秦岭最难爬的山--首阳山(西安路过)

何为道 2023-03-24 15:38:06

首阳山位于户县甘峪和周至县耿峪深处的最高峰,早期比较经典的三条户外穿越路线是从西甘峪进,登顶首阳山后从耿峪的熊岔向北走从西观音山下,经过耿峪梁绕道白龙沟出山,全程大约180里,需要3-4天。这条穿越线路在2009年以前还有很少的一些户外达人行走,当年我前往探路时,基本就已经荒草丛生看不见路了,只能沿着忽隐忽现的山民采药便道摸索前进,一路看到的只是一些倒塌的庙宇,已经相当破败。从西甘峪进去不远在河道有几家村民留守,当一开始爬山就再也没有见到一户人家,行大约20公里都是兽道,也很难确定位置,就更难找寻登顶首阳山的道路。去年爬山又专门跑去看了一看,草比人高,这条道路肯定是彻底废弃再也无法通过了。此后几年就再也没有听说过还有谁从这条路穿越过的消息。

第二条路就是从耿峪进,经过大小石门,上熊岔,然后登顶首阳山。第二天原路返回至熊岔,经过西观音山,从虎头山出山,到达环山公路,全程大约有110里,目前也很少人走,但是路况很好。也经常有驴友从观音山穿越虎头山,所以道路明显,危险系数不高,2天时间基本就够了。

第3条路,也就是最好走的一条道。是从耿峪进,经过大小石门,上熊岔,然后登顶首阳山,之后原路返回熊岔,向北去观音山后经过白洋岔最后到达耿峪的民生村下山,全程80里,一般脚步快的一天就可以完成。

今天我行走的就是最简单的第三条线路,因为第一条线我曾经两次探路都没有成功,现在已经废弃,等于报废。第二条线路实际上就是第三条线路的延续。只是增加了观音山梁从虎头山下山的一段大约20里的路程,并无挑战性可言,再说目前西安朋友上首阳山也大多采取从第三条路上山以减少路程。我这里要提示下,自己去的朋友一定要做好充分的准备工作,去的时候必须有认识路的朋友一起同行,如果没有,可以在当地找向导。更不能学我,爱一个人爬山冒险,千万不要自己一人上山,目前秦岭保护力度极大,植被大量恢复,野生动物数量巨增,危险系数成倍上升。

那还是2011年8月的一天,早上起了个大早,奔到水司坐上902西去的第一班班车,到达耿峪口的时候已经是8点多了。匆忙和一个摩托车说好40快车钱,飞一般的把我往耿峪里送,到了民生村最后那个农家以后,摩托司机人不错,又继续向前把我往进送到梨园子实在看不见路的地方才放我下车。

我开始下车步行,行两公里许经过一处倒掉的石头房子就是去熊岔沟的路,过河拐进一条东去山沟就是上山的路。今年雨水偏多,耿峪河里很多地方的跳石被水淹没而无法通过。为了赶时间,我也就没有脱鞋子过河,直接穿着鞋趟着水走,行大约三里许总算走完耿峪主河道。离开耿峪河拐进熊岔沟上山的山沟,熊岔沟一路基本就没有什么道路,都是徒手抓着山边上的崖壁,找着可以放脚的地方,尽量快速通过。沟小水浅但是蚂蝗却特别多,开始还随手寻找打掉,最后怕耽搁时间也就顾不上拍打蚂蟥不去管它了。在沟里走了大约一个来小时,期间过了不少滑坡的土路和树林,这样水路基本就已经走完。从这里开始就在无水源,稍微休息一会,整理装备,检查衣物果然在腿上,靴里拔出几条肥大的蚂蝗来。血顺着腿流,也没有其它好办法处理,只能喝了些水,就又开始出发了。

熊岔沟进沟在离瀑布大约两公里的地方就要向北坡开始登山,上次我就是直接走到瀑布那条道上,到了瀑布却怎么也上不去的,只能返回从新找路登山。一路上树高林深叶子密不透风看不到一点点太阳,而走的路全部都是向上大概45度以上的山坡。路都是土路,很多地方都根本就没有路,也就只能抓着树枝向上缓慢爬行。

想必有很多朋友都去过螯山,在23公里处就有个练驴坡,据说相当难爬,极度有挑战意义。有相当多的朋友都说很难走,如果用鳌山那段坡和这里相比较,可以说23公里的那条练驴坡简直就是天堂,根本不值得一提。这里的道路一路没有一丝风,我热的满头大汗很是难受,于是选择把衣服脱下来走,可是也不行,虫子太多咬的根本不行。在这样的环境之下,我几乎是上坡拼命走,平路小跑着走,总算在大约十一点半的时候走出树林来到熊岔。

熊岔是个三岔路口,向上就是去首阳山的路,向北则是去观音山的路,地理位置特别重要,我只能喝了几口水,顾不得休息继续向前赶路。一路都不敢过多浪费时间,好的地方和有标志性的位置都是随便照张照片就走,以节约时间,就这样马不停蹄的在中午2点多的时候我总算登顶到首阳山最高处。

浑身累的几乎是脱了水,但是也不敢过多休息。到目前为止最多才走了全程的1/3路程。于是抓紧时间赶快吃饭,也就当是在休息,今天来为了争取一天穿越成功几乎什么多余的行李也没有带,就一背包,一套炉具和一罐气。吃的也就一包方便面还有点饼,全部东西加起来估计不会超过10公斤,主要是水占去了很大的重量。首阳山一路几乎没有水源,山顶上虽然有个天池,可是水是绿的,里面都是虫,根本无法饮用,估计没有几个人有胆量敢喝。

