“已经做了400多斤,还是不够卖”这种老底子年味零食出货忙

钱江晚报 2024-12-09 16:51:00

潮新闻客户端记者梁亮

天气渐冷,浙江各地的年味儿越来越浓。除了熏鸡、酱鸭、香肠、腌肉等“硬核”年货,小吃也卖火了。

“做好一批,马上就卖完了。”杭州桐庐分水镇三溪村村民陈金英一边做番薯糕,一边告诉记者,桐庐有过年吃番薯糕的习俗,这种由番薯制成的薄薄的片状物不仅是大家喜爱的小零食,更是当地人“记忆中的年味儿”。

历经六七道工序,只为留住过去的味道

“我16岁就跟妈妈学做番薯糕。”63岁的陈金英回忆,小时候一到过年,村里家家户户都会制作这种小零食,一般要等客人上门才舍得拿出来吃。那时候能吃上番薯糕,孩子们会快乐好一阵子。

渐渐的,这种手工制作的零食淡出大家的视线。“年纪大一些的人做不动,年轻人不会做。”这门陈金英从妈妈那里学来的手艺,她并没有传给已经在杭州定居的女儿,“做番薯糕工序复杂又辛苦,年轻人哪有时间弄这些。”

陈金英说,做一次做番薯糕,至少要两三天,前前后后六七道工序。“先把番薯清洗、去皮、切片,用锅煮熟,在其中加入芝麻,制成番薯泥。”

番薯糕制作跟商超中经常售卖的番薯片不一样,番薯泥平铺在垫了棉布的模板上,压实、擀平制成薄片,然后放在太阳下晒。待薄片成型剪成条状,再次晾晒。最后将条状的番薯糕放入锅中炒制或油炸成金黄色,晾凉半小时左右后才算完成。

这么些年来,周围的邻居、亲朋好友家里都不再做番薯糕,只有陈金英还念着这份过去的味道。

只要一入秋,她就开始忙活。“9月挖番薯,我会把自己地里的番薯挖出来放着,等它们变甜。”陈金英说,番薯糕制作过程中不加任何糖,甜味全部来自番薯自身,需要等待大约20天来酝酿这份“甜蜜”。等到10月中旬,番薯糕就可以正式开始做。

没赚大钱也要做,希望老手艺不要失传

原本,陈金英的番薯糕只为给自己吃和送亲朋好友,没想到这份包含乡愁和年味的零食慢慢积攒起了口碑。陆续有人找上陈金英,请她“卖一些”。就这样,七八年前,陈金英开始做起这门生意。

陈金英没有雇人,就靠着她和丈夫两个人纯手工制作,偶尔剪番薯糕忙不过来,她会喊几个“小姐妹”帮忙。至于顾客群,全靠大家口口相传拓展,没有网店,“想买就打电话或者微信上订”。

“我们都是人工生产,做不了太多,也完全没想过靠这个赚大钱。”回顾这七八年的生意,陈金英算了算,扣除人力成本,没太多盈利。她之所以坚持做番薯糕,主要是有不少人还想念这个味道。

“每次我一开始做,很多老客都是10斤、20斤买走。”去年,陈金英做了约600斤番薯糕,还是有人没买上。那是三个专门开车从桐庐县城赶过来的客人,陈金英印象很深刻:“他们问我能不能把自己家留下吃的番薯糕卖给他们,我说,我是真的全部卖完了,一点没有了。”

今年暑期天气太热太晒,陈金英家里的番薯收成比往年下降了。为了想念这个味道的人,陈金英决定还是尽量维持跟往年差不多的“出货量”。

“除了自己地里的番薯,我还去买了别人家的番薯做原料。现在之前做的300多斤番薯糕已经全部卖完了,在做的这批一百多斤番薯糕也预定差不多了。再做一批,今年就不做了。”陈金英下一步要准备做冻米糖,这也是桐庐过年的“老味道”。

最近这两年,每逢镇里举办美食节等活动,陈金英都会带着她做的番薯糕和冻米糖去参加,她挺自豪的:“我还能做个十多年吧,希望这种老手艺不要失传。”

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