亚洲名厨大秀一场粗鲁叛逆激进疯狂!

童童吃心 2024-11-23 12:22:49

在亚洲名厨的舞台上,Gaggan Anand绝对是站在聚光灯下的那个,这个充满话题性的印度人久居曼谷,以自己名字命名的餐厅曾四度蝉联亚洲最佳,2019年另觅新址开店,状态回勇,50佳榜单上的最新排名是亚洲第三、世界第九。

我曾在2017年到访过老店,当时已知他离经叛道,这回来曼谷尝试新店,没想到竟然如此疯狂!

开放式厨房如同一座光影剧场,总共14个吧台位,厨师也好像演员,在三个小时里连演带唱做22道菜,一开场主厨就开宗明义:今晚将迎来一场大秀,作为食客的我们务必配合他们演出。

第一步请大家伸手摊开手掌,一块酸奶落入掌心,化开来中间是跳跳糖,意在挑逗味蕾,不过在我看来这舌尖的刺激未免太过直白。

第二道是用黑豆粉炸的薄饼,带着印度喜庆的艳红,中间夹心树莓大黄酱,酸酸甜甜的也说不上讨人喜欢。

跟着厨师宣称“下道菜不用糖和面粉,也没有爱和耐心,是Gaggan的招牌……”一粒纽扣般的西兰花酥饼,绿咖喱味儿的,抿开来黏唇,感觉古怪。

“这道菜精工细作,非常脆弱,请大家务必小心拿。”其实就是蘑菇薄片做的Pizza,已经有点干了,底部一层糖纸,点缀大朵果酱,印度人的口味可真甜啊。

接下来一道,主厨洋洋洒洒讲了一大段,大致意思是:现在不是流行可持续发展吗?人家是“从田头到餐桌”,我们更加环保,“从街头到餐桌”,门口抓来过街老鼠,在餐厅的阁楼精心喂养,还给它们做泰式按摩呢……现在摆在各位眼前的,就是老鼠脑,我数三二一,大家一起开动!

据说最早讲这个故事时,有人当场吓哭,但现在他已经成为了餐厅的名梗,在座的多少都听说过这个段子,所以现场一度冷场,大家漠然吞下了Gaggan的名菜:羊脑慕斯。

每道菜都设计了互动,下一道主厨又让大家猜向日葵是什么做的?不难看出是绿芦笋,吃完又命令我们把手指插入“泥土”,从地下掏出一枚风干甜菜头酿戈贡佐拉芝士,平平无奇的小菜,噱头远大于味道。

油炸脚爪是Gaggan家乡加尔各答的小吃,辣味蔬菜馅儿略有街头风味,但面壳做得太厚,我都剩下了。

此时主人公Gaggan在闪耀的灯光下如摇滚巨星一般登场,一开口就言辞激昂,用了一连串的F**k,嘲讽法餐的繁文缛节,鄙夷生蚝鱼子酱龙虾,直斥Fine Dining虚伪做作。

与此同时,我们吃到了他的Fun Dining:咖啡巧克力鹅肝依然没有把控好甜度,鲣鱼寿司配的芥末出汁冰淇淋太冰了,树干上摆的树叶是用鱿鱼紫苏和酢橘芝麻做的,冠之以“Shiso、Squid、Sudachi、Sesame”的4S理念,我奇怪大厨为什么执迷于脆米饼的廉价口感?

忽然暗场,厨师在紫色的灯光下料理出一杯血腥的啫喱,它吃起来感觉是黏糊的番茄。

此时Gaggan如恶魔附身般揭晓厨房中央的秘密,一台类似巴黎银塔餐厅做血鸭的机器,大力敲击发出刺耳的金属声,假装在压榨活老鼠,给人感觉刚刚咽下的正是老鼠血浆,以此来讽刺“零公里”环保理念。

重金属音乐与荧光灯骤起,现场气氛变得恐怖邪恶,黑灯瞎火间端来一串沙爹,现淋酱汁反射诡异的绿色,它的颜色和尺寸让人误以为是“烤老鼠”,其实是烤竹笋——整个“吃老鼠”的编排都充满恶趣味,有些还可能引起生理不适,关键是:这些菜只是为了模仿老鼠而做,根本谈不上美味。

故事讲完了,开启音乐模式,歌声震耳欲聋,配上旋转的光球,好像来到了夜店,Gaggan继续发表着愤世嫉俗的演说,我有些厌了,没有细听,大约聊到了柏林的咖喱香肠和土耳其烤肉。

