看到王宫,我就想起那位西哈努克亲王

志雄走 2024-05-04 08:36:37

柬埔寨,古称高棉。贫穷、地雷、吴哥……这一连串的关键词,如同一面多棱镜,折射出这个国家曾经有过的辉煌与伤痛。世界文化遗产、世界七大奇迹之一的吴哥窟,吸引世界各地的旅行者纷至沓来;富有殖民时期法式风情的金边市,展示着东南亚小都会的独特魅力。跟着志雄走读一起深入了解这个中南半岛国家的风土人情吧……

金边·1

金边的王宫(Royal Palace)和银寺(Silver Pagoda),我本只想到此一游而已,但看后觉得其实很不错。

王宫建于19世纪70年代,场面开阔,主建筑更是气派,王座大厅“作为适合用于加冕和仪式的建筑,是皇家建筑群中最令人印象深刻的。顶上耸立着美不胜收的四面式塔楼。其屋顶共有7层(从底层到塔尖底部),铺有橙色、天蓝色和绿色的瓷砖,分别代表繁荣、自然和自由。每层角落的金质那迦可以镇邪。”(《易行指南:柬埔寨》)

正殿更是金碧辉煌,恢弘大气。可惜的是,现在游人不能进入,也不能拍照。

王宫的宫门

看到王宫,我就想起了西哈努克亲王。

现在的人要么不知道他,要么忘记他了。

可是,在我小时候(上世纪60年代后期至70年代早期),西哈努克亲王可谓是大名鼎鼎。西哈努克经常出现在《人民日报》和《参考消息》上,以及电视新闻公告中。

毛主席将北京东交民巷15号大院给西哈努克作为府邸,西哈努克养尊处优,受到王侯级别的待遇,这让当时的国人很嫉妒。

我在金边的书店,看到闫冠儒所著的《走进高棉》,已经是第二版,新版发行于2018年。他在2014年第一版的序中写道:

作为中国政府派驻柬埔寨的外交官,我去年九月本就应到任走人了,但由于种种原因一直拖到今天。尽管如此,当接到调回通知的时候,心中还是有一分莫名的怅然。记得六年前从新加坡转到金边工作,一切都觉得不适应,街道的脏乱、秩序的混杂,心里想,接下来的日子可怎么熬啊?一位久居金边的中国同胞却告诉我,别着急,慢慢适应,你会发现金边的可爱。

六年如梦,梦醒时分,真的觉得依依不舍了。金边的可爱在于她的慵懒与随意。人不是机器,不能总把自己装在法律规范和秩序的框框里,也不能总装在钢筋混凝土的牢笼里,也不要总为无数的理想目标而奋斗和忙碌,平添烦恼。放空自己,享受生活,这才是佛教的智慧。

90%以上的柬埔寨人信奉小乘佛教,而小乘佛教到了柬埔寨后又得到了新的发展:少了几分高高在上的神圣感,增添了许多随性,变得更接地气。在柬埔寨人心中,佛祖也是人,不能老绷着脸,也得有喜怒哀乐。所以与其说小乘佛教是柬国人民的信仰,不如说是一种生活方式。婚丧嫁娶、吃喝拉撒中,佛教成为一种习俗与习惯,日子就这么过,怎么舒服怎么来。行为上舒服,当然心灵上也要舒服。

金边王宫

作者 | 张志雄

编辑 | 周艳 朱雨

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