有着千年历史和文化底蕴的山东即墨古城,是我念叨了许久的地方。
因为人在山东,所以就特别想一览即墨古城风貌。
来到古城,里面的人也不多,有好几家店铺不开张,也许是节假日期间客流量太大,商家都累了的缘故。
好在我们来的目的也不是买东西,就是想了解一下古城历史。
一、古城历史风貌我们自今年三月份开始的自驾游,游览了很多名胜古迹,走过了很多的城市,欣赏了众多的美景。
其中,仅古城就去过五个。
有河南的商丘古城,贵州铜仁的铜仁古城,贵州的女儿城,山东的青州古城,还有最近的山东即墨古城。
即墨古城有上千年的历史,早在春秋战国时期,即墨就是齐国的名邑,屹立在齐国的东方。
即墨大夫的刚正不阿,不为权钱所动,不攀附权贵,不弄虚作假,以及田单破燕,田横五百士等即墨的代表人物,使得即墨昭影史册。
走在即墨古城的石板路上,映入眼帘的是一群群雕梁画柱,古色古香的建筑。
古老的建筑,虽然经过翻修,但是其整组建筑主要包括影壁、旌善亭、申明亭、大门、仪门、衙神庙、箴石亭、六房、大堂、二堂、三堂等都不难看出古代人文历史的沉淀。
即墨县署内的大堂即公堂,也称正堂,是县衙最主要的建筑,建在与月台相连的台基上。封建政体中,法律结构“民刑不分,诸法一体”,知县是司法体系中最基层的执行者,大堂是实现这一功能的主要场所。
进去参观了解一下古代县衙门内的县太爷如何办公,如何判案,如何在工作之余看书习作。
当你进去后会发现别有洞天,府衙内的大堂后面有一处小庭院,有种来到江南的感觉。
出了县署大门,再进入红墙碧瓦的大成殿参观,刚一进门处有一半月形水池,它是官学的标志。
水池呈外圆内直形状,古时候,一般在学宫前都建有一水池,水池四周环水,而诸侯之学只能南面泮水,所以称之为泮池。泮池上中间的位置设一泮桥,象征中庸之道。
看到这是不是让人不禁感叹,我国古人真是太聪明了。
二、古城街景古城分东南西北四个区域,每个区域都设一大门,亦即为东南西北门。
古城的主街上,一个连着一个的牌坊,都反映了即墨厚重的历史。
街内呈现一派繁华景象。因为还在假期内,所以年轻人比较多,有推着婴儿车的,有扶老携幼的,有拖家带口一大家子出来游玩的。
各个摊位前布满了各种各样的小食品,以及民间艺术品。真是琳琅满目,有爆米花,糖葫芦,炒红果,炸薯串,烤鱿鱼等等,只有你想不到的,没有这里买不到的。
还有好多适合孩子们玩的游戏,如套圈,射击,钓鱼等等。
戏台上,每天变化着花样演出,一些民俗表演艺人,有变戏法的、变脸的、说相声的。我们去的那天正好是在说相声。
在古城里,居然还可以看到肯德基快餐店,这纯粹是典型的现代风格,与古城特色风马牛不相干。
从南门进入古城不远处,有一基督教堂。当看到这座教堂,吓了我一跳,我还以为它也是与即墨古城同时代建成的呢。
原来它是清末时期的一名叫卢威廉(威廉海姆·卢切维茨)的德国传教士等人在即墨城南花园村建起的基督教教堂,位于淮涉河(今墨水河)南岸,与即墨古城遥相对应,是即墨城富有代表性的一处西洋建筑。
不得不说在中国的古风建筑中容纳了西方的宗教,虽然感觉有些怪怪的,却反映出即墨居民生活的风土人情
继续往里面走,走着走着,感觉心里空落落的,原来是手里没有拿一盒炒红果,没有抱一盒爆米花,赶紧走过去,买了爆米花,又买了炒红果,才觉心里踏实。
这些食品虽然也都是现代的,但它毕竟是中国特色的东西。
我就想,如果还原到古老的年代,那个时候的古城也像现在这样繁华吗?
当我登上古城墙,由石砖铺就的地面,以及城墙上的墙体均为土灰色,无不散发着古老的韵味。
举目四处眺望,城墙的外围,被座座高楼大厦所包裹着。形成了一种古代与现代交相辉映的景象。
三、古城印象半天的时间,游览了古城全景,欣赏了古朴的建筑风格,让你有一种仿佛体验了一把穿越到齐国时代的感觉。
我细细地品味着千年的文化积淀和独特的历史韵味。当看到古城内众多的古建筑,如钟楼、碑廊、碑林等,都深深地体会到,它的每一个角落都散发着浓郁的历史氛围。
古城的故事以及历史典故颇多,要想更深入地探讨古城风貌和历史人文,没有深厚的历史知识,很难做到了解全面。
走马观花般的游览一遍即墨古城,只能说满足了一下出游者的雅兴和小小的虚荣心。
无论你是对历史文化感兴趣,还是喜欢自然风光,山东的即墨古城都是非常值得一游的地方。
让我们借用我国著名诗人、剧作家贺敬之所云:“此来一路睹锦绣,更望琼楼非故乡。”来结束此次即墨古城的游览。