每到过年,我都不会忘记一位老爷爷的笑,当时我们特地开车到嵊州,嵊州是绍兴下辖的一个县级市,越剧的故乡,马云的老家,与兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭并称为“中国四大小吃之城”,但却很是低调,很多人都不知道。
高速下来转个弯就到黄泽小镇,直奔我心心念念的豆腐拌面,没想到,大门紧闭,老板隔着玻璃门笑呵呵地朝我们摆手:“过年休息啦,生意不做啦!”
他的满脸高兴映照着我的满脸沮丧,是急切食客与笃悠悠店主的生动写照,好吧那就去吃嵊州豆腐包,也是发源于这个小镇,名气最大的余氏豆腐包,上世纪八十年代开店,已经传到了第三代。
乡下破破的小店、冷冷的屋子,但厨房里飘出蒸包子的热气,就叫人安心。
现点现蒸的豆腐包,用的是不发酵的死面,薄皮隐隐透光,筷子提起来还颤巍巍的,一包湿漉漉的碎豆腐夹着零星的肉末和辣椒酱,浓重的豆香,山村的味道。
本地还有发面的鲜肉小笼,说起来,所谓的杭州小笼包其实都是嵊州人在做,只是因为老家没名气,“嵊”字又生僻,这才借了杭州的名头开遍全国,我就曾写过上海的一家嵊州小笼包叫越乡小吃。
店里还供应豆浆,是自己磨的,咸的加酱油,甜的加白糖,好像一举统一了南北风味。
我们则对汤包更感兴趣,它跟包子丝毫无关,更像馄饨,准确地说是泡泡馄饨或者绉纱馄饨,皮薄薄的半透明,肉馅一星半点,遗憾煮得略微糊了,汤里味精也多。
为了吃到正宗的汤包,我们转战到市心街汤包店,同样开业在八十年代,门口挂的招牌特别惹眼:“弘扬工匠精神,到全省各地开店,为嵊州经济发力!”
好大的口气,却是小小的店面,一位阿姨坐在屋里烤着暖炉,我们一点单,她就动手包,一边包,一边聊,原来做汤包最重要是擀皮,要擀得极薄,很费功夫,店里的擀皮技艺是一位老师傅传下来的,“他已经八十多岁了,还愿意收徒弟呢!”
皮子擀得薄,肉馅剁得也细,竹签挑起一抹,放进掌心一握,就包好了。
生的时候看不出端倪,煮好了汤包绽开一朵朵,晶莹又小巧,连丁点儿肉馅的褶皱都细致,和着汤底浓重的猪油味儿,好怀旧的感觉。
阿姨还推荐了我隔壁的面馆,我跑去一看,面条汤包、炒饭年糕啥都做,不愧为全能的小吃之城。
说到嵊州的炒年糕,也很特别,并非干炒,而是带汤,城里最有名的一家叫老袁炒年糕,这就去吃。
选了最豪华的糟肉炒年糕,也不过25块,再加一盘油豆腐,盛出来还带着肉冻。
原来嵊州年糕是用晚粳米做的,先猛火爆炒,再加水煮汤,配上豆腐、香菇和蛋皮,汤头浓郁鲜香,年糕特有嚼劲,传统冬天会加冬笋,这两天店里断货换成了团笋,无妨,碗里的糟肉不多,但是灵魂一味,冬酿余下的酒糟,封坛腌渍猪肉,肉味透着酒香,是嵊州人过年最想念的味道。
吃到最后,把油豆腐浸到汤里,一点点捂暖,化掉的酱油是咸的,霜打的菜叶是甜的,年糕吸饱了汤汁更美味了。
嵊州还有一样出名的小吃叫榨面,天然晒干的银丝面,蓬松、细韧又滑爽,简单炒一炒就喷香,我们吃到它是当晚在新昌安岚的晚餐。
酒店的英文名用了The Chedi,但其实真正经典传奇的Chedi在中东,这个春节假期,我们预订了阿曼马斯喀特的Chedi,中东之旅正在进行之中……在阿拉伯半岛祝大家新年快乐!