小清新的味道——泰国清迈行

鹰瞳的世界 2024-10-25 06:52:37

有这样一种诗词,它们不甚浓愁,读来却别有一番“小清新”的味道,恬淡、优美而又典雅。

有一番“小清新”▲

雨恨云愁,江南依旧称佳丽。水村渔市。一缕孤烟细。天际征鸿,遥认行如缀。平生事。此时凝睇。谁会凭阑意。-----王禹偁《点绛唇·感兴》

此词是北宋最早的小令之一,也是作者唯一传世的词作。这首词是王禹偁任长州知州时的作品。

江南的雨,绵绵不尽,那灰色的云块,层层堆积,愁闷郁积,恨意难消。蒙蒙的雨幕中,村落渔市点缀湖边水畔。一缕淡淡的炊烟,从村落上空袅袅升起,水天相连的远处,一行大雁,首尾相连,款款而飞。即使弥漫着恨和愁的云雨之中,江南的景色,依旧是美丽的。

水村渔市。一缕孤烟细▲

旅行的意义在于前方的未知,前方是清新的开始还是唯美的曾经无从说起。

时光残缺了曾经信望天空的真纯,美好的记忆在脑海中渐渐的被定格存储,那熟悉的景物,在岁月的河流中早已被洗刷的陌生了。残留在手掌里的余温,在物是人非的凄凉中,也已随着记忆慢慢的冷却了。有些事、有些人、走过的路.......却记忆犹新......

旅行的意义在于前方的未知▲

提及清迈,听到最多的是三个字:小清新。这便是我对清迈最初的印象。

世界上名胜古蹟、异景奇观举不胜举,小清新很容易被忽略。也正由此,我虽几度到访泰国,却从未想过去清迈。

提及清迈,听到最多的是三个字:小清新▲

一次与好友琳琳微信聊天,她惊讶地说:你出行泰国多次,怎么可以漏掉泰北最大的城市!?随即略带命令口脗道:你过来,我保证你会更新观念,看到既有古韵又清新可爱的清迈。我和老公还要在清迈逗留一阵,别犹豫了,你也过来一起玩儿吧。

远眺泰国清迈▲

那次抵达清迈已是傍晚。

清迈地处泰国北部,与老挝、缅甸接壤,距离我国云南也不远。琳琳夫妇备下了丰盛的晚餐接风。酒足饭饱后,好客的主人把我安排在安纳塔拉度假酒店住下。

安纳塔拉度假酒店▲

晨风轻轻的撕开夜幕,当东升的朝阳露出半个笑脸的时候,和煦的春风把游子的心从梦乡引入傣乡。

推开雕花的窗棂,沁人心脾的馨香扑面而来,我看见了芭蕉树上的绿肥红瘦,我听到了槟榔林中的莺歌燕舞,庙坛塔寺的钟鼓告诉我;这里是泰国,这里是清迈,这里是异国它乡的一方净土。

晨风轻轻的撕开夜幕▲

进入庭园,芳草铺地,椰树临风,栩栩如生的石象群象征着吉祥,花团锦蔟的三叶梅花展示着浪漫,那株葱绿的菠萝蜜树上,巨大的果实悬垂在枝干上,憨憨的展示着成熟与丰硕。晨光里庭院中一幢典雅小楼抓住我眼球,小楼一层雪白二层墨黑,屋顶有天窗,典型的西式建筑,庄严肃穆竖立在绿茵茵草坪上。

芳草铺地,椰树临风▲

早餐在湄平河畔,古老的大榕树下撑起一把把大红伞,摆满泰式西式中式自助餐,席间我指着小楼对服务生说:那幢楼挺特别呢。服务生双手合十颔首微笑道:它以前是英国驻泰国领事馆,一九二一年建的,你们要不要去参观?

早餐在湄平河畔▲

跟随服务生,脚踏木板楼梯进到二层,虽然这里已改成餐厅,但墙壁上挂的介绍小楼历史的黑白照片,玻璃橱窗里陈列的昔日服装、皮鞋、手表,甚至护照,让人穿越百年返回到上个世纪初,我不禁感慨道:我住进了历史隧道。

仿佛住进了历史隧道▲

早餐后与琳琳夫妇逛老城。

琳琳边走边说:老城呈四方形,四周被古城墙和护城河环绕,城墙每边长约一点五公里,城墙和护城河是清迈的标志。说话间来到了城墙下,棕红色砖墙上的斑驳痕迹,承载着清迈小城的古老沧桑。

四周被古城墙和护城河环绕▲

考古发现,远在二千多年前这里就有人类生活居住,一二九六年由兰纳王朝的曼格莱王从清莱迁至清迈,大兴土木修城墙、挖护城河、建造寺庙,那时的清迈强盛有力,民生富足,成为泰国北部经济、文化、宗教的中心。

清迈小城的古老沧桑▲

然而,一五五六年清迈被缅甸军队攻占。直到一七七五年塔克辛王将缅甸军队赶回到泰缅边境,清迈被重新夺回。

清迈文化艺术中心有介绍清迈被占领约两百年间所经历的展示,让我了解到如今清新优雅的小城,也是一座经历过腥风血雨、命运多舛的历史古城。

清迈文化艺术中心▲

游览清迈,琳琳叮嘱我要放松、慢行。

各式各样的寺庙要看;稻田边的小餐馆要坐坐;按摩店里泰式按摩要享受;在咖啡馆里啥也不想发发呆……清迈冬暖夏凉,不仅适合三两天小游,也适合三五月候鸟式小住,更有不少老人在此筑起了温馨小屋,安度晚年。

