上次这位北京大叔——麦爸同学做了一次老家的蒸面条,很不成功,他一直跃跃欲试酝酿着第二次从头再来。
这个周末,婆婆送来一包新鲜的四季豆,麦爸就去买了两包比较细的面条,说要做豆角焖面,我以为他就是做他家平时做的的焖面,也没在意。准备吃饭了吃饭时,我才看到箅子上沾的面条,还有炒锅前放着一碗汤,下意识问他,你这是蒸面条,不是焖面,他说是的。说着还很自信的说,这次肯定比上一次强,说实话我一看那硬邦邦的大豆角,就觉得不好吃,吃惯了老家的长长的豆角(豇豆),不爱吃这种四季豆,不过刚下来时第一茬嫩豆角吃着还可以。事实上这次蒸面条也真的不好吃,就是觉得没有老家的蒸面条鲜香,面条也不是那么细腻,吃着软塌塌的,豆角也不入味。当时手机在充电,加上两个孩子叽叽喳喳,也没拍照片。这几张照片是第二天早晨拍的,看着还可以,至少一部分老乡不会再说这个面条颜色不够深了吧,但是味道还是不好吃。
一般我们都是用水分少的菜做蒸面条,比如夏天用豆角,冬天没有豆角的话,用芹菜或者黄豆芽。擅长做蒸菜的姐姐说,蒸面条配菜最好是豆角,芹菜和豆芽都有一种特别的怪味。在老家,虽说平时不怎么买菜,但如果想吃蒸面条,即便是菜价很贵的冬天,也有人会舍得去买一把豆角,就是为了搭配蒸面条。老家的蒸面条就是把面条蒸好后,放到带有菜的汤里,拌匀,再稍微烧一下锅,焖一会儿,这就是老家特有的蒸面条。而麦爸家都是焖面条,就是菜炒到半熟,加上菜汤,再把面条放在菜汤上,盖上锅盖焖,直到菜里汤汁熬完,焖面就做好了。上次写到蒸面条,很多老乡说,在我这个蒸面条的基础上,再放箅子上蒸一会,才是正宗的蒸面条,也叫卤面。我有时觉得老家的蒸面条虽然很筋道,但有些干,如果拌上菜汤后放锅里再蒸一会,面条劲道的同时,应该绵软一些。焖面,卤面,蒸面,在我看来,从繁琐程度来说,焖面最难,卤面次之,最简单的应该是蒸面条。偏偏这个看似简单的蒸面条,我却做不好,感觉做饭,真的需要天赋。麦爸同学和我正相反,他喜欢做饭,烹饪上也有些心得,早在刚开始工作的时候,因为一道菜,莫名被领导推荐到一家大酒店当了一个兼职厨师——一周去半天做几盘这道菜,放在冰箱,有人点时,厨师按照他的方法给简单加热端上去,这大概是北京最早的预制菜吧。年轻的时候他的饮食风格我很不习惯,在我看来就是重口味,而且无辣不欢,到处寻找特色之味。现在反倒渐渐平和,甚至于我们老家原汁原味的糊涂、手工麦面馍,他都吃得津津有味。都说寻找最初的味道,当一个人喝过最浓烈的酒,酩酊大醉之后,有一天会发现细水长流的白开水才是生活的常备品。大概,这就是麦爸同学在饮食上慢慢返璞归真,寻找最初的味道,正是千帆过尽方知人间美味是清淡——河南饮食则是当之无愧的“清淡”。河南食物清淡在于——简单:我们日常饮食食材简单,做法简单,以熬、炖、蒸、煮为主,甚至菜饭一起烹饪,比如蒸菜,比如咸糊涂。河南食物清淡在于——中和:我们河南地处平坦的中原腹地,气候温和,四季分明,南方的甜和北方的咸都与我们无关,我们的饮食味道只讲究一个五味调和,即于酸甜苦辣咸之间求其中和,东西南北之味合为一体,求其一味。食材简单,味道适中,不追求极致之味,只在意原汁原味,这就是河南美食的特点。它能征服的人,应该是那些在美食探索之路上——踏破铁鞋无觅处,蓦然回首美味就在简单的一日三餐里的美食爱好者它会让你从此醉心于那片麦田,囿于一隅厨房,只为一家人做最简单却最有质朴之味的一餐一饭。