着一片绿荫花园,我们踩着初春满地的雏菊,来到了后院的葡萄园,每一株老藤都被悉心地照料。

Henri Rebourseau家族的酿酒历史可以追溯到1782年,历经七代传承,成为了Gevrey Chambertin的顶级酒庄,在5座特级园都有田,大多位于朝东的山坡,可以更早地晒到太阳,利于通风和排水,富含铁盐的红土遍布侏罗纪时期的泥灰岩,这些独特的风土是酒庄最为珍视的。

在陈酿的地窖,我们来了场难能可贵的桶边试饮,感受风土的魔力,每块地不过酿出几桶酒,所以要珍惜每一滴,用取酒器抽出一小口品尝,多余的还回去。

未经陈年的新酒,带着冲动的新鲜感,难掩的,是酒中蕴含的风土差异,我们从村级、一级园喝到特级园,不要说相距几百米,哪怕只是一路之隔的葡萄藤,酿出来的酒都完全不同。

Charmes Chambertin和Chambertin是毗邻的两大特级园,但前者细腻精致、散发优雅气质,后者浓烈芬芳,透出王者之气,再往南一些的伏旧园,风土又变,地势缓慢倾斜,薄薄的黏土和石灰岩砾石,酒体颜色更深、更多矿物气息。

还沉浸在红酒的美妙氛围中,我们又被带去参观工地,原来,雄心勃勃的少庄主正在主导酒庄的扩建工程,请来了大名鼎鼎的白马酒庄的设计师,将打造世界一流的酿酒厂,“这里会放进更多的新理念,但不变的是忠诚地表现风土,这是我们家族的责任!”

如果说第一家酒庄展现的是勃艮第的华美,那么下一家则更多法国乡村式质朴,我们到访Michel Mallard酒庄的时候,门口的木兰花进入了最后的花期,花瓣零落纷纷,庄主太太攒了满满一箱,乐呵呵地说打算用来酿酒。

庄主的女儿正在亲自帮酒塞做蜡封,每一瓶都是手工活儿,封得细致又光洁,“这批货会卖到上海,刚刚收到的订单。”她笑着说。

楼上是庄主的小家,楼下是庞大的地窖,走在地上特别滑,我们好奇这儿的湿度这么高吗?“因为今天要接待远道而来的客人,所以我太太特地用水洒了地板,让砾石显出更好看的颜色。”庄主老爷爷说。

像是安排好了似的,我们刚刚经历了一场风土的华丽平行,又迎来了年份的壮观垂直!

老爷爷认为应该给葡萄酒更多的时间去沉淀,所以酒庄酿好的酒不会马上发售,而是在酒窖里静静地陈年,我们这才有机会喝到一整套老年份,感受岁月的力量。

从最新的2021年开始,那是一个充满挑战的年份,四月初一场可怕的霜冻打伤了娇嫩的花蕾,跟着又是冰雹和降雨,还好有两个天气窗口令葡萄幸免于难,采摘的时候是全家人一起下田,一颗颗、一串串葡萄层层筛选。

类似这样的艰难年份还有2013和2016,这在勃艮第叫“酿酒师年份”,因为风调雨顺的时候,家家都能酿出好酒,但灾难当前,才真正考验酿酒的水平。

我佩服老爷爷惊人的记忆力,他能清楚地记得每一个年份:2017年的整串带梗发酵和2003年席卷全境的炎热浪潮……一边喝、一边聊,兴致越来越高,最后索性开了支2000,他心目中的特别年份,经过了漫长的窖藏,散发出雨后菌菇和潮湿泥土的味道,“她从一个傲慢的小姑娘变成了成熟的美人!”老爷爷自豪地说。

杯子里剩下的酒,我们都倒进了陶罐,庄主太太会拿来做她的拿手菜红酒炖鸡,天啊,我好想吃这锅鸡!

最后送给你一颗红心,谢谢你看到最后,希望我们都能用心感受葡萄酒的美好。

这次我拜访的两家酒庄恰好是勃艮第的两个面向:家族传承的酒庄呵护着宝贵的风土,浪漫情怀的庄主坚守着深邃的陈年——这也许也解释了为什么世界上最贵的葡萄酒出自勃艮第?在这片土地上,酿造葡萄酒不单是一门生意,更是有思想的劳作,是尊重自然的探索,是感性与理性的凝结。

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评论列表
  • 2024-03-09 14:36

    每个地方都有每个地方的特色,每个地方都可以说自己独一无二,因为世界本来就很难找到两片相同的树叶,所以要去学会宣传和营销了