寒岩夕照在天台后岸乡,这里实际上包括明岩、寒岩和铁甲龙三部分景区。所谓之铁甲龙是指一溜巨岩石山的山峰,称为十里铁甲龙,明岩和寒岩在这铁甲龙的东西两边。
那天先看完明岩,然后去寒岩,寒岩里明岩的直线距离也就3-4里路,但开车要绕北边有10多公里远。
绕到后岸乡,过始丰溪往山里去,路上别说游客,连老乡都看不见一个。
到一个小路口,有一个好像是以前想搞成售票处小屋子,倒是有老两口在那买点东西。从这儿往左小路,远远看见高岩耸立,两岩列缺处那就是寒岩所在。
不远到洞前,60-70米的 “岩壁直上如劈”,多年雨水留下的痕迹斑斑可见。
洞口怪石峋嶙,好像是以前山上崩塌的大石头。
洞口感觉还有淅淅沥沥的滴水,水大的时候应该是一小瀑布。
洞口面西,说是夕阳西下时,洞口岩壁呈金黄色,是为“寒岩夕照”。但我们去时是上午,没时间等到那时候了
岩下好大洞,说是高近10米、宽60米、深45米,面积有6-7个篮球场大,里面“平展明朗”,号称天台第一大洞,真是很奇特,这洞看着也不是喀斯特地貌,如此之规模,怎么形成的?
据说唐代诗僧寒山子在此隐居七十多年,寒山是唐代诗僧,他的诗不错,留下来的有300多首,但其行为怪诞,常常跑到各寺庙中“望空噪骂”,和尚们都说他疯了,他便洒笑而去。提起寒山,必提拾得,天台国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,拾一无家、无姓名的小孩,丰干禅师带回国清寺。因是拾来的,名之拾得。由于拾得聪明伶俐,后升任斋堂香灯。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像不恭,可能头脑有毛病,罢其香灯职,派往厨房洗碗。
说是寒山那时候经常往来于寒岩和国清寺之间,他与寒山一见如故,得在厨房的便利,常将多余饭菜,盛于竹筒,赠其寒山子,并常在一起聊天。说是寒山日日往返这两处,想这两个地方距离有60多里,寒山是个穷和尚,其只能腿着,每天来回,真不容易。国清寺的丰干禅师见他们如此要好,便让寒山进寺和拾得一起当国清寺的厨僧。寒山和拾得他俩常一起谈禅、吟诗,后人曾将他们的诗汇编成《寒山子集》三卷。
录其两首诗:
寒巖深更好,无人行此道。白雲高岫闲,青嶂孤猿啸。
寒山唯白雲,寂寂绝埃尘,草座山家有,孤灯明月轮。
流传最广的两人经典对话故事,拾得与寒山常对人说法谈禅。但人家看不上他们,讥诮怒骂有之,甚动手打之。寒山对拾得曰:“世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我者,我该如何对他?”拾得答曰:“那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”
后人有说他们是文殊、普贤菩萨的化身。我倒觉得是两个得道高僧吧。据说著名的苏州寒山寺和他们有渊源。
从里面往外面看,更显得此洞之大。
洞里有不少摩崖,据说最有名的是米芾题的“潜真”两字,但都模糊不清,很难辨认。
洞里除了一个老年妇女在那看洞,没有别人,看着里面还供着佛像,我给了她点香火钱,她提醒我,往北边去有石梁等景观,突然想起来,徐霞客游记中提起过。
出洞,两侧有奇岩“上山龟”和“出洞蛇”,龟没怎么看出来,蛇倒是看出点意思。
沿岩壁往右手走,有小路,这地方有点高度了,可以看见北边的后岸村。
转到北边,还真看见一个小天生桥,有20来米高,桥长有个5-6米。称之为鹊桥。有几分奇特。
从这里我们顺原路返回,去来的时候过来的后岸村。小村前临清溪为始丰溪,山水优雅。
远处寒岩那一带一溜高岩,正是为“十里铁甲山”,据说还有不少小景观。
村里都是3-4层的小楼,不少开着农家乐,还真有一些游客。
我们找了一个家吃午饭。墙上居然贴着到上海的直达大巴的时刻表。据说上海游客来这里已经有10多年的时间了。在那之前这里是以开采石头为主要产业,钱没少挣,但污染厉害,还有职业病。后来下大功夫搞成了旅游产业,前面那条始丰溪还有漂流项目。