这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
不知道大家怎么想,每回出门去陕南,只要时间允许,我都更喜欢走国道而非高速。很多老国道沿途景色都很美,还串联起了很多不为人知的秘境,自驾途中常常会遇到惊喜。
从汉中留坝前往宝鸡太白县时,我们选择走244国道。这条老国道北起内蒙古乌海市,南至重庆江津区,在留坝高速开通之前,曾经是关中翻越秦岭抵达留坝、四川的一条要道。自从高速开通,这条路基本就退出“交通要道”的历史舞台了。或许只有像我们这样不赶时间,乐于寻觅美景的才会选择自驾其中。
我们从留坝江口镇出发,顺着244国道一路向北,进入了一个崇山峻岭、满目苍绿的世界。老国道上没有车流喧嚣,只有层峦叠嶂的绿色和山谷中缓缓流淌的小溪伴随我们一路前行。
沿途我们经过红25军纪念碑(红25军旧址)、锅厂村(从这里山体变得陡峭)、柘梨园村(悬崖古寺)等,而最让我们惊喜的是,是邂逅了离开汉中留坝前经过的最后一个村子——磨坪村。
磨坪村地处留坝、太白县交界,是留坝县最北的一个村子,也被称为“汉中北大门”。古时褒斜栈道从这里经过,村子里现在还有栈道遗迹。
磨坪村有个名叫“许家山”的村小组更加神秘,谁能想在秦岭四面环山的大山深处,藏着这样一座清代古村落,虽地处陕南,却是北方四合院的布局,还说着“关中话”……真有种现代意义上“不知有汉、无论魏晋”的遗世独立的“世外桃源”的感觉。
要进入许家山并不容易,它位于更为隐蔽的半山腰上,要进村需要先过河、再爬山,车辆是无法进入的,只能徒步。
先走过一条长长的吊桥,再沿着只一条人踩出来的土路爬山,约半小时之后,我们终于抵达了村子。
来之前,同行的本地朋友向我们大说讲述了许家山的历史。这是一座古村落,距今大约有100多年历史。清朝同治年间,一群逃难而来的关中人(也有说是来自山西大槐树),选在了这处四面环山、山环水绕的地方安家立业,最终建立了自己的“世外桃源”。
如今在许家山,能够看到北方四合院的建筑布局,不同于陕南留坝山里黄泥墙、黛瓦顶的传统房屋建筑,这个村子还能看到北方的痕迹。
除了房屋建筑,许家山的有些老人说的还是关中话。我们来时遇到了一位八十多岁的奶奶,精神矍铄。言谈之间,奶奶口音里还带着些关中方言的余味。如果不了解许家山的历史,或许会很奇怪。但对于许家山的居民而言,这些建筑、方言,却是他们曾经身份与文化的一部分。
都说古村有古树,许家山自然不例外。许家山的后山有棵“九头松”,长在悬崖峭壁边,高大挺拔、枝繁叶茂,即便从山底远远望去,也能看到它那高大的身影。村里的人们常说:“看见九头松,就像看到了回家的路。”
下山途中,我们不禁感叹:在秦岭深处,究竟还藏着多少个像许家山这样的村子呢?虽然不是景点,也没有什么殊胜景观,却藏着一段饶着趣味的人文往事,他们记载着历史,并成为历史。
因为交通不便,许多家的大部分村民已经搬到山下居住了,留在村子的只剩下一些老人。或许,在不远的将来,这里又会变成一座秦岭深处的“无人村”吧……
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