10月19日,我们来到位于银川市西夏区的国家4A级景区--西夏王陵。
西夏王陵景区分西夏陵博物馆和遗址区两部分,我们首先参观了博物馆,然后乘景交车去遗址区。
一、西夏陵博物馆
西夏陵博物馆以西夏王陵为背景,全面系统地介绍了西夏历史。展出了西夏王朝时期的建筑构件、石器石刻、瓷器、钱币、铜铁器、绘画、雕塑等。
986年前,中国并立着三个王朝,分别是位于中原的汉族政权“宋”、位于东北的契丹族王国“辽”,以及位于西北的党项族王国“大夏”,即“西夏”。
西夏,是由党项人在中国西北部建立的朝代,1038年,李元昊称帝建国。学习唐、宋,建制度、法律,创造西夏文字,存续了189年,因为皇党与母党的对峙而内乱,被漠北崛起的蒙古国灭了。
西夏陵博物馆大门
西夏史
钱币
迦陵频伽
佛教罗汉
神话瑞兽鸱吻
西夏陶瓷
西夏文字
我们从博物馆出来,经过一个长长的地下通道,上到地面坐景区中巴车的地方,准备坐车到三号陵。
地下通道
可乘坐电梯上到地面
二、西夏王陵遗址区
西夏王陵是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。它吸收了汉族文化、佛教文化和党项族文化的精华,陵塔的外形像金字塔,被称为“东方金字塔”。
景区面积很大,有9座帝王陵墓,271座陪葬墓,全部看完至少需要一天的时间,如果对考古兴趣不大,没必要全部看完。
9个陵中一、二、三、五、七、九号陵位于平原之上,四、六、八号陵则依山而建。我选了三、四号陵。
其中规模最大、保存较完整的三号陵是西夏开国皇帝李元昊的陵,当地人称其为昊王坟;四号陵是李元昊儿子的,可以近距离地欣赏贺兰山背景下王陵的风采。
我们乘景区中巴来到三号陵,远远望去,陵塔如同巨大的玉米头露出地面。走近一看,三号陵坐北朝南,由陵城、月城组成一个“凸”字形,城外有阙台、碑亭、角台,布局清晰可辨。整体都是用中国传统的夯土技术--直接用土塑造而成,陵塔是实心的,这种制作难度比用岩石、钢铁大。
城中一条中轴线直通陵塔,但塔与中轴之间有个角度,陵墓主人贡献越大,塔与中轴线之间的角度越小,昊王的陵塔与中轴线之间约有5°,他儿子则有20°的样子。
陵塔与墓道之间有个大坑,据说是以前盗墓挖的,现在陵墓周边安装了多个摄像头,保护文物。
平原上的三号陵
三号陵陵塔
三号陵陵墙
贺兰山脚下的四号陵
四号陵陵塔
到四号陵增加了一种交通工具--动力马车,由于车速慢,坐在四面透风的马车上也不觉得冷,反而有种久违的新鲜感。
老爸老妈上马车
前行中的马车
也许是年纪大了,老爸老妈不太喜欢看陵墓,西夏王陵在我心里一直是神秘的,今天来主要是陪我,了却我一直想去的心愿。