在新疆吐鲁番市火焰山的夹缝中,有一片形似丝瓜的绿洲,长7公里,一股清流穿越其中,使这片绿洲凉爽如春,与火焰山形成鲜明对比,这片绿洲,因盛产葡萄,而得名葡萄沟。
2024年9月26日,我与老伴自驾游从新疆巴音郭楞博湖县城行332公里,来到吐鲁番市高昌区葡萄镇葡萄沟风景区,一睹这个被火焰山包围的神奇绿洲。
墙面装饰
彩绘门
葡萄沟种植葡萄的历史,可追溯到2500多年前。《史记.大宛列传》、《汉书.西域传》记载张骞出使西域时,葡萄沟就已经有葡萄种植。从当地古墓出土的一根葡萄藤,经鉴定其年代已有2500年,因此,有人认为葡萄沟的葡萄种植历史至少在3000年以上。
这里主要居住着维吾尔人,他们称葡萄沟为“布依鲁克”,意思是“长着又多又好葡萄的地方”。
我们到达葡萄沟,已是下午4点,途中收到信息,将有暴雨。但到达时,天空还是蓝天白云,我们没有休息,当即购买门票,坐景区摆渡车游览葡萄沟。
第一站是青蛙巷民俗村。这里的民居都是低矮的土房,色彩与泥土一致,当地居民喜欢用彩布、衣帽、农具作为装饰品,挂在墙面上,门窗与喀什古城门窗一样,漆成彩色。
除了房子,就是大树,葡萄架,街巷两边,全是卖葡萄的小摊,红黄白黑多色葡萄,在彩布的映衬下,格外鲜艳夺目。
很多摊位,明码实价,多数是100元8斤或10斤葡萄干。我们只是过过眼瘾,感受葡萄的丰富多彩,并没有买。据说,葡萄沟共有葡萄500多种。
转出小巷,又乘车来到第二站:达瓦孜风情园。这里古树成堆,多是长得奇形怪状的桑树,有两株老桑树,挂牌上写着410年树龄。
有一个收费表演场所,一处树下瀑布,一个天下第一大馕坑,还有一个地主院子。我发现,当年地主住的院子,比现在新疆普通农民居住的条件差多了。
第三站又进入了一道门票检验口,我们已到了“丝瓜”的尾部。果然,进了票检门,便开始步游,如逛步行街。
有葡萄馆、民俗展览馆等,这也是我周游全国以来,见到的最简单的展览馆。只能用一目了然来概括。
在这段路上,见到了一个漂亮的葡萄酒庄,这里,倒真像个葡萄文化展览馆,有关葡萄的历史文化及功用一应俱全,还有酿酒器械和多样葡萄酒。
最让人开眼的,是长达800米的葡萄架长廊,架下,是一些乐器和木车轮装点,土得不能再土。
阿凡提雕塑
阿凡提故居
阿凡提用过的壶
阿凡提用过的琴
阿凡提故居
架上的葡萄都已采完,偶尔有一两串遗漏的葡萄,但藤架太高,根本采不到,“不许采摘”的提示牌只是个摆设。
走完葡萄架,我们来到王洛宾音乐艺术馆,听到了熟悉的旋律“在那遥远的地方……”这些老歌,让我们这些老人感到格外亲切。
音乐馆对王洛宾的音乐人生进行了全方位展示,还有他的书籍和别人写他的书籍,以及各种字画等。
看不太明白的是,展览馆大厅却是两个卖石头的摊位,难道王洛宾与奇石有关?
耳边,回响着王洛宾的音乐,我们脚步已来到阿凡提风情园。这让我的心情热度一下提到了沸点。
音乐家王洛宾
王洛宾艺术展厅
因为阿凡提我太熟悉了。他的故事书,是我年轻时读过的,阿凡提是智慧的化身,是我崇拜的人物之一。在这里突然见到以阿凡提命名的风情园,怎不让人激动呢?
天已暗下来,院子很大,我们在一个摆摊大姐的指引下,先看了阿凡提生活馆。这里摆放的,都是阿凡提生前用过的物品,衣服乐器算盘等等。
之后,又来到阿凡提故居,这是阿凡提住过的房子,一个贫苦农民的土房子。灶台床坑残破不堪。阿凡提,你原来就住这里?
有关阿凡提争论很多,还有专家称他是土耳其人。看了阿凡提风情园,我确信:阿凡提是新疆人,是吐鲁番人,家在现今的吐鲁番市高昌区葡萄镇葡萄沟。
信不信由你!
(文中图片,均由湖北宜昌怪奇公社刘洪进摄)