清迈的街道的清新▲

不急不慌的慢游真是享受。

边走边看街景人潮,不经意间看到几幢古老建筑、传统木屋,有年轮圈的木板散发出浓郁的历史气息。随着步伐前行,偶尔向左一撇,金碧辉煌的帕辛寺映入眼帘,它最早建于一三四五年,是清迈古城内规模最大的寺庙,寺院中一座高达二十米的大金塔,据说塔内保存有释迦牟尼的舍利子。

金碧辉煌的帕辛寺映入眼帘▲

清迈是泰国的佛教圣地,穿梭往返寺庙院落,大堂圣殿,耳旁是暮鼓晨钟,眼前是僧侣信徒。

清迈的寺庙实在太多了,多得难以计数,但各具特色,风格各异。此行一共看了七八个寺庙,印象最深的是白庙和蓝庙。据说还有黑庙,只是由于时间紧凑没有去成。

清迈的白庙▲

出了帕辛寺感到腹饥口渴,循着香味推门进入一家雅致餐厅

进去后忙不迭点上清爽美味的椰子汁、糯米椰奶芒果饭,毫不夸张地说,这是我在泰国吃到最最纯正的芒果饭。

纯正的芒果饭▲

吃饱喝足再行。

一座更古朴更壮观的寺庙矗立在眼前──“大佛塔寺”,庙堂内的佛像金碧辉煌,庭院中被铁栏杆围住的残破的砖塔,旁边矗立的牌子上写着:“大佛塔”原高八十二米,直径五十四米。我围着塔走了一圈,思绪飘荡到庙堂林立、香火缭绕的兰纳王朝……

壮观的寺庙矗立在眼前▲

回忆在清迈度过的日子,那一座座有名或无名、几经荒废后又修缮的庙宇,在我脑海中清晰地展现,它们记载着清迈曾经的历史。

周末傍晚,是不容错过的逛夜市时光,清迈夜市享有“世界十大夜市之一”美誉。晚霞中,从塔佩门至帕辛寺主街,商贩们撑起遮蓬,摆出各自的特色物品,服饰、鞋帽、古董、油画、木雕、泰式花伞、灯笼香火等等。

清迈夜市享有“世界十大夜市之一”美誉▲

最多的是食品,泰餐、中餐、西餐,以及许多我辨认不出的各式菜肴,商家的叫卖声此起彼伏,喜笑颜开的游客摩肩接踵。

清迈的夜市▲

我正在一家泰式餐位前买小吃,突然泰国国歌响起,瞬间每个人都放下手头的工作,就连游客也停下脚步,表情肃穆站立,原本熙熙攘攘的热闹街头仿佛定格一般,待国歌放完,像接到统一指令般,叫卖声重新响起,一切回复正常。琳琳告诉我:这是一种礼仪,傍晚六点开始。

叫卖声重新响起▲

离开清迈前,我们特意去了清迈帝国美萍酒店。

到了酒店,当推开1502总统套间房门,沁人心脾的百合花的清雅幽香扑面而来,邓丽君甜美清润的歌声飘入耳中,“小城故事多,充满喜和乐……”一九九四年十二月患病在身的邓丽君,与男友保罗在此小住(当时这里是清迈最好的酒店),直到一九九五年五月八日邓丽君因哮喘病猝发离世,没有离开过美丽的清迈。

1502总统套间▲

“若是你到小城来,收获特别多。……谈的谈,说的说,小城故事真不错。请你的朋友一起来,小城来做客。”清泉般纯淨的歌声依然缭绕在耳畔,我扭过头与琳琳同时哼唱起来。

邓丽君当年住在这里▲

感谢好友琳琳夫妇之邀,让我翻开泰国清迈的史书。

这一次出行,了解到小城曾经的辉煌和沉甸甸的历史,触摸到历经岁月磋磨保存下的众多文化古蹟,在清新超逸、纯朴自然中度过了一段愉悦时光,并对清迈彻底改变了观念。

众多的文化古迹▲

这座城市的美妙在于小巧清新中饱含了文化和历史底蕴,沧桑古蹟与摩登小店交相并存,每条街道、每个角落都有独特的故事。

晚间回来路上,路边各种花盆,薰衣草、蝴蝶兰、牵牛花、鸡冠花等应有尽有,浓墨重彩,似一幅幅精美的油画。很可惜自己没有带笔,不然把它们勾勒出来,涂上颜色,怕别有一番滋味。

记住你:小清新的清迈▲

我静静地欣赏着这些大自然的恩赐,惊叹于大自然的雄伟美丽。美的追求,不分国别,不分种族,不分男女。记住你:小清新的清迈。

《清迈》——佚名

泰北玫瑰数清迈,避暑佳境不愿还,

坤丹据守清迈东,英坦昂山西止完。

烟叶稻米颇丰产,柚木丝绸赚满盘。

风景秀丽遍花草,王室定都筑神坛。

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