出发前,此次墨西哥行程最为期待的就是这座色彩艳丽的小城,瓜纳华托.以至于在清晨匆匆赶到埃尔皮皮拉纪念碑El Pipila山顶俯瞰整座城市的时候,反而少了本该有的惊叹.或许是期望值太高,心中生出的却是有些小小的失望.
所以说,旅行是一种感受和感悟,再生动的影像和画面都不能带来所谓的身临其境,一定是你自己处身于那处,那一时刻给你的感受,才是你那一刻的真实,
天气,心情,时间......第一次的踏足,第二次的踏足.....任何因素都可能改变你那一刻的感受,一千个旅行者有一千个那时那刻的感受,谁也替代不了谁.
接上一篇,继续按着行程来讲讲我们的经历.从克雷塔罗出来开车到瓜纳华托大约160公里,二小时左右.等找到酒店住下已是晚上八点多钟了.当时订饭店要求老婆订老城区域的酒店,但在寻去酒店的路上,我总觉得我们到达的不应该是老城区域,虽然街道边的建筑也都非常的古旧.再翻订的酒店介绍我们酒店离中心区域2公里.开车十几分钟倒也不算远,但走路可就久远了. 老婆女儿当时感觉比较累了,确实这一天的行程安排和所赶路程也已经无比的折腾了.(早上起早去逛了太阳月亮金字塔,然后开车4个多小时到克雷塔罗,在克雷塔罗吃饭和简单的逛了一圈克雷塔罗老城,然后继续开车2小时赶到瓜纳华托)所以也就打消了再去老城中心吃饭的念头,就徒步出酒店随便找个地方吃饭了,只是我们那地方走出来一路都找不到啥饭店,最后只能在一家小小的烤肉店内将就了.由于远离游客区,这小店倒是地道的当地风味饮食店,菜单全是西班牙文,点菜小哥一个英文单词也不会.只能瞎点了.
最终上来的菜还不错,至少烤肉的味道非常可以.价格也非常的便宜,总共好像是不到50人民币的.吃完也只能早早的回酒店休息了,缺失了本来计划第一晚到达时去看看城市夜景的计划了.
第二天一早,其实也八点了,现在出门也越来越懒了,没啥特别需要也都不会早起了.叫醒磨蹭的女儿后,自己先乘女儿磨叽起床的时间去飞个无人机.本想可以酒店起飞去拍下中心教堂的区域,可这密密麻麻的铺满山坡的房屋中哪里去找啊.只能俯瞰下整个瓜纳华托了.
我们就住在下面道路三叉路口的酒店,酒店环境啥的倒也是不错,就是离的老城区有点远
在催了女儿无数回后,我们总算在九点多出了酒店的门,也不知道老城区域该具体如何导航,就先在地图上点了个皮毕拉纪念碑的定位出发,山中道路开车不易,在导航地图云里雾里的迷茫导航中,开错了几次道路后总算是来到了貌似皮皮拉山顶.为啥会觉得貌似,一是导航显示到了,二是我也看到了那个纪念碑,但从车窗望出去那刻,感觉平常,没有突然眼前一亮的感觉.所以会疑惑是不是这就是网上众人惊叹的那个看老城全景的最佳观赏点.
皮皮拉山顶虽然是大家都要来的地方,但貌似没有游客是开车上来的,所以停车还是非常方便,我看沿着山边道路有停着一些车辆,也没有不准停车的牌子,也就顺当的在那边停了车.
山顶的雕像是位英雄,大名是Juan Jose Martinez,Pipila是个外号,因为这位大英雄满脸雀斑,像火鸡腿一样,而Pipila正是火鸡的意思。坐缆车的位置在华雷兹歌剧院旁边的小巷内,如果你面对华雷兹歌剧院站着,那小巷就是你的左手那条,由于巷口有摊位,容易忽略入口。
当时没觉得雕塑好看,这不连雕塑的照片都忘记了拍.
所有的游记都说瓜纳华托非常小,这和我昨晚到的印象也不同,后面一圈走下来,发现那些介绍到的景点确实非常非常的集中, 旅行者的集中区域在整个瓜纳华托中是一块小小的区域,所有的精华也确实集中在这小小的区域.上图我大致标注了一下各个景点的位置,感觉直径在一公里范围内的.
瓜纳华托为瓜纳华托州首府。海拔2,083米。始建于1554年,十六世纪曾为世界最大银矿中心之一,十七世纪遭洪水破坏后衰落,二十世纪三十年代后逐渐恢复。有金属冶炼(银、金、铅、铁)、纺织、食品等工业,并以陶器著名。城市沿等高线建设,街道盘旋曲折,多西班牙式建筑及教堂,自然景色优美,为旅游胜地。
Guanajuato这一地名来自塔拉斯坎语的“Quanaxhuato”或“Kuanasiutu”,意思是“Hill of Frogs”(一块在城外看像青蛙的大岩石)。在当地的宗教里,青蛙代表上帝的智慧。
瓜纳华托圣母大教堂建1671年至1696年,这座艳黄色的红顶教堂是俯瞰瓜纳华托全城时十分抢眼,与背后的白色瓜纳华托大学相交呼应。这座教堂其中有一个1000年历史的雕像由当时保护这座城市不受阿拉伯人入侵的西班牙国王查理一世捐赠。
观完全景后,就准备下山去游荡了.看看山下城市的道路估计老城中心是找不到停车位的,所有决定车就停山顶了,反正傍晚的时候还要再来这边看夜景.下山有好多条道路.我们也就随便选择了一条下山道路.
这边就是接吻巷,已被游客挤满.就外面瞅一眼了.
地下坑道也是瓜纳华托的一大特色
在彩色的小巷中胡乱的穿梭,反倒比山顶看这个城市来得更加的喜爱.
随意的逛到了一处广场,阳光下的户外餐厅最是我喜欢的,也到了午饭时间,先修整修整.阳光下,来一杯咖啡,点一份地道的墨西哥菜.不在于菜的味道,只在乎阳光下那份可以有的慵懒.
墨西哥不光建筑的颜色艳丽,连餐食也是多彩.量也特别的大,感觉我们三人其实每次都只有点二人份的就已经足够了.
无奈闲不下来的我,总无法享受太多的慵懒,这稍稍慵懒了下,就拖上女儿到周围游荡拍照,留老婆继续享受她的慵懒,女儿一直太慵懒,能剥夺她发懒的机会必定要剥夺.
阳光太好,颜色太艳.随意一处的墙壁,随意一处的街道转角.可以随意的一拍,留下墨西哥绚烂的记忆.对瓜纳华托的喜爱,也从此开始.在山顶缺失的那份惊艳,慢慢在城市的街巷中寻回.大家对瓜纳华托的喜爱总是有他的理由,有些人的喜爱留在山顶的眺望,有些人的喜爱留在街巷的闲逛,有些人的喜爱留在阳光下的餐厅,不同的喜爱最终汇成对瓜纳华托热烈的喜爱.