导言:
一个公司就是一个小型社会的缩影,有来自五湖四海的人儿。
今天办公室就炖肉要不要焯水,展开了激烈地讨论。
来自苏州的同事A说:
焯水是对新鲜肉类最大的亵渎,焯了水的鲜肉又老又难吃,这是本世纪最大的谎言。尤其是网上博主的推波助澜,大家都误以为炖肉是一定要焯水,要不会腥臭会脏。其实肉简单清洗,直接煽炒再加水炖就好了。
来自内蒙的同事B说:
我们那羊肉买来洗洗就直接水煮,加点盐巴直接吃,可香了。没有听说过哪家炖肉一定要焯水。不过现在焯水的也挺多的。不知道是进步还是退步。
来自广东的同事c说:
不焯水的肉炖汤不能看也不能吃。黑呼呼的一片,影响汤的质感和口味。不过我们炖肉沫汤是不焯水的。肉剁成泥捏成一团压在碗底,加一点水,料酒和盐就开炖。味美营养也好。
来自四川的同事D说:
不管鲜的还是冻的肉,不焯水都臭。而且现在什么都是高科技不焯水真不放心。
而我说:
在我的印象里我妈妈炖肉都没有焯水。我还记得小时候关于妈妈炖肉的两个小故事。
关于炖肉的故事一:
小时候物质匮乏,只有逢年过节才能吃到红烧肉。所以炖肉也成了过节特有的仪式感。
除夕一大早,母亲便去菜场买来最新鲜的五花肉,洗净挂于窗前吹干水份。连皮切成四方大块,放入烧红的锅里煸出油来,直至外层酥松。
然后另起锅炒糖色,把肉放入均匀裹上糖色,再煨以生抽、老抽,再加入大量的黄酒,几块姜,柴火灶里慢火细炖。厨房在那天都是香气萦绕的。
那时候做饭做菜没什么菜谱,有的只有祖辈的口口相传。一锅炖肉包含了母亲对我们一家人最真挚的情感和爱。
每次做好肉,母亲都怕冷了,还会放入竹蒸笼小火蒸着保温。不经意的动作,让肉的味道再一次升级。
吃饭的时候,肉腾云驾雾地从蒸笼里拿出来,母亲明知道我们吃得很香,总会在边上看着我们吃,问好吃吗?自己却不吃。
关于炖肉的故事二:
每次家人有身体不舒服乏力的,母亲也会早早起身去菜场,买上一块肉。不过这次买的不是五花,而是夹心肉。
夹心肉切成厚的肉片,放入泥罐后,倒入上好的黄酒,小火炖至肉软烂。最后调以冰糖。
也有倒入枸杞和核桃、或者黑木耳版本的。
母亲说这样的肉酒最补身体。身体不舒服的时候,来一碗这样热气腾腾的肉酒最合适。
笔者有话说:
关于要不要焯水这个问题,到最后也没有得出结论。但是很多人都释然了,什么事都没有绝对,没有一定要怎么样,只要自己能接受,适合自己的就是最好的。