318国道上的人文景观,看一妻多夫制如何生活

折腾的小肉团 2017-09-14 17:49:22

在318国道雅江段上,有一个非常特别的藏族家庭,他们至今保留了一妻多夫制,一个妻子,两个丈夫,三个女儿,问女儿们知道自己爸爸是谁吗,她们笑着回答,不知道,但都是我们的爸爸。

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从成都到拉萨,沿着318国道前行,途径雅江县,一个坐落在山坡上的小县城,建在山谷之中,街道十分窄小,由于停车十分困难,趁天色还早,我们便准备继续前行。过了雅江县城大约十公里左右,有几家客栈,我们随意的进入了一家,却误打误撞的进入了一家真正的藏族家庭。

318沿线因受客观条件因素的限制,各方面条件本就算不上最好,所以美景和人文的元素成了吸引许多游客前来的原因。来这里住的大多都是骑行318的驴友,因为老板娘热情,除了住宿还能包上两顿饭,所以虽然条件不够好,但是还是吸引着许多年轻人带着自己的理想,来这里体验正真的藏族文化。

天气寒冷,老板把我们聚集到二楼客厅内,取火暖和暖和身子,二楼的装修风格和客房截然不同,整个房间墙面上都是手工描绘的藏族传统图案,各种颜色大胆的融合,浓浓的民族风味凸显而出。在藏区,居民喜欢用这种明亮、温暖的色调装修室内,配以其他的天然纯色系。

旁边肚膛内的火已点上,老板娘正满脸笑意的为我们准备着酥油茶,老板娘两边围着的两个男人,我们猜想一位是他的老公,另一位则是老公的弟弟,然而我们猜对了开始,却猜错了结尾,当老板娘的女儿同时叫两位男子爸爸时,我们瞬间傻了眼。

我们不好多问,觉得有失礼节,倒是老板娘一副很坦然的模样,笑着说,他们都是他的丈夫。两个丈夫是亲兄弟,拥有着康巴汉子的魁梧身材,表情严肃却热心心肠。老大话不多,见客人也只是微微一笑,但他却是个实干派,一刻不停的干着活。老二相对热情些,招呼大家一起聊天喝茶,两个人的分工不同,但却是十分和睦。

浓眉大眼的女儿也在一边打趣到,他们都是我的爸爸,但不知道哪个是真爸爸。

在中国现存的婚姻形式中,多是以一夫一妻制为主,而在藏区遇见一位妻子和两个丈夫共同组建成的家庭,倒是颇有几分意外。这种模式曾经在藏区内并不稀罕,这种习俗在解放前已经存在了上千年,对于藏民而言,他们并不认为这样的风俗有悖伦理,反而是巩固家庭和睦,保护家族财产和节约资源的最好方式。

而现在,无论是从人们的观念,还是生活条件改善的程度上来说,依然保持这样习俗的家庭,是越来越少了。

老板娘说,像他们这样一妻多夫的家庭,整个村子只有两家,一个家庭的维持和两个兄弟之间的和睦是密不可分的。而面对两个丈夫,作为妻子也是不能有任何偏见的,需要一视同仁,在这个大家庭里,大家都是平等公平的,没有人会计较孩子是哪个爸爸生的,孩子也不会追问到底谁才是他爸爸,因为在他们眼里,这就是一家人,一家人就无需分的太清楚。

问他们是否也会时常发生矛盾,老板娘笑道,矛盾每个家庭都会有,关键是大家如何包容,相互谅解,一家人,有什么过不去的呢。现在他们的三个孩子也非常出色,将他们原本闭塞的生活,通过互联网及各种其他方式,与外面的世界连接起来,而他们也因为每天接待着五湖四海的人们,生活变得更充实。。

快到晚饭时间,这个家庭又各兼其职的忙活起来,丈夫去接那些体力透支停留在半路的驴友们,老板娘和二老公则忙着烧火备菜,为大家准备晚餐。女儿们在一旁打着下手,其乐融融的一家。

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