平时登山我也问过一些朋友,知道首阳山吗?有过半的朋友是不知道的。分析一下原因,主要有以下几点。一;山不够高。山顶四面都是山,站在首阳山峰顶最高处也没有一揽众山小的感觉。二;交通不方便。如果从甘峪进,光水泥路就得走一天,大概有20公里长,并且没有交通,如从耿峪进也有10多公里的水泥路,没有3小时不行,也是没有交通。三;大车难进,平时西安来耿峪的户外群体也很少,主要原因就是大车不好进来,路窄且路程又远,留给驴友上山的时间太少,所以平时群体发这里都是夏天玩水,走多走少随意。四;户外群体发首阳山穿越,两天成本过高,路远难行,一天又没有多少人能够完成穿越。自己开车来,山高林密,路不好找,费用更是高的出奇。五;也就是相比太白山,鳌山,首阳山名气几乎小的可怜,根本无法相提并论。山上风光相比较太白以及螯山都是没有办法划等号。不过也正因为来的人少,登山强度大,历史文化厚重,它才越显得更神秘,更让人神往。

首阳山海拔2920米,清晨站在首阳山山顶遥望太阳冉冉升起,也是整个东秦岭第一个迎来曙光的地方,故名首阳山。殷末周初,名士叔齐、伯夷就隐居此山,留下饿死不食周栗的千古绝唱。千年后司马迁在《史记》中就以叹惋和敬佩以悲剧元韵诗,将叔齐、伯夷列为七十列传第一,一致千年以来首阳山名传历史。

观音山是首阳山的一分支山脉,因为位置偏西而山顶有观音庙故名西观音山,海拔约1998米,山势陡峭,古树林立,树阴蔽天。登观音山是当地善男信女每年都要拜奉的大事,每逢庙会,在陡峭的山顶就有南来北往数百人聚集。念经声、鞭炮声、木鱼声不绝于耳,抽签的、算卦的、上山的、下山的络绎不绝。每当夜晚留宿观音山,于晴朗的夜晚站在山顶,才能体会高瞻远瞩的真正含义。天上繁星点点,山下平原群灯闪烁,放眼远处S107道汽车尾灯在夜空中闪烁,好像一条金色巨龙绕着秦岭不知道头尾去向,使人们在这样的意境中久久不忍离去。

算算时间,我是早上8点40开始徒步,快3点到达山顶,用时5个多小时。从海拔1200多米的地方开始徒步,爬到首阳顶2920多米处,看着才2000多米,不算太高,但强度非常大,在很短的距离内上下拔高1800多米,个人感觉强度要远远超过太白山。我们群的远山捶钓大哥,多少也算是个强驴,曾经也是很轻松走完太白山,鳌山的强驴,可是他们几个人,首登首阳山时,当走到山顶天就已经全部黑了,可见其强度之大。当然他们是重装,还带的有女性驴友,并且对线路不是太熟悉,当然是行进速度过慢天黑才登顶的主要原因。

总的来说;我在秦岭经常爬山,还真的没有碰到过一日强度这么大的地方。从山顶返回下山,那就没有什么难度了。一路都是下山路。速度基本都可以保证在10里/小时的速度向下跑,甚至更快一些,在下午6点的时候我总算到达西观音山,到了这里也就安全了,所有的野路基本全部走完。下来的路就好走了,就是天黑也没有关系,小路很宽并且常年有人行走,果真的走不动了,这里的出家人也很好客。当我步进寺庙出家人看我累的半死,就劝我不要走了,让晚上就住在庙里。秦岭自楼观台景区以西开始民风就相当好,绝对没有拉你算命,拉你烧香的事情发生。一切随缘,吃饭也很客气,真心邀请一起吃饭,也从不收钱,这才是真正修行的地方。我当然不会去随便打扰出家人的秋风。道谢后就继续了出发完成我的一日穿越了。

还是走,得很快的走,甚至得小跑着走。红日已经在远处的山呦快要落山。映红了半边天的云彩一片红霞。这么难得一见的晚霞我没有时间去留念,我的走,我的加紧赶路,天马上就要黑了。天真的黑了。晚上8点的时候,四周已经是一片漆黑。什么也看不见。现在还是夏天,可是山风吹的我浑身起鸡皮疙瘩。突然眼前一寺庙挡在路中,看看匾额上书“圣母殿”三个大字。哈哈,我总算是走出来了,我的一天首阳山穿越成功了。

过了庙前的桥,就是几户农家,快步跑去要了一碗汤面,好吃!真的好吃!太好吃了!片刻间就把一大碗面吃完。才和农家定了间房住下,也不贵,一晚上25块,然后洗洗,换了双拖鞋渡着方步出来,这才重新要了两个山野菜,两瓶啤酒,慢慢的悠闲喝了起来。一边喝一边想,其实我这也算不了什么?今天我有摩托送进来少走了不少路,最多今天走的有35公里,而西安一日穿越首阳山的还有很多朋友。据我所知就有不下100人,我今天整个穿越用了大概12小时不到,可我还认识个朋友,是个不大的学生。很多人都认识他,他就曾经用了6小时穿越成功,和他相比,我这也就没有什么好念叨的了。

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何为道

简介:迟日江山丽,春风花草香