一家精彩的潮汕菜整晚都洋溢着乐观向上的氛围呢!

童童吃心 2024-03-07 00:05:43

在上海吃潮汕菜,我总是去菁禧荟,市中心就静安店,看江景就去北外滩,前两天朋友约我去东方景宴,一家开在思南公馆的潮汕菜,连拿了好几年的米其林和黑珍珠,吃完发现跟菁禧荟形成了巧妙的对比,后者是精雕细琢、灵巧求新,景宴呢,老派、沉稳、大气——好像一个在疾步前行开拓潮汕菜的边界,一个则回首来路,守牢潮汕菜的底线。

晚餐照例以香槟开场,Krug第170版上一次喝还是在EHB,也是喝一次少一次了,今晚的感觉像是手上拿了一支厚重的水晶杯,晶莹剔透,带精致雕花,闪动金光。

冷菜在传统中有创新,都是下酒好菜:潮州炸粿肉,这里稍做改良,降低了肥肉的比例,加多了清新的马蹄,腐皮卷和着五香粉,吃起来没那么油腻,唯独蘸桔油不变。

椒酱肉是一道潮州老菜,土猪肉跟豆腐干、虾干和香菇炒一炒,加点豆豉,咸香微辣,当地人喜欢拿来过粥,今日亦可下酒。

潮汕甜品糕烧,传统是用蕃薯、芋头裹粉油炸,这里做了一个更讨巧的版本,改用奉化芋艿,点缀晶亮白糖汁,吃口软糯极了。

海边不知名的小鱼,嫩小又含籽,裹粉特别轻盈,炸得特别干爽,吃起来满口酥香,不知不觉就多喝了几口酒。

脆皮乳鸽是店里的招牌,不到二十天的妙龄鸽,炸出了一身光亮的枣红色玻璃皮,好靓,直接上手撕,好烫,皮撕裂处鸽汁充盈,腌得恰到好处,鸽肉又嫩又香。

跟着两道大菜,尽显高级潮汕菜的功底——选养足一年的土猪,取整副宽厚的肚子,跟猪骨、老鸡炖一煲牛奶似的浓汤,再在猪肚里塞满鱼翅,一同炖煮入味,这是猪肚鸡的升华、鸽吞翅的加强啊!

金钩翅的处理很独到,特意保留了一部分翅肉,吃起来既有翅针的爽弹,又有翅肉的软滑,口感更加丰盈,上桌时额外加香菜、芹菜增香,务必要撒马来沙捞越的白胡椒,用辛香激爽衬托浓浓猪味,店里还专门搞了个电动研磨机现磨,我们笑称这是电子胡椒。

象拔蚌,平时多吃薄切的刺身,这里大胆改做厚切,加拿大象拔蚌尺寸惊人,师傅现场在鸡汤里汆烫,不过十几秒就捞出。

装盘配了小青柠和虾酱,但是在我看来,什么调味都不用加,象拔蚌表面纹理含鸡汤的咸鲜,中间又是蚌本身的鲜甜,嚼起来厚实又脆弹,既有立体感,又有满足感。

干货选顶级的,海鲜要新鲜的,潮汕菜在这里,做得端端正正,整条老鼠斑,当然是野生的,肉质爽弹、鱼皮含胶,加了潮汕传统的梅汁,咸鲜微酸,又从底下捞出了大片酸菜,一并喜欢。

当晚配海鲜的白酒很特别,云鹤在我心里一直是顶级的阿尔萨斯雷司令,没想到还能喝到更高的巅峰,山坡上最好的五块地的老藤葡萄特酿St. Catherine,难得还是2016年份,虽是半干,但不觉得甜,沉静、庄重,矿物质感历经陈年、精细入微。

下酒菜源源不断,跟着的潮汕吊鱿,想必来自南澳?花刀开得漂亮,爆炒出了锅气,肉是软嫩又甜糯。

潮汕当地种的蔬菜我可太喜欢了!之前常吃青茄和白丝瓜,这次试萝卜和白菜,萝卜在海鲜高汤里煮得快要化成一口鲜甜的水,白菜跟番茄一起烧,茎叶一律软嫩甜。

跟进一支红酒,Vosne Romanee的“大手掌”,单宁柔和,优雅芬芳,樱桃、草莓、林地和香料气息渐次绽放,醒开了更显甜美。

刚才不是吃了象拔蚌么?主食就用象拔蚌胆来煲粥底,厨师特别介绍,粥煮到一半还要撩走些米,让粥水更浓稠绵滑,而不是像泡饭。

粥煮开后当场下鲫鱼,鲫鱼鲜美但无奈刺多,这里竟然全部细心剔除,做了一盘无骨鲫鱼,熬到粥里,鲜上加鲜。

吃的时候特别要加潮汕咸菜粒点睛,米汤盈润,鲜暖落肚,刚刚还有点醉,现在又醒了,配粥的花生米我都拿来下酒。

喝到兴头上,问服务员还有什么下酒菜?答案竟然是毛血旺!没有想到在这么高级的潮汕菜馆子里还有这么地道的川菜,虾仁鱿鱼自然是好货,鸭血肥肠也很不错,最厉害的是红油,专门从四川找来菜籽油自己炼的,绝对是外面吃不到的味道。

不知道是香辣的红油上头?还是酒喝多了醉人?整晚我们都洋溢着乐观向上的氛围,夜深人静时不免袒露心声:经济下行、股票下跌、消费下降,各行各业做生意是越来越难……跟进一支Corton,我必须承认不记得什么味道了,脑海中只记得朋友展望2024,缓缓吐出八个字:时时可死、步步求生。

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