亲眼目睹了曲登尼玛冰川的精彩时刻,亲身经历了世界尽头的坎坷之路。
我与妻子是昨天开车自拉萨方向过来,计划到岗巴住宿,然后去曲登尼玛冰川。过来的途中遇到修路,只好临时改道绕行。绕来绕去,绕到日喀则时已是傍晚。日喀则距岗巴还有160余公里,又不想贪黑赶路,就选择在日喀则住宿休息。
2022年6月28日星期二,日喀则。吃过早饭,九点钟我们按时开车出发,目的地曲登尼玛冰川。刚刚驶出日喀则市区,风云突变,晴朗的天空转眼间就暗淡下来。雨也说到就到,省去了一个渐变的过程,还没来得及反应已是大雨如注。都说“高原夏季的雨,来的快,去的也快”。看到这漫天的乌云,如夜般的天空,“去的也快”恐怕是不易了。
经过检查站,工作人员查验过边防证及其它信息后,提醒我们“雨天路滑,注意安全”。我们也顺带问了一下,之后的道路状况。大雨已经下了一个多小时了,没有一丝减缓的迹象,心里着实没底。若前方路险,或有结冰,可能就要放弃此行,半途而返。“路况与之前的差不多,只是个别处稍窄,错车时多加注意就可以。”工作人员的话,让我们踏实了许多。
又行驶了近一小时,到拉庆桑热观景台,大雨终于停歇。停好车下车出来透透气,也活动活动筋骨,在车里憋闷的太长时间。呼呼的大风,吹得人都有些站立不稳。没有散去的乌云,依然是布满天空,雨随时都可能再次来袭。
经过岗巴,雨又下了起来,但是比之前明显要小。再次经过检查站,查验边防证及身份等信息后,特别提醒“这里已是边境,禁止飞行无人机等电子设备,禁止越境”。身份证、驾驶证被检查站暂时保管,待返回时再取。
沿着蜿蜒的山路再行驶几公里远,被一条河水阻挡,车已无路可行,已经到了曲登尼玛冰川的山脚下。路旁有一处较开阔的地方,已经有几台车停放。我们也将车停靠在这里,整理行装,换上棉服,再稳定稳定情绪,多多少少还是有些激动。
雨依然在下,夹杂着冰粒,吹打在脸上似针扎般刺痛。看看气温,1℃,再看看海拔高程,5150米。
没有路标指引,凭直觉过河后,逆水流的方向应该就是冰川。但还是想确认一下,尽量少走弯路。河对岸的山下有一座不大的建筑,经幡飘动,不时还有人进出。就先去那座建筑,找人问一问便知。
经石桥过河没走出多远,看到有几个似当地的人,坐在一块大石后背风歇脚。我们走至近前,咨询去冰川的方向。与我们的直觉一样,沿水流的而上就是。当他们知道我们要去看冰川的意图后,劝诫地说道,这个天气不宜进山,会有滑坡落石,非常危险!
就这样无功而返,实在是心有不甘。再往前走走,若情况真是那么糟糕,就此返回,也不留遗憾了。不以身犯险,但也不轻言放弃,毕竟这么远,下次不知是何时。
夹杂着冰粒的雨依然在下,起伏山道满是碎石。海拔5000米高程,雪山与草甸之间的流石层带,几乎没有土壤,完全是裸露的岩体及山石崩塌后产生的碎片。一不小心踩着碎石脚下不稳,就失去平衡极易摔倒。我们加着万分小心,蹒跚前行。
爬上一个稍高石丘,终于看到有两人,一前一后自冰川的方向朝我们走来。至近前,还没等我们问里面的情况,他俩就已经先开口说道,里面的雾太大了,啥也看不见,轰轰的雷声太吓人了。我们也听到了回荡在山谷中的雷声(可能是冰裂的声音),确实让人感到恐慌。想想之前那几个当地人对我们的劝告,仿佛山坡上的碎石已经在滚落,有些犹豫。好在雨停了,我们身后的方向,在不远处的天空上有透出蓝天。
提了提精神,勇敢一次。当再爬上一座石丘时,看到了被雨雾包裹中冰川的轮廓,隐约可见。不再犹豫,心中就一个念头走近她。
晶莹的湖水,泛着青蓝色的光彩。湖对岸山谷间一条冰川,气势磅礴,似江河奔涌,一泻千里。站在湖边,有一股热气自心底上涌,感动眼前的壮丽,也感动我们自己的坚持和勇气。
不知什么时候,雷声也停了下来,山谷空寂,我们也恢复了平静。不经意间,看到在山石旁,一簇盛开的小花。垫状点地梅,在这个海拔高程(5270米),还可以存活的植物,顽强的让人惊叹。
冰川的上空依然是云雾茫茫,若是蓝天就完美了,我们在心里暗自祈祷。不到半小时,云雾散去,天空尽显蔚蓝,还能有如此激动人心的精彩时刻吗?
我愿意相信,所有的花朵,只源于冰雪中的一粒种子。我愿意相信,冰川融化后的每一滴水,都孕育着生命。
有游客陆续赶来,最先到的是一对小夫妻,他们是租车特意过来的,今天晚上还要赶到拉萨还车。之前在山脚下因雨没敢冒然进山。不管怎样,这一趟没白跑,其实也就那一刻,天若还不放晴,真的就返程了。都有那么“一刻”,决定了下“一刻”的遭遇,精彩还是沮丧。
今天你们是幸运的,我们也是幸运的。那“一刻”我们都做出了正确的选择,心有所愿,天必有晴。