正定县隆兴寺游记:太美丽!太震撼!

神秘阿饭 2024-04-25 18:01:56

如果来到正定县只去一个地方,那一定是隆兴寺。隆兴寺,当地人也叫大佛寺,始建于隋代,拥有十分悠久的历史,其寺内“六最”,个个都堪称国宝级震撼。

老实说,我在正定城内是感觉身心疲惫的,唯有在隆兴寺的时候,我是感觉兴奋的,是感觉到这次旅行有意义的。

早上从酒店出发,为了减轻肩膀的负担,我没有先退房,把背包放在房间里,打算上午逛完隆兴寺后,再赶回去。

一路上哼着小调走近隆兴寺,隆兴寺8点半开门,此时正是清早,正定街上行人很少,既安静又干净,路过那些看起来很有年代感的巷子和建筑时,我有种身处北京的错觉。是的,这里的气质跟京城蛮像。

隆兴寺外,有一处照壁,照壁长22.9米,既壮观又好看,中间图案为二龙戏珠,我在这里看了几分钟,然后回身去售票处排队买票。

现场买票是50元,在网上买则便宜一两块,但我喜欢在现场买,因为纸制门票可以用于自己收藏,对自己来说有纪念意义。

虽然此时才刚刚8点半,但隆兴寺前已经聚集了不少游客。大多是中老年人,一下买好多张票。

拿票过闸机后,首先进入的便是天王殿,这座天王殿正面供奉着弥勒佛,弥勒佛背后两侧则是四大天王的雕像。

也由此开始,我发现来到隆兴寺的人们都无比虔诚。除了少数年轻人外,几乎每个游客,从天王殿前的弥勒佛开始,便俯身跪拜,磕很多头。由于想磕头的人很多,甚至需要在一旁排队。

跪拜完毕之后,他们都会拿出一些零钱,虔诚的放入功德箱或者案桌上。功德箱上也贴有收款二维码,但人们还是觉得把现金投入功德箱更庄重和具有仪式感。

我看到有一位大姨,她拎着一个红色塑料袋,里面放着一些新鲜水果,她在佛像前双手合十鞠躬,然后虔诚得将自己带的水果也摆放在贡桌上,希望佛祖可以享用。

隆兴寺是旅游景区,也是文保单位,目前不附带有宗教功能,因此没有上香这些环节。否则的话,必将香雾缭绕,香火更加鼎盛。

这是隆兴寺给我的第一场震撼,我在其他地方去一些景区寺庙,绝无看到过如此多的游客对每一尊佛像进行参拜。

由此,我也发现,来隆兴寺的游客有两种,一种是欣赏建筑、雕塑与壁画的,另一种是专门过来参拜每一尊佛像的。因为我看到他们很多人参拜完后就起身出去了,也无需任何导游讲解。

过了天王殿,继续往里走,便看到了天觉六师殿遗址。此处是高高的地基,上面并无建筑。但这里仍然设有香炉和蒲团,虔诚的游客们在此继续参拜。

这座天觉六师殿始建于宋代,在民国时由于年久失修而坍塌。从它巨大的地基来看,能感受到它当时必然是宏伟的。

继续向前,这里的几处主殿大多始建于宋代,因此在样式上跟辽金风格的佛殿有些接近,檐飞鸱奇,很是好看。

虽是初春,但寺内的绿植皆常青,有种郁郁葱葱之感,一些树枝上刮着红色布条,上面是人类的各种美好寓意。

接下来到了摩尼殿,摩尼殿外观重跌雄伟、富于变化。它的建筑形制为十字平面型,完全遵照宋代《营造法式》。被梁思成誉为古建筑孤例。

我在摩尼殿外拍照许久,因为这座建筑的鸱吻真的非常好看,同时,这里的鸽子很多,鸽子偶尔会飞落在鸱吻旁边,成为鸱吻队列中的一部分。建筑与生灵融为一画,真当美丽。

进入摩尼殿后,壮观的场景显现在我的眼前。壁上是一座宋代的泥塑五彩悬山,悬山上共有佛像30余身,从侧面看去,感觉眼前仿佛就在西天圣地,云海翻腾,各路佛神显现,神态各异。而在这座五彩悬山正中间部位,则是被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒座观音。

观音左足踏莲,右腿踞起,面容恬静,姿态优雅。我从未见过如此潇洒的观音像,真算得上最美了。

在这里,无数人对着这座观音像倾倒。参拜的人从殿内排到了殿外,我亲眼看到一位阿姨跪在蒲团上,用极高频率磕头,连磕10下,迅速起身,将两张纸币投入功德箱内。

由于这座五彩悬山实在太美,一些游客忍不住掏出了手机。殿内站着的工作人员急忙发声制止,说:请大家保护文物,不要拍照。

在制止下,许多人收起了手机,也有部分人趁不注意赶忙偷拍了两张。有两位年龄较大的游客则两耳不闻窗外事,一心沿着雕像下围处用手机录像。仿佛像是研究者,要细致的弄清楚美处图案。

