高大古老的碉楼直指天空,仿佛来自远古的定格。它们修建于何时,因何存在?好像还没有定论,充满了神秘感。川西的这个地方,离许多人熟知的新都桥大概只三十多公里,我曾在河对岸眺望多次,却是第一次走近它。而这附近的河谷、村落也有着一种质朴却惊艳的美。
这一天早上,我们从甘孜康定的沙德镇往甲根坝方向去。早晨的光线和黄昏一样柔和,但感觉却是不同的,它带着几分清新与希望洒落于此,让这片河谷光影交错,如诗如画。
朋布西附近的河谷与田园村庄,我非常喜欢。虽然这里离新都桥并不算很远,但比起车来人往的新都桥,要清净很多。不过据说原朋布西乡和甲根坝乡已经撤销,现在都属于甲根坝镇了,但我们还是习惯性称这一片为朋布西。
朋布西有几座古碉楼,实在让人觉得有些神秘,有的资料称它们可能有千年历史,不知道是否确切。以往走国道248时,我曾多次隔河远眺过那几座高大的碉楼,这次打算近距离去看一看,感受一下那份古老的神秘。
沿着小路走了不多久,来到村子里,非常安静,除了我们好像没有其游客,当地村民也不多见。这里的建筑好像多是用石头以及木材等作为建筑材料,不知道是否就地取材的。走近碉楼一看,确实非常震撼。它的建造材料好像也是以石块为主,原始而古朴。一块块石头有着各自不同的形状,靠人工垒成独立的结构,不得不感叹一声:实在是厉害。
碉楼四周很安静,有鸽子在这里飞翔、停留,当我们看惯了城市里大同小异的高楼,再来欣赏这些不知道修建于何时的古老手工建筑,会在刹那间有种逆时间洪流而上的穿越感,那些青苔与杂草,是岁月的印记,却也赋予了这高大雄伟的建筑几许柔和与生机。
关于朋布西古碉因何存在,我也查阅了不少资料,有的认为可能是用于防御,也有人认为可能用来存储粮食,还有的推测与男童的出生有关……传说只是传说,无从考证,而朋布西的这几座古碉历经岁月沧桑,却依然矗立于这片土地。在遥远的过去,有许多秘密被埋没在时间的沙漏里,我们无法触达,但有幸,我们还能见到它们留存在这个世界上的一些印记。
这几座古碉所在的地方应该是日头村。其实这附近的河谷、村庄都非常漂亮,且清净自然,古朴又富有民族特色。离开朋布西古碉后,我们打算在附近转转,看看河谷和村庄。其实早在几年前第一次来这边时,我就被这片河谷给迷住了,树木、农田、草地,还有漂亮的藏式建筑和蜿蜒的公路……单独看其中某一样,好像并没有太大特别,但组合起来却是一幅绝妙的高原风光图。
这时候我甚至萌生出一个念头:等以后我们上年纪了,如果能在这一片找到一个出租的小院住下来,会不会很安逸呢?毕竟它很清净漂亮又不算特别偏远。当然,想象归想象,这里海拔还是比较高,对身体素质有一定要求,有可能以后年纪大了,我根本无法适应长期在高海拔地区生活,也有可能根本找不到这样的小院,还有可能那时候这里也变了模样……所以,单纯只是想想吧,未来不可预知的事太多了。
我们平时居住在城市里,总爱说这个小区绿化率高,那个楼盘绿化漂亮,花草树木好像成为了人工建筑的点缀。而在这里,人们的建筑更像是大自然的点缀,人和动物在这里过着简单朴实的生活,偶尔见到像我们这样的过客短暂停留,匆匆而过……