原来迪拜这么“好吃”

时髦旅游 2024-01-18 22:16:26

早就听说过迪拜大名鼎鼎的香料集市。毕竟这里是古老的丝绸之路与香料之路交汇之处,好像天然就被各种奇异的味道所浸染着。

然而千百年过去,当地人的味蕾早已被精细的调味惯坏,渴望美食的触手伸向全球。

吃在迪拜,你的舌头和胃绝不会受一点亏待。

无论你平时做不做饭,都要来一次迪拜香料集市。

一条不算很长的巷子,像是一座由香气构成的迷宫。咖喱粉、肉桂、姜、胡椒……馥郁而辛辣的气息相互交织,让人想起缭绕着炊烟的农家厨房。

更有意思的是,商贩们对待自家香料,都如数家珍。对他们而言,这成堆的香料并不仅是交易的商品,更像是传承了几代人的独家宝贝。

我在一位口音很重的大叔摊位前称了一点“扎塔尔”,大叔郑重其事地给我看其中混合的芝麻籽和各色草药;还耐心解释说,这种神奇的粉末可以用来做面包和沙拉……这想必就是他们从小吃到大的熟悉味道吧。

如今被保存完好的这片香料集市,其实浓缩了几百年来繁荣贸易的缩影。凭借往来交易的各国香料,其他国家的饮食习惯也逐渐渗入当地。

比方说当地人离不开的“布丁尼”:包含了香米、肉类、蔬菜、无数种香料,甚至还有葡萄干和干果,更像是由肉和米饭层层叠叠摞起来组成的大汉堡。

这道看起来就丰富又能量爆表的大杂烩,其实是由印度次大陆起源的,漂洋过海地随着香料一起,最终来到了阿拉伯人的餐桌。

哈塔给我的整体印象,是青山绿水和嗡嗡不绝的蜂群,一派祥和的田园气息。但那天午间的阿拉伯传统美食,却是格外的浓香四溢。

最先上来的是“曼尼什面包”,扁扁平平,有点像缩小版的披萨,上面洒满奶酪和“扎塔尔”——没错,就是那个我在大叔摊位上买到的扎塔尔香料。

©️图虫创意:mizina

接下来的鹰嘴豆泥,被当地人叫做“霍姆斯”;状似土豆泥,但比土豆泥颜色稍浅,口感也更加细腻。然而它的调味却不算柔和:橄榄油里加入柠檬、大蒜,不亲自尝一口,很难想象那种酸辣中带着浓香的感觉。但多来几口,又会莫名上头。

当然,重头戏还是各种烤肉。

羊肉、鸡肉、牛肉全都穿在大铁钳子上直接上桌,孜然、香菜、柠檬汁这类重口的调料,全都不要钱似的招呼上来。外脆里嫩、滋滋冒油的烤肉,轻易勾起了我们这帮人的巨大食欲,一时间全部忙于低头干饭。以至于等到甜品上桌时,已是有心无力了。

虽说迪拜有大片土地都被沙漠覆盖,但它可绝不是所谓的美食荒漠。相反,这里网络了来自世界各地的丰富美食。

能在迪拜之行中吃到台湾小笼包,我属实是没想到。但鼎泰丰那块闪亮亮的招牌,就挂在迪拜最奢华高端的商场之中——已经亲自尝过了,确实正宗,口味和卖相都并不亚于国内鼎泰丰总部的作品。

想感受阳光明媚的地中海风情,那就直奔灯塔餐厅。

阳光透过巨大的玻璃窗,映在满桌色彩鲜艳的菜肴上:西班牙海鲜烩饭、希腊沙拉、奶油意面……满屋子飘荡着罗勒和迷迭香的味道。别的不说,只说这沙漠国家里能备上如此新鲜的鱼虾和贝类,就能看出大厨用心不少。

好吃、有趣的餐厅说也说不完。但更令我惊喜的,是这里的一家连锁咖啡馆More Cafe。

虽然名义上是咖啡馆,但在这里其实可以搞定一日三餐。常规的手冲咖啡、花式特调就不说了,重要的是,它拥有来自世界各地的美味甜点。

美式车轮饼上的奶油芝士霜厚重而湿润;柠檬挞就显得比较清新爽口;马卡龙和蛋奶酥把法式甜品的小巧精致,展现得恰到好处;巧克力松露蛋糕和提拉米苏,口感则跟意大利老家如出一辙。

唯一能阻止我在这里大快朵颐的,大概只有逐日飙升的体重了。

初入迪拜,这座城市的科技感、未来感已经让人眼花缭乱;而坐下来细品一顿可口餐点,更是让我在游览间隙得到十二分的满足。

无论你来迪拜的行程如何安排,都一定记得给美食留出足够时间,把这专属于味蕾和嗅觉的美好记忆带回家去。

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