一月二十五日,是苏格兰人民最喜爱的孩子,苏格兰著名诗人罗伯特·彭斯的诞辰。在那里,人们过生日也有自己的一套:团圆,唱诗歌。彭斯被人们看作是一个浪漫的先锋。在爱丁堡城中心的太子大道边,有一块宏伟的石碑,石碑下面有一位苏格兰知名诗人——罗伯特·彭斯。“他是苏格兰史上最好的人!”劳拉差点叫起来。彭斯曾经说过,从今天开始,他将会更加出名,这句话,果然应验了。
爱丁堡,这是我此行的终点,英国。对于爱丁堡的热爱,最开始是从一部名为《猜火车》的影片中流传出来的,影片中充满了调皮的少年气息,让人们不断地想象着这座城市的模样。我们从小就听着浪漫主义的诗歌,吹着悠扬的笛声,“随和,豪放”,这就是我们对于苏格兰这个北部的国家的最初感觉。
大白天的时候,从爱丁堡的塔楼上往下看,天空虽然阴沉沉的,但外面的游客还是络绎不绝。这座神庙坐落在王子街的西侧,三面环山,宛如一位神圣的君王,被无数人顶礼膜拜。
苏格兰的历史,并不是只存在于纪念馆和博物馆中,而是存在于苏格兰人的骄傲中。虽然这座宫殿是詹姆斯四世修建的,但他却很少能享受到其中的乐趣。自从詹姆斯四世遇刺身亡后,这里就变成了一片军事基地,往日的荣光也随之烟消云散,如今这里已经变成了王室聚会的地方。
和牢房的那一段,则是出自“囚犯的涂鸦”。所有的悲伤、悲伤、悔恨,都写在了这扇大门上,让人感觉到了一股压抑的感觉。翻开彭斯的那首《苏格兰人》,彭斯离世已经有两百多年了,但很少接触诗歌的英国民众,却依然在吟诵着这首普通的诗歌。莎士比亚的诞辰并不在国家法定节日之列,但彭斯能享受到这个特殊的荣誉,因为他对苏格兰和苏格兰人充满了热爱和信仰。
离开了古堡,来到了皇家大道,那里,是我一直在等待的威士忌品鉴会,而饮酒,才是最重要的。他们对威士忌的喜爱来自于一个故事,那就是:他们教会了人们如何制作威士忌,而他们也会喝上一口。威士忌在橡木桶中储存,会随着时间的推移而逐渐成熟,它会随着橡木的纹理而变得越来越小,很早之前,苏格兰人就把它叫做“天使的味道”。
多年前,我在日本拜访了一次威士忌,从那时起,我就对苏格兰产区产生了浓厚的兴趣,经常喝酒的人都会向我吹嘘他的百龄坛,现在,我终于可以扬眉吐气的说出自己的豪言壮语了!我曾经来过这里,一张15英镑的入场券,一个多小时的时间。
首先,他们乘坐一辆巨大的木制列车,参观了一下苏格兰威士忌的生产流程,然后,他们又去了一家小型的电影院,给他们讲解了一下苏格兰五大威士忌的主要产地。由于有中文解说,所以在品尝过程中,您可以根据自己的喜好来挑选自己喜欢的葡萄酒,而不存在语言上的问题。
深夜,爱丁堡古堡灯火通明,走在街道上,大雨已经停止。J· K·罗琳所处的那个真实的魔幻世界渐渐浮现出来,她在这个城市里经历了最艰苦的日子,她在一家廉价的咖啡馆里烤着自己的肉,写出了自己的杰作。她已经离婚了,一个人孤苦伶仃的过着穷困的日子,她本以为这一切都结束了,可是,这一切都是为了她美好的未来。