李泳江苏省作协会员,著有散文集《永恒的牵引》并获全国铁路文学奖。
那只鸽子落在餐桌上,它试图啄开裹住食物的保鲜膜,三番五次,未能如愿。它转动着小小的脑袋,像是要抖落头顶笼罩的晨曦。
食物是给游客备下的早餐,房子不大,来客也不多,小旅店的名字叫做RichLannaHouse,在泰国清迈。
三层楼的旅店,门口毫不起眼,倘若我那时坐着当地特有的Tuktuk一掠而过,大概率会错过它。可我看见一只鸽子突然飞出来,它牵引着我的目光,让我发现大树下还有这样一栋寻常的泰北民居。
正在用早餐的游客,此刻视线全都被那只鸽子惊起,他们看到了那飞翔的羽翅,一条碧绿而窄的水面,顺着鸽子的轨迹,再从安静的水面滑翔到不远处寺庙金色的尖顶,古老的寺庙,只有塔尖光芒耀眼,余下的部分仿佛和这座城市一起睡在其过往的历史里。我在想,这个时候,假如自己就是这只鸽子,只要稍稍提升下飞翔的高度,便一定可以窥见清迈的全貌。
据导游说,这座古城建于1296年,建成者是孟莱王,西双版纳泰渤族的后裔。他开创了史书上的“兰纳王朝”,公元1355年~1525年,是兰纳的黄金时期,中国的那个时段,已经从元代走到了明代。
旅店名RichLannaHouse,Lanna就是“兰纳”。早餐时见过的那条碧绿而窄的水面,便是护城河。从旅店出门左拐大约50米,就是古城的北门。我感觉这“门”的字义似乎已经失去了,那断断续续的城墙,被时间的尘埃挤压,如今已成残垣,但却依然有着低调的倔强。
这种倔强大抵是兰纳从时光中盗取过来的吧,我想。亦如这小旅店的老板。娜塔雅·苏帕帕,一位平而不凡、沉淀到刚好又能继续盛开的泰国女人,她属鸡,因此旅店的“罗格”便被设计成了一只鸡,那是泰国生肖中的鸡,可在我看来,它其实更像是一只妥妥的凤凰。
我无意间发现,娜塔雅·苏帕帕在她的天地里,布置了不少这样的旅舍标记,那是她留给游客们的谜语,谜底无不指向遥远的兰纳。她在银行工作了数十年,然后花了1700万泰铢,将自己丈夫哥哥的老宅变成了一个兰纳遗梦。
越来越多的游客,透过旅店的通道,靠近兰纳。睡在全套柚木的房间里,属于植物所独有的香味,如同历史的密码一样无从破解,我只知道翌晨一觉醒来,鸽子还会在那里,而梦已经无痕……