难得往稍微遥远的浦东腹地跑,吃了两家别具风味的馆子,一家专注做老家的乡土菜,一家大包大揽四川菜,共同点是都有一位热心的老板娘,倒是相映成趣,今天与大家分享。
菁 菁 有 味
湖北恩施菜在上海绝对是一个冷门的菜系,我不知道老板娘哪儿来的勇气把店开在金桥,我们特意找去,看到门面却走不过去,要绕一大圈才能进门,原来之前这儿是沿街的铺面,疫情期间加了道栅栏,硬生生把路断开。
我们一落座,老板娘就打开了桌底的暖炉,膝盖烘得暖暖的,听说我们去过恩施旅游、爬过大峡谷,就更加热情了,菜单两面一翻,把老家的特色菜一个个点出来,我们顺着她的指尖就把菜点好了。
等菜来的时候,先送开胃小菜,鱼腥草细枝香浓,腌萝卜酸甜水灵,最特别是那一小勺腐乳,裹着一身的辣椒,香辣又咸很特别,“是我婶娘亲自做的呢!喜欢可以买一罐带回去,配面下饭都可以。”
肉沫合渣是恩施土家菜里最有代表性的一道,跟我们在恩施吃的不一样,那边比较土,这里更精致,肉沫加了豆瓣酱,中间打个红彤彤的蛋,搅和着烧开,豆渣是店里新鲜磨的,像是打散的豆腐,糊糊的充满了豆香,“我们的磨豆机用了石头芯子呢!”老板娘生怕我们吃不懂,每道菜都附赠热情的讲解。
恩施的富硒土豆,炸出来金黄溜圆,吃起来粉粉糯糯,说起这土豆,老板娘特别有感情,它是恩施人从小吃到大的主食,从老家一次寄三百斤来,可以吃半个月呢!
“存那么多土豆啊,不怕发芽吗?”“我们恩施的土豆发芽了都能吃!挖掉就行……”疫情封控期间,她跟店里的员工被关在店里,多亏了土豆帮他们渡过难关。
干锅牛肉丝,黄牛肉是上海菜场买的,酸萝卜则出自自家后院,专门搞了一口坛子腌,浓酸爽口,越煮越入味。
清江小野鱼,据说是从老家的江里捞出来、挖掉肚子冷冻起来的,我觉得有点像衢州菜里的溪鱼,酥香炸一盘小鱼干,吃不完的打包回家下酒。
红菜苔是湖北人冬天的乡愁啊!菜杆粗壮、菜叶墨绿,花蕊落到粉红的腊肉上煞是美丽……而且很奇怪,印象中川渝的红菜苔炒出来是紫色的,湖北就是绿色的,据说当地还有更罕有的白菜苔,上海吃不到。
这腊肉好粗犷,又干又香,老板娘说都是问老乡收来的,正宗农家土猪肉,烟熏风干足足一个多月,前两天还发来视频,新杀了一头四五百斤的猪呢!
霸 道 面 馆
霸道面馆在浦东有三家分店,我们选了规模最大的旗舰店,靠近三林和北蔡之间,跟上一家恩施菜形成鲜明的反差,这里说是面馆,其实什么都做,既有成都老妈蹄花,又有重庆水煮牛肉,还有万州烤鱼……简直集川菜之大成。
店里也有一位干练的老板娘,招呼客人分外殷勤,大堂里响彻她银铃般的声音:“红糖糍粑小朋友当心烫哟!”“扫码点单信号不好连个免费WiFi哦!”“走啦?外面冷,外套赶紧穿起来呀!”
我们先来两碗面,一汤一拌,干锅面是他们家的独创,选了牛杂,小锅炖着,内脏处理得干净,调味很温和,只是微微辣,莴笋胡萝卜跟着一起烧入味。
还有一大碗面条,搭配自家煮的高汤,干锅小菜和着汤面,倒也别开生面。
豌豆杂酱面,浇头给得好足,肉末煸香、豌豆烧耙,拌开来,令面条均匀地挂上杂酱,还能吃到粒粒脆口的豌豆和花生,我嫌它不够辣,老板娘接茬:“喜欢吃辣啊,那下次来试试我们的宜宾燃面,老板就是宜宾人!”
店里的串串香做得很聪明,自己组合了一套88块的套餐,荤素结合刚刚好,我看来的客人桌桌都点上一大锅,特色的黄喉鸭掌、蜀南竹笋都有了,还能吃到平常不太点的一些虾丸肉丸。
这红油显然为上海人的口味做了妥协,看着红,其实不怎么辣,我又多要了一份干碟,吃起来香香辣辣的更过瘾。
霸道小炒蛙,我以为是个下酒的炒菜,没想到来了一份汤菜,分量特别大,牛蛙个头也大,一个个白嫩肥壮,调了个酸爽的泡椒味道,撩底下还有酸萝卜丝瓜。
我看来这儿吃的都是附近居民,老实惠额,吃不完的统统打包带回家,店里的封口机忙个不停,那我们也不能浪费,打包牛蛙回家下酒。
今天写的这两家店,或许未必值得专程前往,但它们热诚待客、努力营生的样子是这座城市有趣、多元且可贵的存在。