释迦牟尼佛的来历,你了解吗?一文看懂佛教创始人的一生!

良向小橘子 2024-06-27 15:00:50

佛教起源于公元前6世纪,至公元前5世纪的古代印度,是三大宗教中创立时间最早的宗教。创始人乔达摩·悉达多(佛陀)所处的时代,大约相当于中国的春秋末前,即与中国孔子所处的时代相当。

佛教传入中国的确切时间,大体是在公元前后两汉之际。主要有汉传、藏传和南传佛教三大派别。

佛教创始人的一生

公元前564年(一说公元前566年),悉达多·乔达摩诞生在古印度迦毗罗卫国,今尼泊尔境内。《普曜经》中是这样描述释迦牟尼佛诞生的时候的:

“佛初生刹利王家,放大智光明,照十方世界。地涌金莲华,自然捧双足。东西及南北,各行于七步。分手指天地,作狮子吼声:‘上下及四维,无能尊我者’。”

这段话的含义是:佛陀诞生后,随即于东、西、南、北四方各走七步,每走一步,地皆涌现宝莲承接佛足;佛陀一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之”

他的父亲是迦毗罗卫国的国王——净饭王(又名首图驮那)。母亲是天臂城的城主善觉王的女儿(也有说妹妹)——摩诃摩耶。母亲是大家闺秀,父亲是国王,它的家世还是比较好的。

净饭王有了儿子,可以说是特别的宠爱。专门给他建了一座宫殿,名字是:四时宫。在这个宫殿里一年四季都是春天,据说根本就不知道春夏秋冬的变化,也体会不了生老病死的痛苦。但是有一天他出门的时候,才认识到这个世界比他想的要大太多了。

他不仅亲身体会了黎民百姓的生活不易,也见到了生、老、病、死等现象,以及修道的沙门,深感人生之苦痛与无常。这时他才明白,自己之前原来一直生活在奢华的笼子里。

29岁那年(也有说19岁),他看了一眼熟睡的妻儿,偷跑出王宫,脱去衣冠遁入了沙门。离开王宫后的他遍访毗舍离和王舍城求道,但都没有得到解脱之境。后来又到了摩揭陀国伽耶南方的优楼频罗村苦行林,开始了六年的苦行生活。

那段时间,据说他一直以别人施舍饭为生,这也使得释迦牟尼身体素质变得很差。想了很久,释迦牟尼也决定不再苦修了。为了向过去告别,所以他还去河里洗了澡,寓意彻底跟过去的生活告别。但因为身体过于虚弱,释迦牟尼差点儿在河水之中晕倒。

这个时候路过的牧羊女让他喝了一杯羊奶,保住了释迦牟尼的性命。这也使得他重新振作起来,后来在一次夜晚的修禅中,他顺次经历禅那的四种境界,然后继续集中精神,做最大的努力,就在那晚证悟了生命的真相,成就了“无上正等正觉”。

后世人尊称为“佛陀”(意为觉者),佛号“释迦牟尼”,时年35岁。

释迦牟尼佛在树下悟到了什么

那佛陀释迦牟尼佛在树下究竟悟到了什么?据说是四个字既“缘起性空”,《缘起论》认为世间上的事事物物(一切有为法),非凭空而有,不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有。

所谓“性空”,其实就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;假如自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

从此以后他被称为佛陀,并到处说法,还组织了僧团,简称为"释迦"。他创建的佛教与基督教、伊斯兰教被誉为世界三大宗教。

佛教距今有两千五百多年的历史,释迦牟尼80岁时在拘尸那迦涅槃,佛教之后在亚洲及全世界都得到了传播,对很多国家都产生了深远影响。

写到最后

释迦牟尼佛的一生有着平凡的一面,他与普通人一样生活、学习,并在八十高龄时离开人间。佛陀的一生又是不平凡的,因为他用自己的睿智,给人们留下了许多的精神财富,也给如今的人留下了许多的启示。

想要真正的了解释迦牟尼佛,求与跪其实都是外物,只有扒开那些金箔和华杉,看到那原初最为纯粹的智慧、觉悟因果的本质,才能真正的了解他的思想。大家如果还有别的看法,欢迎在评论区进行留言和讨论,同时也欢迎收藏和转发。(图片来源于网络侵删)

0 阅读:0

良向小橘子

简介:感谢大家的关注