一说起我国比较有名的公路,很多人都会想到318川藏南线、317川藏北线、214滇藏线、109青藏线、新藏线、独库公路等。而在我国还有一类很特别的公路,修建于沙漠之中,堪称我国的基建奇迹。
它就是新疆的沙漠公路。
在整个新疆,沙漠公路一共有4条,都是穿越塔克拉玛干沙漠,分别是轮台县至民丰县、阿拉尔市至和田市、阿拉尔市至且末县塔中镇、尉犁县至且末县。
去新疆旅行过几次,一直想自驾一趟沙漠公路,去年终于如愿。去年十月,我一个人从四川出发,自驾新疆南疆地区,塔里木沙漠公路便是我此行中最重要的一站。
我一个人自驾塔里木沙漠公路塔里木沙漠公路,因石油开采而建,所以又叫塔里木沙漠石油公路,它是中国首条沙漠公路。这条公路全长522公里,其中沙漠路段466公里。北起轮台,南至民丰,纵贯塔克拉玛干沙漠,是世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。
该公路于1993年3月动工修建,1995年9月全部竣工。
沙漠公路的彩门算是一个标志性建筑,旁边是沙漠公路纪念碑,很多人在这里拍照打卡。周围一大片全是石油勘探开采的。
我在彩门拍照留念出发的前几十公里也是沙漠公路,不过这段都是戈壁滩,周围还有植物。过了胡杨林,到塔河大桥,秋景不错,河里还有人钓鱼。
我停车的门口有个商店,正好是四川大姐开的,老家广安的,来这边20多年了,一家人都在这边,以前在库尔勒打工,后来因为兄弟姐妹在轮台,所以就过来了。
大姐50多岁了,身体很好,也很健谈,儿子儿媳在轮台县上班。她说以前孩子还小,他们去打工赚钱,现在孩子独立了,自己开个商店自由些,能维持一家人生计就行了,能干就干点,不给孩子增加负担。
不过他们现在回四川也少,一般隔几年才回一次,回去都不习惯了,冬天四川太冷了,冻手冻脚,前年回去脚都长冻疮了,冬天新疆还舒服些,有暖气。
都说四川人吃苦耐劳,在新疆西藏很多偏远地方都有四川人,开饭店做生意,给四川老乡点个赞。
告别大姐后,继续出发。在沙漠公路0公里纪念碑处,偶遇几个在石油上工作的大哥大姐,有河南的也有安徽的,他们说在这工作不容易啊,风沙太大了,太干燥。
我在0公里处留影越往深处走,沙漠公路两边的景色逐渐变化,从一开始的胡杨林,到后来成片的红柳,水井房也开始出现在我眼前。
很多人好奇,沙漠公路为何没有被风沙掩埋,这么多年还能够正常使用,这就不得不提沙漠公路上的108个水井房,和常年忍受孤独寂寞的工作人员。没有他们,就没有我们今天能够畅快通行的,沙漠公路。
塔里木沙漠公路一共有108个水井房,每个水井房管前后两公里,每个水井房都有一名工作人员,每天给公路两边的红柳梭梭树浇水滴灌和管道维护,就是为了防止沙漠公路不被风沙侵袭吞噬。国家在沙漠公路的维护上,花了很大的成本。
在水井房工作的陕西人,甘肃人,四川人居多,大部分都是年纪比较大的,五十多六十岁,有的夫妻都在这里,一人管一个水井房。
他们一年工作8个月,放假4个月,大概10月底11月初就回家了,工资一个月4000,生活补贴200,没有五险,放假期间没有工资。
在这里工作最大的困难就是:孤独寂寞无聊。方圆几百公里都是沙漠,哪里也去不了。
这样的环境,没几个人能受得了。你受得了吗?
夕阳西下,我一个人开车行驶在广袤的沙漠公路,那种感觉不亲身体会,真的很难言表。
自驾塔里木沙漠公路,中途可以在塔中镇加油住宿,轮台县距塔中镇约330公里。前一晚我就住在塔中镇,第二天继续沿着沙漠公路去民丰县城。
塔中镇距民丰县还有240多公里,一路前行,告别108号水井房,这也是塔里木沙漠公路的最后一个水井房,有20公里左右的水毁路面,很难走,碎石路加波浪路,开起来特别酸爽。不过河边日落超美,夕阳下几头牛吃草,特别安静的感觉。
晚上8点多到民丰县,到此为止,我自驾塔里木沙漠公路就结束了。一路上我见证了这条公路上守井人的故事,有四川内江威远的大姐,有陕西渭南六十岁的叔叔阿姨,还有来自黑龙江的大姐。这段旅程很难忘,难忘的是那些路上遇到的人和故事,还有收获的感动,一辈子都会铭记。
民丰县城基层工作很辛苦,工资也很低,但正是因为有他们,我们今天才能自驾沙漠公路,自由通行,去看更大的世界。