宜昌市有个5A级景区三峡人家,我也随众去看看,但没想到网上订房却给了我千里挑一的独特体验。
我在网上选了处于三峡人家景区门口的宾馆,第二天从神农架出发,不慌不忙在路上玩,想着傍晚到达即可。下午三点半左右,我正在太平溪遥看三峡大坝,这边在大坝的上游;突然接到宾馆的电话,询问我何时到店,并告知到宾馆需要坐船,而且应该在三点前到达码头才能赶上船。我大吃一惊,导航显示可以开车到达宾馆啊。宾馆说开车只能走后山,40多公里的山道很难走,可是这时已经无法按时赶到码头了,我们自信有自驾山道的经验,遂决定按计划前往。后来发现,去后山需要办理路过三峡坝区的通行证,经过西陵长江大桥我们来到了群山下。
进到山里,才知道山道很窄(几乎不能错车)、拐弯多坡度大,兼之雾锁群山,沿着一座座山峰盘旋上下,大约花了2个多小时终于到达了江边的宾馆,确实难走啊。宾馆服务员得知我们是驾车来此,非常惊讶,说这条山道只有当地人使用,住客都是坐船来的。好吧,也算一次挑战了。第二天回程时,雾气已经散了很多,我们这才认真回顾了道路的情况,蓝色的护栏都快到山顶了。
路上有十几个村子,在群山中安详生活着,孩子们也是通过这条山道出外读书的,小学甚至幼儿园就住校。山上还有一个观景平台,是三峡国家地质公园的西陵峡震旦纪园。
从这里看去,两山之间有两个村子和层层梯田,两山的缺口可以看见长江在雾中隐现。
镜头拉近点,居然可以看见三峡大坝。可惜天空雾蒙蒙的,估计极少有游客能在这个角度俯瞰三峡大坝。
回身望去,山顶笼罩在雾中,山野却依然有人烟,真是不枉费我们这番冒险经历。
现在我回到正题,说说“三峡人家”景区。三峡人家景区位于西陵峡内的石牌村,是个有历史渊源的古镇。
其中的巴王宫、巴王寨西寨、茶盐古道等,都是历史建筑。
巴王宫里有石雕、双虎纽淳于(青铜器,一种军乐器,古代巴人遗物)、弓弩、戏台。
还有宾客共同品酒的咂酒堂,一起围坐吸酒的。
巴王宫外墙相当高,防守森严。
茶盐古道两边是鳞次栉比的民居,九佬十八匠齐全,让我们欣赏下土家族的风采。
这里还有神秘的“女书”传承,是中国古老的活文字。
景区有缆车到山顶,纵览西陵峡口的风光。
山上有三块突兀的石头,号称是唐僧师徒三人。
那么孙大圣在哪呢?他跳到对面山上探路去了。
山边有一块高32米、宽13米、厚4米,重几千吨的大石头,据说是大禹治水时上天扔下的石令牌,这就是石牌村的来历了。
高耸在小峰顶上的邀月亭,也不知是何时修建的。
看罢山上人家,我们沿江边走到龙进溪,探访水上人家。
土家姑娘在船上、在吊脚楼上,都是那么美艳。
溪水深处还有一个大瀑布
山壁上有悬棺。
最有趣的是猕猴谷,成群结队的猕猴上蹿下跳,抢起食物那是身手矫健,出手稳准狠。
这个泼猴一伸手就抢走了我同伴的塑料袋,然后熟练地剥皮吃橘子。
猴子的表情很丰富,好奇心大盛。
树上这只猴子很有表演欲,看我盯着它拍照,给我摆了几个pose。
然后我们来到码头,乘船看看江景,又是另一个角度了。
三峡人家,不虚此行。