床车一路向海南44天天家常便饭的冷水浴,只为看见,你说好不好

艾康聊旅游 2024-05-31 02:04:13

高速往北跑出几十公里,似乎凉爽了点,也可能是心理作用使然,加之天黑开车视线不好,就停进了一个叫椰林的服务区。这里人少车少,清静,我喜欢,今晚就睡这里了。

已经夜十一点多,风凉了点。冲个冷水浴,从出来起,除了特殊情况,比如天太凉,身体不舒服外,我几乎天天睡前都冲个凉才能睡着。由于条件所限,而且大部分都是在卫生间冲冷水浴,几盆冷水从头浇下,醍醐灌顶,一冲一洗,格外舒爽。一开始还怕冷,几次以后刀枪就不入了。冷水浴与我在旅程一路相伴,感觉美的不得了。

其实平常在家里,很少洗冷水浴。洗澡时水凉了热了点都一个劲的调,还是比较矫情的。可在床车旅行当中,你是不能讲究那么多的,讲究太多就不能走下去的,这到也是好事,增强了体魄。所以人呐,可以活在天上,也能活在地下;什么苦都能吃,什么福也都能享。人生也许正是在转换不同的境遇过程中,才有了更多所谓的意义,这样的人生才更丰富、丰满吧。

如果再能学会苦中自乐,那更是修得了大境界。随遇而安,荣辱不惊,自得其乐,安贫乐道,也许这些词理解了,才会活得通透与超然。当然能够物我两忘,那是大德。现在人又有几个能够做到?

洗洗漱漱完了,再上车躺下,就到了半夜。本来还想写点啥,开着车门,半坐半卧的写,困的就睡着了,哈喇子流了一河滩,也忘了热。中间被蚊子咬醒,发现车顶灯还开着,赶快关了,以免电瓶亏电打不着火。

椰林服务区一宿,早起就跑了。到海口,走高速二百来公里两个半小时吧。太热蚊子咬,该看的都看的差不多了,就想尽快离岛。但也不能东线不看吧,就用一天时间走东线的高速与环岛旅游公路间错着走,浏览了有代表性的几个东线风景,而西线则用的是精读,这是我游览东西线的区别。

穿越万宁、琼海、文昌,到海口时下午五点多。走马观花的看了几个景点和非景点的地方,很满足。感觉东边的海似乎比西边的蓝,规模化的椰林也多,新农村建设规划的比西边的好,自然经济也好于西线。

路过万宁的日月湾和石梅湾、琼海的博鳌镇和沙美村,最后快到海口时绕进一个名不见经传的小地方鸡毛湾。

日月湾风大浪急,海水蔚蓝清澈,浪高两米,适合冲浪,路边沙滩上聚集很多人在做出租冲浪板的生意,海上则零零散散有人在冲浪,可能不是旺季,人不多。说是日月湾有个台湾村,住着台湾土著高山族人,进村可以去感受他们特有的生活习俗。

石梅湾有七千米海岸线,电影《非诚勿扰》曾在石梅湾海域取景,还曾被评为“海南十大最美海湾”榜首,足见它的景色非同一般。而石梅的由来,是海滩有黑石,石堆里有密集的青梅树,海风吹来,石梅与树叶便刷刷作响,很是好听。

琼海的博鳌论坛的博鳌很恶心,一副衰败的迹象,驾车还不让上岛,只有在岛上订了高端酒店,出示预订短信,才能进。我南门试试没进去,北门试试也没进去。只好跑到镇上吃了份死硬的锅巴饭,望洋兴叹,隔岸观火。

路过几个不知道名字的村落休息,也叫不上名来,四处都有高大的椰树,漫步其间,很有南国的味道。

距离博鳌不到5公里的沙美村,是一个集山、海、林、田、湖等自然风光为一体的美丽村庄。白墙黛瓦、蜿蜒小路、椰林水韵、滨海长廊,真是个富裕幸福的村落,住在沙美村如同住在公园里,看着就让人心动。

文昌鸡是不是我吃过的椰子鸡?我不知道。但有个鸡毛湾,我是去了的。也算与鸡有了瓜葛。从旅游公路开进来,都是土路,不好走,就想看看为啥叫鸡毛湾?也没鸡毛啊。倒是有些鱼塘,山光海色的。鱼塘里养的都是海鱼,海水养殖的。海边挖的鱼塘,抽水机抽入海水饲养。我傻乎乎的总以为海鱼是大海里自然成长的,而海鲜很多是人工放入箱网什么的在大海里,人工投食喂养,这个我知道。而现在科技如此发达各种海鱼池塘养殖也是如此普及,在海岸线上看到过很多这样的鱼塘,当然,你如果不深入犄角旮旯的农村腹地,也许看不到。真没想到,餐桌上的海鱼你吃的津津有味,以为野生,实则养殖,也许你也不一定能看出来。奇怪不奇怪,厉害不厉害。

鸡毛湾是未开发的海,所以啥也没有。穿过杂草丛生错落不同的热带雨林到海边,也是挺不容易。但对于未知,我一个人总是乐此不乏。啰嗦了不少,停一停吧。怕你们累。

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