床车一路向海南45在这地儿,你可以随随便便,也可以拿腔作调

艾康聊旅游 2024-05-31 02:03:42

这里,你可以轻松自在,随随便便,也可以正经八百,拿腔作调。你可以是闲人,也可以是忙人。你可以是大财主,也可以是小市民。这里有高大上,也有烟火气。这里有油头粉面、水光流华的大街,也有潮湿曲折、俚语吆喝的小巷。时尚与市井共存,现代与民俗呼应的城市,就是海南的海口。走在海口的骑楼老街,也许你更能体会它的亲切。有恍若隔世之感,又有腥臊与嘈杂烟火扑面,就是这样的真实。

到海口是下午,还有骑楼老街未看,不能留了遗憾。沿着长提路过来,车停进第三停车场,从旁边的小巷道钻进老街,跟迷宫一样,胡走八走就到了老街的正街。老街街区很大,北到海甸河,南至人民公园,东西我说不清。正街是遗留下来的洋楼古建和商铺,小巷道里多是民居弄堂,窄的不能再窄。街区处处都是熙熙攘攘的人群与叫卖声,能感受海口特有的民风气象。几条正街不让通车外,下班时间其他街道电动车汹涌澎湃,感觉实在电视里的台湾或者越南河内的壮观景象。

何谓骑楼呢?骑楼是一种建筑,最早出现在古希腊,近代流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。海口骑楼老街的骑楼大都高两三层,最高不过五层,立面分三段,下段为骑楼列柱,中段楼层,上段为女儿墙。为了商住两用,老街多半是“前店后居”或“下店上居”的建筑布局。这些建筑始于晚清,海口做为通商口岸兴起,很多南洋谋生回归故里的人所建,由此逐步延伸开去并逐步形成规模,就成了今天的样子。所以走在老街,你会发现海口的得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路两侧多是南洋风格柱廊式骑楼,便是这个原因。

走到天后宫,这个全岛最大、最早的妈祖庙驻足浏览。所有从人到神的历史总有几分似曾相识,她是女人,是母亲,也是航海的海神。闽南语里的“妈祖”,就是“妈妈”。可见母爱的伟大,世间哪里能离开妈妈?咋把门头都忘拍了,我记得拍了,里边不让拍。

在老街的西街口,穿过马路,就是海甸河边的钟楼。这座1928年建五层高的钟楼,是海口网红打卡地之一。每当华灯初上的夜晚来临时,钟楼便变换起不同的色彩与妆容,在河海之上,在城市上空散发五彩斑斓的光,定时的钟声报时也会悠扬响起。记得照了照片,怎么不见了。

我沿河走走,看看风物。几处大桥在海甸河上跨越,看到桥洞里有人健身,有人行走,也看到也有几个衣衫褴褛的流浪汉,躺在墙角。一个已经睡去,一个在自说自话,旁若无人,还有一个空铺。不由的想,谁不是在流浪?有多少人在流浪?只是大致流浪的形式不同,阳春白雪还是下里巴人,鲜衣怒马与衣衫褴褛,只要心无归宿,便都是流浪。照片有伤风化,讲原则,没照。

北京朋友曾提醒我,陵水酸粉可以尝试一下,他喜欢这个口味。我在清水湾吃鸡,顾不上。来海口老街的小巷里找到了,不仅吃了酸粉,还找到了海口粉,一样一碗,一稀一干,干了酸与不酸的两碗粉,粉儿进肠胃,回味悠长。不知我是酸性还是碱性的体质?但人还是要努力保持酸碱平衡,那才健康,说归说,做又是一回事,不容易啊。没吃过瓷粉的伙计,猜猜哪个是哪个粉?我送汤,管够。海南特色,就是饭前饭后都喝汤。

下图这个汤你喝过没?我一下喝了两碗,越喝越有味。哈哈,全是大海的味道,也是海南的味道。

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