以往每一段行程结束后,我都以散记的形式,在自媒体上发布了图文,介绍了沿途见闻,这次也不例外。
一
6月9日下午,我继续沿浏阳河(大溪河)徒步上行。
在一个河段,水流平缓,对岸一隅,一把撑开的雨伞下坐着垂钓者,白色的雨伞倒映于水中。这上下两点白在照片中是很小的部分,却又十分醒目,表示此时此刻,我不是一个人在这段河边,我是移步换景,而垂钓者好长一段时间都守在他那个位置,他应该比我更孤独。
再走一段小路,前面的开阔地带是大片的田园,小山头下是一片两三层高的农家平房或别墅。
在河边不时看到盛开着不知名的野花,装点着我的旅程。茅草花也是一道风景。美人蕉开在田园一角的草丛中,红硕的花朵像要把整个山林点燃。
大溪河在一些河道开阔地段变成了河漫滩,人工堤坝拦蓄了部分上游来水,通过水管抽水用作农田灌溉,大部分水顺着泄洪闸或设定的渠道流出。
沼泽地的小水塘边盛开着浅水葫芦花。
水葫芦是一种繁殖迅速的水生植物,开紫色花,具观赏价值,作为外来物种,已入侵到国内十多个省份,既有多种好处,也带来多种危害。
在大围山镇都佳片新屋组,大片的水田,有的已插了稻秧,有的还是待插秧状态。
在公路外的一段水渠边上,火焰一样的美人蕉开得正热烈,由于数量较多,它们似乎是争先恐后地开的,似乎都用整个身心在投入,从发芽到长出大片的叶子,再到怒放,原本就几个月的时间,可每一朵花都好像经历了好多年的压抑后突然得到了解放一样,怎能不拼命往外绽放呢?
这一绽放,成了乡村里的一道耀眼的风景,也为我的此次旅行增添了别样的精彩。
二
这里有一个“星火大队耕读小学”,很古旧的样子,估摸着应该是五六十年前留下的老建筑,是一栋砖木结构的瓦房,门紧闭着,看不到室内的陈设。这个建筑现在成了文物了。因为无人居住或很少举办活动,所以看上去没一点生气。它像一位上了年纪的老人,见证着乡村日新月异的变化。
这里留给我印象最深的是旁边的一户人家养的4只狗,其凶恶狂吠令人胆怯,我不得不大声呼喊,让狗的主人出来把狗赶走。
水田里,正有几个中年农民在忙着插秧,随着他们后退的脚步,一行行的稻秧很快便在水田里铺展开来。
宁静的村庄、苍翠的竹林、平静的河面,鲜艳的美人蕉、不知名的山花,还有已结成棒的玉米,都使我有在画中游的感觉。
接近大围山镇中心的河道两岸都修建了河堤,河堤上建起了石墩和铁链串成的护栏。有不少六七十岁的老人坐在河边垂钓。
一桥横跨在大溪河上,桥头建有一根三棱柱状的水泥柱子,柱子的一个立面上书“大围山林园大桥”七个楷书字体。另两个立面分别上书“高处接天地,空水相涵,登山每动江湖兴。”“幽岩生地赖,林泉互答,入梦频传鼓声声。”
距桥头不远,一位大约七八十岁的老人向我走来,我赶紧问他:“老人家,请问大围山镇这边有什么好玩的?”他说苏维埃政府旧址锦绶堂、跳石桥可以去看一下。
三
到某老板投资兴建的“东门古镇”,一座石牌坊矗立在路口。一块红布做的横幅上书“建设湘赣边乡村振兴新样板,打造长株潭文旅融合新标杆”的字样。
我在这个所谓的古镇里转了转,没碰到几个人,多栋仿古建筑都只修了主体框架就停下了,没有装修装饰,规模挺大的,却成了烂尾楼。据了解,这是一家浙江的老板在十多年前投资修建的,后来因为资金链断了,也许还有别的原因,工程建设就停下来了。拆也不是,修也不是,就一直这样闲着,也很少有游客来光顾,真的是“门前冷落鞍马稀”。
这个古镇建在大溪河边上,地理位置不错,要是完全建好投入运营,估计老板早已赚得盆满钵满。如今成了这个局面,前期砸进去的钱打了水漂,令人深思。
与古镇邻近的河岸斜坡上,一棵有两百多年树龄的古樟树虽历尽风雨,却年年伸枝展叶,显示其旺盛的生命力。
楚东村河西街所在的大溪河上建了一座滚水坝,上游来水经过圆弧状的坝体,流成了圆弧状的宽短瀑布。
东门村村公所是一栋两楼一底的建筑,因正值端午假期中,这里大门锁着,没看到一个人。
四
考古专家根据出土文物推断,大围山镇地域内的行政建置史,至今已达1200多年。另据清嘉庆《一统志》载:大围山“岗峦围绕,盘踞四县,因名大围。”又因地扼湘赣两省交通要冲,为平江、浏阳、铜鼓三县货物集散地,是一个凝聚灿烂历史文化的边陲古镇。古称上东镇,素有“小上海”“浏东北重镇”之称。
经街上行人指点,天快黑时,我来到围山书院所在地大门口,据在这里玩的小同学说,书院就在这个小学校园内,白天才开门,我只好从大门的空隙处往里面拍照片,留下一排老建筑的身影,然后悻悻离开。
据了解,围山书院始建于光绪二十四年(1898),总占地面积3千余平方米,是浏阳八大书院之一。由谭嗣同的老师、维新派名儒涂启先带头捐资、捐地并主持修建。书院建筑为青砖、石柱、木梁结构,沿中轴线五单元对称排列。有春满堂、大成殿、嘉惠祠等,前后天井4个。
围山书院以永福桥(东门老桥)为起点,沿大溪河两岸,明、清时建造的吊脚楼群,是一道独特的景观。楼为土木结构,大部分建于河岸,建筑古朴雅致,富于江南水乡情调。每逢端午、中秋、元宵等佳节,两岸张灯结彩,弦歌抑扬,仿佛秦淮胜景。后来因年久失修,吊脚楼已所剩不多。
镇上灯光渐起,我一边通过手机了解这个处于湘赣交界之地的边陲古镇,一边闲逛镇中心的夜市,似乎不知疲倦,只想从历史到现实,把大围山镇翻个底朝天。