一路向西

阳山仙人 2023-12-09 03:15:00

(源自今日头条图库)

很多年前我写过“一路向西”的文章,尽管已经淹没在茫茫的历史长河里,碎片化的文字如果还有记忆的话,我理当欣慰。然而,今冬内蒙古自治区文旅厅搞出来一个“一路向西滑雪去”的冬季旅游活动,却让我再次想到“一路向西”。

那是十年前一个忧郁的下午 ,我从繁华的京城只身去了西部,起因并非古怪。那时,我依旧穿着军衣,胸前的资历章多多少少只有三排,理应回归那个让灵魂升华的西部边陲,而不应该终日坐在被水泥构筑的死寂寂的空间里舞动手指,体会着灵魂在键盘上跳舞。

水泥构筑的这个曾被我讥讽为“活人棺材”的地方,位于繁华喧嚣的京城一处僻静的山野,连绵的群山被重叠的绿色围绕,独立的别墅在山坡之上万木丛中显得别有韵致。野村古风尚存,静静隐秘于都市之间,任意推开一扇窗户,都能与山峦和绿色亲密接触。窗推满眼绿,帘卷百花残,山溪懂人语,飞度赴庭院。虫吟鸟鸣鱼跃溪水轻歌,更有懒散之猫静卧在脚下,爬山虎网住窗口,阴郁的阳光伸进来,零散的叶影铺在我的桌上,光与影的迷茫让我听到了文字的呻吟。物我为一的境界,让人感受到大地之缘如此厚重。

我不喜欢这种生活方式,因为离开边关,所有的东西都是索然寡味的。然而,上级的指令却让我远离边陲,隐居在京城繁华的一个角落,从事指尖飞舞的无奈和无趣。

有时候,静谧是会消磨青春的。逃避这种死一样的沉寂,只有一路向西,去寻找高天厚土和猎猎的西风。当你站在昆仑之巅、黄河之源,甚至行走在黄土高坡,天高云淡,沟壑纵横,苍天般的西部便能给予你一种超越尘世的享受。让你始终有一种“平沙莽莽黄入天,轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,以及“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”的雄浑感受。一路向西,并非西天取经,而是让久久的静静地颓废的灵魂去预感远方神秘的故事。面对荒芜和空旷,以及足以产生故事的环境,你无法割舍这种心灵深处的召唤和缘分的相邀。

(源自今日头条图库)

一路向西,当我在雄浑的高原驻足,聆听遥远的异域传来的晨钟暮鼓,看到天际之下等身长叩的痴诚,以及弥漫在空气之中虔诚的经筒转动之音,周身的血脉膨胀,这种对自然的无语是刻骨铭心的,而且经久不衰。

西部不仅让我想起“十日过沙碛,终朝风不休”、“马走碎石中,四蹄皆血流”的荒凉和无奈,更让我想起“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”的迷茫和迷失。而这种迷茫和迷失,甚至荒凉和无奈,足以销蚀周身弥漫的官俗、名利之诱和朱门酒臭。

在酒泉,我见到了我在南京政院的同学,只记得他曾经白嫩的肌肤因大漠戈壁强烈的紫外光,而变得黝黑粗糙。在额济纳边防连,我见到过我陆军学院的同学,他刚刚从沙尘暴中执勤巡逻归来,满身的沙尘让我产生遇见“野人”的幻觉。在西戈壁,我拜祭了为牺牲此地的英雄立成的纪念墓碑,这里长眠着一名记者、一名军人和另一名军人的孩子。在清河口,我抚摸着我曾经待过的给水部队,历经万难打出的饮水井……。

(笔者手机拍于呼和浩特大黑河军事文化主题公园)

今天,内蒙古举办的“一路向西”的冬旅活动,这个策划有不少亮点。首先,“向西”是一个大的空间概念,以前关于北京和内蒙古的乌兰察布市的空间关联一直有一个宣传用语,“北京向西一步,就是乌兰察布”,这种宣传运营的选词无可厚非,地域空间上的距离可以夸张地这样形容,毕竟从乌兰察布坐高铁进京城用不了1个小时,自治区首府呼和浩特到北京不足2小时。一小时经济旅游圈,想一想在偌大的北京城穿行需要的时间?穿越繁杂,一路向西,不一样的天地。纵然内蒙古不发出这么热情的邀请,到大草原去,都是一次美好的旅程。

其次,“一路向西”也是对全国,甚至世界的邀请,北京作为中国的政治文化中心,到北京的间隙不妨一路向西,到呼和浩特去感受一次草原文化的盛宴,风吹草低,悠然青山,高天厚土,那种莽苍旷达的神韵就是一次人生精神的奢华。

再次,“一路向西”并非狭隘的地域邀请,不仅仅是内蒙古的呼和浩特、乌兰察布的邀请,也是千里河套、暖城、钢城和乌金之海的盛情相邀,更是整个西北的邀请。汤汤黄河、魏巍长城,无际高原、连绵群山,月晕无边、星河灿烂,大西北那片充满神秘的土地,每天有上演了传奇的故事。

(笔者手机拍于呼和浩特大昭寺广场)

一路向西,当生命与西部苍穹相遇,便会让人感受到伟大的内涵;当灵魂与莽苍的自然对接,便会感受到灵魂的激越。繁华一地,锦花成簇,甚至柔情烟雨,只能是生命中一道风景。而西部关于灵魂的升腾,才会成就记忆的恒永。

平沙远望,山河宁静,月楼故城,得天独厚。我在呼和浩特为“一路向西”鼓掌,感谢“一路向西”的倡导者,也感谢“一路向西”的求证者,更感谢那片土地上默默的耕耘者。

(笔者手机拍于呼和浩特大召历史文化旅游区)

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阳山仙人

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