六耳猕猴举铁棒打唐僧时,有多位神仙在场,他们为什么不出手阻止?

一锅粥品名著 2024-08-09 21:35:35

《西游记》博大精深,里面很多细节都值得回味,有一个细节不知道大家注意到没有,真悟空与唐僧发生争执后,驾筋斗云飞走,这时候六耳猕猴趁虚而入,与唐僧一言不合,就手持铁棒将唐僧打晕。其实这是有问题的,因为当时还有神仙在场,他们完全有能力抵挡住六耳的这一棒,然而他们最终还是没有出手,这才导致唐僧受伤晕厥。那么他们为什么不出手呢?下面就来聊聊这个话题。

六耳猕猴与悟空

一唐僧西天取经虽然历经风险,但是最终还是毫发无损到达灵山。这归功于观音菩萨和如来佛祖给唐僧的多重保险。第一重,当然就是唐僧的几个徒弟,包括孙悟空,猪八戒,沙僧,当然还有坐骑白龙马。这几个都是神通广大法力高强的主儿,有能力保证唐僧的安全。

第二重就是观音菩萨额外给取经团队配置的外援,他们是四值功曹,五方揭谛,六丁六甲以及十八位护教伽蓝。第三重就是观音菩萨与如来佛祖以及佛派的高层,他们都有慧眼神通,可以随时监控取经的状态,如果唐僧真的遇到危险,相信他们不远万里也会出手相救的。

二然而在六耳猕猴与唐僧的会面期间,猪八戒,沙僧固然不在身边,孙悟空也被气走,但是唐僧周边其实还是有神仙在场。这些就是上面所说的第二重保险。具体是哪些人呢?不好估计,但是有一位神仙雷打不动,他就在唐僧头顶上,其他神仙则排班轮守。具体情况原著这样记述:

丁甲、功曹、伽蓝轮次。我五方揭谛,惟金头揭谛昼夜不离左右。

金头揭谛

很显然在这个场景中,有多位神仙在场,其他神仙不好说,但金头揭谛是一定在的,而且他就在唐僧的头顶处。因此他们是完全有机会拦截住六耳猕猴的打击的。可能有朋友会说,这些人拦得住六耳猕猴吗?拦得住的,因为之前就有一个极其类似的案例,就是他们出手拦住了孙悟空的行凶。

想必大家还记得,在乌鸡国,假国王变成唐僧模样,结果孙悟空分辨不出,直接抡起金箍棒就向真唐僧打去,当时的画面是这样的:

原来那妖怪善腾云雾,听得行者言语,急撒手跳上金銮宝殿。这行者举起棒望唐僧就打。可怜!若不是唤那几位神来,这一下,就是二千个唐僧,也打为肉酱!多亏众神架住铁棒道:“大圣,那怪会腾云,先上殿去了。

同样道理,这几位神仙能挡下真悟空的金箍棒,而六耳猕猴本领与真大圣一般无二,他们也应该能挡下六耳猕猴的攻击。

三然而神奇的一幕出现了,这六耳猕猴的这一棍结结实实砸在唐僧的后背上,老唐直接就晕厥过去。那么问题来了,这些神仙为什么不拦下六耳猕猴呢?前面说过了,他们的确是能够拦截住打向唐僧的这一棒的,可是他们却没有出手。这其中必有原因。

真假猴王

我们可以先说结论,这些神仙是一定认识六耳猕猴的,而且也知道六耳猕猴的使命,因此才显得那么淡定。理由如下。其一,六耳猕猴手中的铁棒,又名随心铁杆兵。它的功能与金箍棒一般无二,也就是说它的重量以及威力与金箍棒是一样的。否则辨别真假孙悟空的时候,靠这根铁棒就看出来了,又何必上天庭入地府这么折腾呢。

这么重的铁棒砸在肉眼凡胎的唐僧身上,那不打烂了吗?可是这些神仙依旧没有动手,这说明他们知道六耳猕猴只是打晕,而不是打死,他手下会留情。如果不认识六耳猕猴,他们敢这样赌吗?其二,这些神仙其实早就知道八十一难的相关情况,否则唐僧被抓了那么多回,他们都冷眼旁观,可最终唐僧的确是毫发无损。感兴趣的朋友可以看看奎木狼的桥段,那里的描述非常精准,能够看到这些神仙与妖精同处一地而且相关无事。

菩提祖师

同样的六耳猕猴也是一难,因此他们知道具体情况,所以才会放任六耳猕猴动手。其三,他们知道六耳猕猴其实是如来的人,之所以打唐僧也是早就策划好的。关于六耳猕猴是如来的人,之前文章里详细介绍过,这里简单说一下,让新朋友了解下。

第一,六耳猕猴的神通与真悟空一般无二,只是防御力上比猴子要差,因为猴子偷过老君的5葫芦金丹,这种机遇六耳是没有的,但是其他全部相同。而我们知道孙悟空的这一身本事都是菩提祖师所授,因此六耳猕猴也应该是他们一派的,而之前文章分析过菩提祖师的全面是须菩提,是如来十大弟子之一,因此如来也是可以让六耳猕猴达到跟孙悟空同样水平的。

第二,孙悟空的金箍棒是太上老君炼制的,而西游世界中炼器大师有三个,一个是太上老君,一个是鲁班,而剩下的那个正是如来佛祖,而且老君当年打造九齿钉耙的时候,曾经邀请五方五老助力,而如来正是五老之一,因此金箍棒的锻造工艺,如来学会并不稀奇。第三,六耳猕猴能够预测未来,还是乖乖让猴子打死,这是因为如来有两大优势助力六耳复活,一个是他会念起死回生真言,可以让六耳原地满血复活。昔日如来就是靠它救的哪吒。另一个地藏王菩萨是地府最高领导,他掌控轮回投胎,如来只要命菩萨妥善安置六耳,就能让六耳重获新生。

真假猴王

从最终的结果来看,如来是选择后一种方式,因为六耳猕猴还是灭族了,真正的六耳死去后,魂魄到达地府,然后由地藏王菩萨安排他投生仙界,直接成为神仙。而六耳猕猴正是因为看到这个结局,才甘愿被孙悟空打死,否则他何必要与孙悟空一起去找如来呢?

四,综上分析,四值功曹,五方揭谛与六耳猕猴其实是一伙的,他们都是为了如来的取经计划,只不过大家分工不同,四值功曹等人是负责保护唐僧,而六耳猕猴是充当劫难,但是服务对象都是一样的。因此六耳猕猴打伤唐僧的时候,这些神仙都没有组织,因为他们知道六耳打人是有分寸的,目的就是阻止唐僧取经而已。

2 阅读:399
评论列表
  • 2024-09-18 07:55

    简直是放屁,菩提老祖是如来弟子?菩提会三教,你如来会吗?镇元子都不给如来面子,反而跟猴子结拜兄弟,你说呢

  • 2024-08-19 11:28

    HR在业绩考核时候会给你开后门吗[滑稽笑][滑稽笑][滑稽笑]

  • 2024-09-15 11:34

    一派胡言。'六耳猕猴比孙悟空厉害。才做得一模一样。如果差于孙悟空。早露破绽。

一锅粥品名著

简介:品读名著,介绍古今名著,文史熬成一锅粥