身边好几位都在拍主厨亢奋状态的小视频,我偏不拍,只关注菜:出炉一枚蒸饺,蘸青豌豆和葫芦巴叶做的奶油咖喱,不配筷子而用手拿,算是随了印度人的习惯。

跟着主厨绕场一周,让每个人报出自己最爱的蔬菜:西兰花、竹笋、豆苗……听完世界各地的食客答案后,Gaggan说他最爱茄子!于是端出了他的得意之作:椰子花生芜菁酱烤茄子,不难吃,但戏加得有点多。

还有更戏剧化的,全场灯光熄灭,下一道菜要大家在黑暗中盲品!其间还夹杂了脱北者政治笑话和披头士怀旧金曲,过于冗长,恕我不一一赘述……总之我猜出了油炸糯米和鹰嘴豆,但去骨鸡肉现场竟没人答对。

主厨又秀起了政治,聊完大选年之后表示要在餐厅实行民主,食客们被分成两组选出各自的小组长,上台做下一道菜:拌色拉,配方都备好了,个人自由发挥,瞬间又变成真人秀现场。

虾肉、椰子、玉米和棕榈芯,怎么拌都不会难吃,正好小组长坐在我两边,我问他们美味的的秘诀是啥?温哥华人答:油和盐,成都姑娘答:辣椒啊!

秀在继续,Gaggan亲自喷火,点燃南印风格的芭蕉叶烤蟹肉,谢天谢地,这道总算简单直接,没玩虚的。

我还在期待下一道热菜,餐厅又变成卡拉OK现场,大厨激情操控一台iPad,沉浸在自己的音乐情怀中,但饭已至此,我哪儿有心情跟唱?

歌播了有五六首,实在唱得太久,果阿风格的大蒜烤肉上来都冷掉了,猪肉油腻,我整个儿没吃。

主食是印度香米Basmati,大厨骄傲地介绍家乡美食,“有水就有鱼,有地就有米”,我们盘中是四到五年的陈米,细长而干柴,照理应包裹浓郁酱汁,可这里配的是鲷鱼,温吞又寡淡,鱼皮还半生,带着股腥气……饭是干的,鱼是凉的,我足足加了两大勺蒜香辣椒酱,才勉强吃掉一些。

Gaggan一直宣称自己做的是激进印度菜,记得当年吃老店,印度咖喱、香料的底子都还在,可这一餐,我感觉菜的存在只是为了配合厨师喷涌而出、无处安放的表现欲。

清口一道日本蜜瓜配香草冰淇淋,液氮技法早就过时了竟然还在玩,更糟糕是密瓜的甜度和熟度吃着不像是北海道来的,倒像是飞机餐果盆里的那种。

最后的甜品平贴在餐盘上,不配刀叉,主厨命令大家直接拿起盘子舔——抱歉,我实在无法接受在公共场合伸出舌头舔任何东西,于是用手指刮了两道尝尝,人造味的奶油和凝胶而已。

饭吃完了,又是大型K歌现场,服务员和厨师们跟着一起唱跳,这作秀的感觉跟上海UV有点像,但又不一样——UV像是一班乖小孩在做高中汇报演出,这里则像磕了药似的陷入集体迷狂。

当晚唯一能拯救我的是酒——侍酒师是奥地利人,穿着绿背心双手插袋,看起来高大威猛,总是站在角落静静地看着一切,一旦需要他的时候,出手绝不含糊,选酒品味一流!

除了精心选择的小农香槟、生酛清酒、南法百年老藤、俄勒冈冥想混酿、斯洛文尼亚橘酒,更有来自他家乡的超级明星:奥地利自然葡大神Christian Tschida专门为餐厅贴标“be a rebel”,Noma也爱用他们家的酒。

生物动力法先驱Gut Oggau,家人肖像的酒标过目不忘,之前在上海喝了个性独立的Cecilia,这次喝到的小女儿Winifred,恰好都是桃红,感觉更加明快。

以斯拉夫语命名的酒,意味贫瘠的石质土壤,有白垩和烟熏味道,酿酒师为庆祝自己婚礼而酿的Pet nat,是清爽干燥的草莓。

我也跟着重温了那些古老而自然的酿酒方法:未过滤、不澄清、不加硫,立式篮式压榨、格鲁吉亚qvevri、混凝土鸡蛋罐、酒糟陈酿……尤为欣赏一点:因为曼谷天气太热,上红酒的时候特意调低侍酒温度,带来舒适的草本红果气息。

各种微妙的氧化、离奇的酸度、迷惑的酒体和不可琢磨的余味,就这样用强悍的侍酒来对抗主厨疯狂的作秀!

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