“申根签证”这个词,去欧旅行的人都听说过,但是真正了解“申根”这个词的人却不多,而更不了解“申根”这个词的真正含义。申根是大公国边界的一个小镇,它是法国,德国,荷兰,比利时,于1980年在此签订的《申根协定》,旨在为促进欧洲各国间的人口与物资流动提供便利。中国人民在进入条约签字国境内后,可以在其它签字国之间自由往来。
卢森堡大公国之所以能成为欧洲团结的主要力量,绝非意外。在欧洲悠久的历史上,一直都是一个军事重镇。是连接日耳曼和拉丁语的纽带,虽然经历了数次与周边国家的交替,但并没有被某个强大的统治,而是奇迹般的保持了独立,并成为了当今世界上仅有的一个大公国。
由于在境内无可取代的军事位置,卢森堡市就像一个巨大的军事要塞。古老的长城,在亚泽特河和佩楚斯山谷之间,仍然固若金汤。整座老城就好像一座从山谷中拔地而起的高台,从地形和军事角度来看,这座城市无疑是一座雄伟壮观的城市。
最有名的要塞就是贝克要塞,它位于城市的东北部,也有一些隐藏在悬崖中的碉堡。贝克城堡始建于963年,曾被看作是城市建立的象征。在过去的1000年里,这个堡垒被勃艮第人,被西班牙人,被德国人,被法国人所攻陷,并被不断地加固和重修。1644年,西班牙的统治者在山上挖出了一些碉堡,掩体历经路易十四时期不断扩大,直到17世纪中期,才由奥地利人建造完毕。这个堡垒有40多米深,全长23千米,里面有50个火炮。除此之外,碉堡中还配备了厨房、马厩和屠宰场等生活用品,以备不时之需。
一九三三年,贝克城堡向市民公开。在第二次世界大战中,它被用作了一个避难所,人口达到了三万人。今天,贝克城堡的地表遗迹和地窖已成为游客前往这里一个主要参考地点。在这个地方,我们可以隐约地看到欧洲大陆上曾经发生过的战争,而地堡本身的神秘性和周围峡谷和大河的相互呼应,更是形成了一个独一无二的人文环境。
卢森堡不仅是一个“堡”字的意思,它还是一座文化的大本营。它曾在2007年度连续两次荣获欧洲“文化首都”称号。是日耳曼与拉丁两种文明的交汇之处,它是一个多元而有意思的地方。一位旅客曾经如此说道:“在一间餐厅里,德文的菜单上,侍者用法语点菜;有一次,我在一个美术馆用法语询问时,得到的是英语和一张荷兰文的地图。
参观卢森堡是在一个周末,从市区的地下车库一走出,我就被这个充满了人文气息的城市所吸引:城市中心的广场变成了一个大型的市场,商品种类繁多,既有日常所需,也有精致的手工艺品。绵绵细雨并没有影响到大家的心情。与之形成鲜明对比的是,清新中带着些许阴沉的气候,熙熙攘攘,井井有条,一座欧洲小镇就这样呈现在我们面前。在市场上,我被一个卖腊肉的摊位吸引住了,这些腊肉都是用本地的调料做成的,而且形状和颜色都是千奇百怪。和我同行的一位法国朋友,她说法国人最爱吃这种腊肉,所以就吃了一大堆。既然不能把煮好的食物带回家,我就只能一个人享用了。
大公府就在靠近中央广场的地方。这儿就是国王的住所。据说,这位首脑深受民众的喜爱,因为他的府邸坐落在城市的中心,所以他和他的妻子和普通民众在生理上和精神上都很接近。她还常常一个人到最近的集市上去买菜,和她的子民们一起挑菜。大公府门前有两名守卫,不过只是象征意义上的一名守卫。尽管只是做做样子,但这名卫兵还是很严肃的,在大公府外来回踱步,接受着前来合影的客人。我想知道我的朋友,这种程度的防御,怎么可能保证他的安全?友人微笑说:这么一个拥有世界第一的国民生产总值,生活舒适,有谁会闲得没事来袭击一个国家的首脑?
从市区出发,顺着一条石梯来到了峡谷底部,在旧城市看来,这是一座地下堡垒,但在这里,却是一座悬浮在半空中的堡垒。忽的,前方出现了一个人,他正伸着懒腰,慢条斯理地在草地上练习。一打听,原来是个意大利佬,来这边练的是太极。这是他自己摸索出来的招式。这一幕完全符合旅游者的口信:一位中国人和一位法国人在这里看到一位意大利男子在卢森堡境内练拳击。这样的相遇固然令人惊讶,但在这座多元文明的大都市中,也是司空见惯的景象。