前些日子,经济日报同事聚会,共进午餐。
几家人,老头老太太,见面甭提多高兴了,
手牵着手,左看看,右瞅瞅,
夸赞还没怎么变,精神挺好!
又说,简直越活越年轻了,有啥养生之道,交流交流?
在座者,皆老熟人也。
其中一人,不得不提,
此人姓汪名朗,原国际部主任。
更了不得的是,
他是汪曾祺的儿子!
汪曾祺,知道吗?
中国最后一个士大夫,最受读者欢迎的小说家,散文家!
而且,愈老愈红。去世多年,在民众中影响力越来越大!
所以,此文取名《与汪曾祺的儿子一起吃饭》,
算是标题党吧,为了吸引眼球,就标一回题吧。
与汪曾祺的儿子饭前合影 左红摄
其实,我与汪朗,
确切地说,是我们(杨乔)与汪朗,早就相熟,
杨乔在我的邻居汪曾祺(点击可读)中,有如下描述:
“文如其人”,读了文章,还想见作者。这下我们同住一层楼了,几次路过想举手敲门去看一眼我们尊敬的老先生,可又怕打扰,始终未敢。还是我在经济日报的同事、老先生之子汪朗善解人意,刚搬新居不久,汪朗就托我将报社发的5斤鸡蛋给他父母送去,我说:我不敢,汪朗咧着嘴慢悠悠地笑着说:这不是找个由头让你去见见老爷子嘛!
看吧,这就是汪朗,经济日报同事,汪曾祺的儿子汪朗。
当时,汪朗把分配给他的房子让给了老头子。
自此,我们就同汪曾祺做了邻居。
汪朗和我们的关系,自然也是没得说的。
汪朗退休以后,继承乃父衣钵,不但笔走龙蛇,文思泉涌,
而且,美食文章,尤其写得顺溜,出了好几本专集。
这不,此番聚会,汪朗又带来一本新作《六味集》,
在座诸位,一家一本。
老詹拿在手里,只翻了两页,便爱不释手。
《六味集》到底写了些什么?
在此卖一关子,只概括一句话,简直好看极了!
先看看标题吧,是不是挺有意思?
补充一句,书里写的,全是美食,统统是好吃的。
看了这本书,且不说你吃过什么,
单是瞅瞅,就够你馋得吞口水的!
还是说回那天聚会吧。
退休老友聚会,要么AA制,
要么轮流坐庄,这回你请,下次我来。
排上顺序,谁也别抢!
庄家虽然轮流当,有一条却是雷打不动,
全拜托美食家汪朗给定餐馆,下菜单。
所以,每次聚会,总让食客有新的惊喜!
此番定在月坛“淮扬春”饭馆。
淮扬,乃中国八大菜系之一。
且听汪朗介绍几道特色美食吧。
这道菜,别看黑不溜湫,知道叫什么吗?脆鳝,又称无锡脆鳝、淮扬脆鳝。据说,明末清初,无锡厨师曾捉了活鳝,用开水煮熟,去骨划丝,入油锅炸脆,再用酒、酱油、糖、味精、五香料,制成浓卤烩煮,于是得此美味,特别鲜甜松脆。各位若是佐酒,那是再妙不过。
此菜取名软兜,又称“软兜鳝鱼”。刚才若竹说了,吃过最好吃的鳝鱼菜叫“鳝糊”。其实,那是厨师做软兜剩下的二等料,这才是好玩意儿!全是鳝鱼中段最好部位!细嫩、软糯,其鲜无比,“全鳝席”中极品也。
扒猪脸,淮扬菜中极有特色的一款。须以高超刀工,将猪头去骨,再用浓油赤酱,红烧六小时以上,方能达到弹嫩细密之口感;其特点是咸鲜回甜,香味馥郁。上回家里那位领导请单位同事来此聚餐,回去后皆赞不绝口,没想到寻常猪头,竟然制成如此美味!
当日聚会,菜肴当然不止以上几款。
别看老詹曾经走南闯北,品过不少天下美味,
然而,以上三款,确实闻所未闻,尝亦未尝。
由此可见,汪朗之美食功底,实不逊于乃父汪曾祺也。
谓予不信?
买本《六味集》,一看便知。