作者:钱政 编辑:冯晓晖
“浔城故事”收录讲述百姓生活的散文、纪实类文章。本系列在“浔阳叙话”“冯晓晖”两个公众号上首发,并在今日头条、百度、搜狐、新浪、网易、微博、豆瓣等国内主流自媒体网站上同步转载。欢迎原创作者投稿,联系方式见自动回复。
吴障岭又名关帝庙,在庐山北山公路上行6公里处。那儿地势不高,和庐山许多景点相比,自然景观也不算很美,我们一群老同学前去吴障岭是冲着它是九江地区最古老的关隘之一而去的。
吴障岭关帝庙 编者摄于2022年10月
去关帝庙虽说有上庐山的汽车中途可到,但我们选择从九星桥方向走古代驿道小路翻山越岭而去。
大概是痴迷于古关隘一线天古道那低沉厚重的历史呼唤,我们踏上早已溶化为自然景观的山间羊肠小道,一步步拾级而上,那些被千百年来无数双远去的脚磨得滑滑的石级,这是一代代登攀者的信念和渴望所致,他们或从东而来下山或从西而来登攀,把这条山间石径小道,连结得那未通畅,踩踏得那未厚实,使这条古驿道镌刻下千百年来曾经有过的无数次繁盛和喧嚣。
这条今天已显荒芜冷落的山道留下了多少吴障岭古关隘隐藏在历史深处的强悍和自傲!
吴障岭关隘 编者摄于2022年10月
我们从古驿道深邃的历史中悠悠地登上关帝庙,这是一座始建于春秋战国时的古关隘,既是交通关卡,又是军事重地,它是哪个时代楚国与吴国的边界,我们今天九江这一带当时隶属楚国,古代为“吴头楚尾”,所以又被称为:吴楚雄关。
这是一座蕴藏着大量九江千百年来遥不可测的历史深处信息的关隘,现如今这儿虽不见秦砖汉瓦,也听不见金戈铁马的嘶鸣,但它仍然昂首屹立在这儿,演绎着春秋战国时代群雄争霸的阳刚之气、各种学术思想百花齐放、百家争鸣的锵锵之声,不如此何来以后大一统中国!
今天的吴楚雄关内建有汇集古圣先贤的名人腊像馆、宽宏轩阔的观景台、供奉着赤面长髯拂须执卷的巨大关公塑像的江南最大关帝庙、仙佛传说扑朔迷离的天灯柱,这些倒也衬托了“人文庐山”的点点滴滴风采。
关帝庙里的旧塑像 编者摄于2022年10月
我望着“吴楚雄关”四个虬劲有力大字出神,历史的激情在这一刻攫住了我:我仿佛看见古代人物的身影在山岚中浮现,一刹那又飘然而去无影无踪,先人们想要告诉我什么?我的幻觉是否是自己内心深处在企盼向古人们的某种咨询?在这亦真亦幻的精神状况里,使人内心凭空增添出一缕缕远处的遗梦神秘!朦胧中一股岁月沧桑的情思颤栗着流遍全身。
从关帝庙下山朝庐山区莲花镇谭畈周家村方向的乡间小道,同样是古驿道,它不像前面一段山路有众多石级台阶,是缓缓而下的小路,下山走不了半小时路,便可乘“农巴”之类机动车。据当地村民讲,星子到九江的公路修通前,这条通往吴障岭的古驿道是来往于九江、星子之间的必经之路,也曾繁荣喧嚣了千百年!
吴障岭古道 编者摄于2022年10月
花上大半天时间,市区的人们便可来此一游,这儿村民极好客,花不多的钱便可享受一顿农村大灶烧出来的锅巴粥和菜地刚采下的新鲜菜蔬。这儿有山、有水、有历史、有“农家乐”,何不邀上亲朋好友来此走走?
钱政
【编后记】
由于庐山横岭侧峰的山势,因此古时候山南山北的交通会选择一条跨越山脊的道路,虽然要上下爬坡,但比走平路绕几十里还是省脚力得多。这篇文章是钱老师挺早以前写的,如今的关帝庙早已荒废,古道也无人踏足。当年某些导游总把游客带到关帝庙,一帮野道士抽签算命坑人,搞得庐山旅游恶名远扬,这庙还是关了为好。