一家湘菜妙不可言

童童吃心 2024-03-15 09:54:59

北外滩来福士56楼的甬府很熟了,但隔壁新开的湘翁我还没有吃过,特意挑了个晴朗通透的天气去晚餐,经典的浦江风景是在那儿用餐的额外福利。

算好日落时间,提前到店里,点一壶老白茶,落座景观位,静静地看夕阳西下、华灯初上,这惬意的节奏,妙不可言。

开场照例是香槟,朋友有心带了支有故事的香槟,听他讲述葡萄园用马犁地、酒庄充满禅意,杯中一派自然纯净,酒逢知己,妙不可言。

擂椒皮蛋是湘菜经典,象山海鸭蛋做的皮蛋还流着黄,明火撩过的青椒肉嫩又清香,擂开来互相交融、满钵润软、配酒绝佳。

新鲜大肠已然是重口味,风干烟熏后更是超级重口味!腊大肠质感浓重,用湖南特色茶油来蒸别有风味,切成细丝又令内脏感在口中均匀地释放——衬着东方明珠擂皮蛋,望着上海中心吃大肠,这强烈的对比,妙不可言。

汤品一道白花胶,比软糯花胶更妙的是用鲫鱼和溪鱼熬的汤,比洁白鱼汤更妙的是碗中青椒微辣、蜜豆甜嫩、紫苏清香。

两栖类小动物我喜欢安徽的石鸡、四川的美蛙,这里吃到了湖南的石蛙,借鉴浏阳蒸菜的做法,吃的时候跟青线椒一起拌开来,石蛙斩小块滑嫩极了,在清脆的烧椒之间跳跃。

湖南的白辣椒,我好像第一次吃,夏天采摘的青椒烫过之后晒干,自然褪色变白,当地人常拿来炒肉,这里升级为象山本港海螺,螺片薄而脆弹,刚好衬托白辣椒的薄皮,辣度完全褪去,全然是浓缩的软甜,呼应着海螺的鲜甜。

之前知道常德汉寿是中国甲鱼之乡,但不晓得五斤重的甲鱼具体多大,点了,服务员推上来给我们看,硕大一片青绿,宛如洞庭灵物,裙边下垂、满身皱纹,因为放了冰块,头缩进了壳里了。

原生态的甲鱼就用最质朴的烧法,跟农家青椒一起焖,皮又厚又滑,肉酥到脱骨,裙边宽阔又软糯,甲鱼汤浓得快要化不开,稍微变凉就凝成黏胶,吃到最后整盘都冻成了固体,这满满的胶原蛋白我们可不舍得浪费,统统打包回家。

湘菜重辣重油,我以为很难配酒,没想到,侍酒师选的酒出乎意料地精彩!来自西班牙西北部的白葡萄Godello,酿酒鬼才在做桶陈时特别保留一层酒花,类似雪莉酒的发酵,喝起来有蜂蜜、奶油和柑橘的味道,摇曳出美妙的金黄色和柔美的复杂度,细微的甜感对撞咸辣,圆润的酒体又包容浓鲜。

配辣菜,如果白葡萄酒或可一战,那红葡萄酒则是难上加难,我们之前在香港的永跟侍酒师William探讨过这个问题,他给出的建议是新西兰Central Otago的加强黑皮诺或是意大利皮埃蒙特的起泡红酒Brachetto d’Acqui,今晚,侍酒师Teresa交出了她的答卷:西班牙Priorat的老藤佳丽酿……餐酒搭配带来的快乐,妙不可言。

试着配永州血鸭,炒得很干净,一点不血腥,老水鸭肉粒粒香,黄贡椒微甜微辣,还特别加了木姜子油,飘散殊异的香草香,跟杯中的红果、草本和矿物质气息迷人地交织在一起。

所谓肉炒肉,就是精肉肥肉炒五花肉,宁乡花猪的肉特细嫩,配上蒜苗、红线椒和浏阳豆豉,香辣袭人,此时喝口酒,佳丽酿独有的粉状单宁细细拂过,仿佛在抚慰被辣椒灼伤的舌面。

压轴一道剁椒鱼头,是湘翁的招牌菜,足足十五斤重的千岛湖胖头鱼,巨大的鱼头高高翘起,可精神了!跟剁椒、泡椒和红线椒一起蒸到鱼皮爆裂,丝毫没有鱼腥味,拆出的鱼唇、鱼云、鱼脸肉满是香辣鲜酸,惊喜还有厚糯的鲜鱼胶。

据说为了这道菜,厨房专门修了个超大号的鱼缸来养鱼,吐净泥腥、现点活杀,“那鱼的身体肉怎么办?”“员工餐吃到不要吃了!”

终于来了道没有辣椒的蔬菜,湖南的麒麟丝瓜,炒得含混、片片软烂,吃起来特别甜,是额外加了糖吗?是株洲白关丝瓜吗?喝多了,我们也没有细究,只觉得落胃。

酒后一碗汤汤水水的长沙米粉,竟然用了新鲜的扁粉,埋头嗦光……抬头看,窗外的霓虹都熄灭了,我们从日落喝到深夜,与晚霞和星空共饮,这一整晚都妙不可言!

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