循石问路太行山:石家庄出发向西去山西,自驾游一路全是好风景

派侑聊旅游 2023-10-12 22:46:00



在亿万年前的造山运动中,太行山横空出世,它雄奇壮美、气势磅礴,蜿蜒于华北大地之上。浓荫蔽日的林海,刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,怎能不让人想去一探究竟,于是我循石问路,见证了一路的风景。

石家庄可能是全国最年轻的省会城市,我们的自驾游旅程也正是始于这座城市。一百年前,石太铁路的开通使一个小村庄渐渐发展成如今的河北的省城,这个因缘际会涉及一个叫做“井陉”的地方。陉(xíng),就是翻山越岭的捷径;这里的山,则是太行山。

河北-山西跨太行山横穿自驾游路线示意图

井陉即是“古太行八陉”之一,在三千年前的先秦时代就已是著名交通之道。如今石家庄市井陉县也是因这条通道而得名,井陉至今仍是河北省往来山西省横穿太行山的最重要通道,只是此时这里已经有了高速公路和铁路。

驾车穿行在太行山上,沿途风光无限

驶离石家庄,我们的第一站便是于家石头村。于家石头村位于河北省井陉县城微水镇西南约十五公里处,建于明朝成化年间,距今已有五百多年的历史。沿着石太高速公路自驾西行不远,我们从井陉出口驶出高速,之后的道路在山峦间穿行。绿树掩映,阳光透过枝桠洒在路面上,令人惬意。如果不是朋友发现路旁的指示牌,一路赏景的我几乎错过了前往于家石头村的小路。告别绿树成荫的主干道,拐入一条不起眼的乡间小路。

清凉阁是于家石头村的标志性建筑

沿着弯弯曲曲的山路前行,前面就是于家石头村了。清凉阁是于家石头村的标志性建筑,还没进村就能看到它。沿着蜿蜒的村中石径走进村去,俨然走进了一座石头王国,石楼石阁,石房石院,石桌石凳,石磨石碾,石街石巷,所见的一切都与石头有关。铺路的石头多是青灰色,石质坚硬,岁月的磨砺使大石头棱角圆润光亮。停好车,沿着石阶顺路而行,脚下发出轻而有韵律的“哒、哒”的声,这声音让我的内心泛起一股宁静、幽远的情思。在这个由石头构成的宁静小山村里,老年人在街上打牌下棋,孩子们在干净整洁的街上跑来跑去,眼前是一片和谐的景象。

走进于家石头村就仿佛走进了石头的世界

当今,人们生活水平提高了,纷纷告别砖瓦平房而乔迁高楼大厦,高档装修把居室妆点得如宫殿一般,这虽然是历史的变迁,文明进步的象征,而现在我们置身于石头村,它会给人一种精神的昭示,那就是人与生俱来的最宝贵的东西——开拓的精神与韧力,无论在怎样的优越中都不能失掉……

粉条豆腐丝是河北至山西太行山段的一道传统名吃

于家石头村不大,我们在村里简单吃过午饭便向阳泉出发。沿着307省道继续向西,下午抵达阳泉市,除了登上狮脑山俯瞰阳泉美景,还在这里享受了山西美食,而过油肉自然是不能错过的。

盂县十八盘位于太行中部的东关头,蜿蜒的207国道如巨龙起舞,盘绕山间。穿行在太行山峡谷中,车外淅淅沥沥的雨下个不停,空气中透着丝丝凉意。此程,我就想走走著名的十八盘,见识一下樊老窑崖居。

207国道十八盘段几乎都是在山体的半山腰切割出来的,靠山谷一侧是万丈悬崖,一辆接一辆的拉煤大车在国道上呼啸而过,刹车片与车轮毂摩擦不断发出刺耳的声音,让人胆战心惊。我双手紧紧抓住方向盘,小心地避让着大货车。

十八盘附近的樊老窑

隐隐约约看到几处石墙掩映在绿树葱笼中,那就是极富传奇色彩的樊老窑。顺着路边一条林荫小径行约两百米,就来到了樊老窑崖居。一瞬间,我被眼前的景象震惊了,这是一个长约五十多米、宽高都不及五米凹陷于崖壁底部的弧形天然山洞,七八间倒塌的石砌房屋一字排开在山洞之中。这些房屋最大的不过六七平方米,最小的仅三平方米,每间房里都被一盘土炕占据者主要空间。土炕前大都有个用来烧火取暖和做饭的土灶,岁月留痕,崖洞石壁及房屋残墙已被柴火熏得凝如重漆,让人感觉如入原始蛮荒时代。

十八盘不远处的古道

离开樊老窑,我们沿着十八盘道班旁边的小路踏上荒芜的古道。由于废弃多年,古道已经杂草丛生,只有断断续续可以看到一些石砌古道泛着幽光,掩没在荒草灌木之中,似乎在无言地诉说着曾经的故事。自打207国道的开通,这条古道就像一位步入暮年的老人,静静地躺在十八盘的山涧里,聆听着国道上滚滚车流和阵阵的汽笛声。

(未完待续,欢迎追剧……)

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