我旁边有位背着单反相机的年轻女生,她对工作人员的制止显得有点逆反。转身去旁边工作人员看不到的僻静处,一边欣赏壁画,一边喀喀喀拍了几张。

我也来到殿内四周的壁画处,这里没有人,可以很安静的欣赏。我发现这些壁画亦十分美丽,精细程度不输雕像。这里,即是佛的世界。

在隆兴寺所有的殿内,工作人员都是不允许拍照的。但我仍然想说明的是:科学来讲,在不开闪光灯的情况下拍照录像,对任何建筑、雕塑、壁画等,均是无害的,我国目前也没有任何法律规定游客不许对文物拍照。

在离开正定的当晚,我就在手机上刷到一条新闻:山西五台县的两座唐代建筑景区佛光寺与南禅寺,均不再禁止游客在殿内拍照,并将禁止拍照的提示牌改为禁止闪光灯。

离开摩尼殿,继续往前,便是戒坛。在这里,我看到一位中年妇女,用响亮的声音在说着什么,我没听清其他,只听到她的最后一句话是:汇报完毕。

后来,我又在其他佛像处看到她在“汇报”。当她汇报时,很多人都扭头产生出疑惑的神情,但她显然不会受到影响。汇报完毕后,她当即坐在一块石头上笑呵呵与同乡人聊天,并从袋子里掏出食品请她的那位同伴一起吃。

来到了转轮藏阁,我在这里看到了巨大的转轮藏,是木制的,直径达7米。值得一提的是,这座转轮藏是宋代的,是我国现存最早的转轮藏。

出了转轮藏阁,接着走,看到了一些碑,这些碑是历代修缮隆兴寺时留下的。古人这个习惯真好,石碑易保存,因此过了几百上千年,我们依然可以从这些碑刻上读取到当时的信息,对研究这座隆兴寺的历史起到了关键作用。

看完了碑,眼前即是大悲阁。大悲阁内供奉着闻名遐迩的宋代铜铸“千手千眼观音菩萨”。这座千手观音铜像高21.3米,目前呈黑色。进入殿内,站在铜像之下,感觉自己无比渺小。

上图来源于网络

说真的,但从视觉壮观度上,仅摩尼殿的倒坐观音塑像与大悲阁的千手观音铜像,便足以让这座隆兴寺名垂千古,位列石家庄旅游景点之首了。

由于工作人员不断制止其他游客拍照,出于敬畏心理,我也未敢在内拍照。但千手观音铜像的震撼却记在了心里。

坐在大悲阁外,屋檐如天涯,鸱吻如卫士。身边千年古树环绕,天空群鸟尽飞,在此禅定一刻,人生恍若三秋。

当然,在这么古老和美丽的地方,偶尔也会自我营造的意境瞬间被破防,例如在寺内又看到了“这么近,那么美,周末到河北”的广告牌。

最后盘点一下隆兴寺的“景点六最”,分别为:形制最奇特的摩尼殿,最美五彩悬朔观音像,最古老的转轮藏,现存最早的楷书碑刻隋《龙藏寺碑》,最高大、最古老的千手千眼观音,中国古代最精美的铜铸毗卢佛。

之后,我就没有再进入殿内了,而是在隆兴寺的休闲风景处逛了一番。隆兴寺占地面积达8万多亩,真是很大,我那天上午并没有完全走完寺内全境。

上午10点半,隆兴寺内的游客已经很多。人们逛遍了大殿后,便如春游一般去欣赏和研究寺内的花草树木。在后面的龙腾苑内,这里像是一座后花园一般,有假山与凉亭。

我很喜欢通往假山的那片竹林,但我并未上去,而是坐在长椅上欣赏了一番园内的经幢。一位年轻女游客面对经幢双手合十,祈愿着新年的美好期许。

我穿过一处写有“三世中丞”的牌坊,看到附近有一群石像。而在面前的更远处,则是一潭湖水,许多游客在这里用面包屑投喂金鱼。

我对湖中央的一处建筑感到很有兴趣,它上面雕刻着四条龙,附近有鸽子不时飞到龙上面,威严的龙只能干瞪眼,场面十分有趣。

11点,我差不多得回酒店了,于是便离开了隆兴寺。隆兴寺前,依然有源源不断的游客在买票准备进入,有源源不断的游客对着佛像虔诚跪拜。

我在正欲离开时,突然发现隆兴寺旁边便是正定县博物馆,考虑到我的酒店离此有点远,于是我当即决定用最快的速度逛一遍这个博物馆,然后再迅速打车回去。

正定县博物馆很特别,它地上只有一层,参观该博物馆是自上而下的,因为它在负一层和负二层也都有展厅,螺旋下去。

我粗略看了一下,感觉它跟石家庄市博物馆不遑多让。馆内有多个文创区,消费后可盖章。我实在赶时间,在里面待了半个小时,便离开了这里。

回酒店收拾完东西,离开了正定古城内,下午准备参观石家庄城市馆。

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神秘阿饭

简介:为了忘却的纪念。