经常来上海,但是,我从来不吃上海的阳春面。
当然,作为江淮人,面是平常的主食,并非不喜欢吃面,而是不喜欢上海阳春面的做法与口味罢了。
为何不喜欢吃上海的阳春面?我个人认为主要有这么三点。
一是面。上海阳春面一般是机器压制而成,硬而不弹牙爽口,也不是入口嚼而筋道的口感,这就是机器压制和手工和面的不同之处。
二是汤。吃面,讲究喝汤,面再好,汤不好也不行,比如河南烩面,面筋道,汤有味。而上海阳春面的汤,一般要加酱油,汤里有酱油,一般人是喝不习惯的,除非上海本地人。
三是配菜。上海阳春面有素面和带浇头的两种,素面里只放葱花和酱油,另加猪油或者高汤;带浇头的就丰富一些,有大肠、腰花、猪肉、鱼片、排骨、海鲜等等。这些浇头就是在素面的基础上加进去的,但这种浇头吃不出原汁原味的味道。
这就是我不喜欢吃上海阳春面的理由。
那么,尽管阳春面在上海极受欢迎,为何走不出上海?我个人认为,有这几个方面的原因。
一是地域饮食习惯
一个地方有一个地方的饮食文化,这种饮食文化的积淀,也许一百年,也许几百年,甚至上千年形成的,因此,这种地域性的美食,地方风味浓厚,其口味难以改变。
有很多地域性的美食,是难以走出去的,比如西安泡馍、陕西臊子面、包括上海的阳春面等,尽管它们在当地非常知名,就是走不出家门。
看看上海的大街小巷,常常能看到兰州拉面、河南烩面、重庆小面等等,但是,我在外地根本看不到上海阳春面。
二是面的加工
上海阳春面,一般是机器压制而成,面下出来也好看,面条光滑整齐,耐嚼,但就是没有手工和面做出来的面条筋道口感好,这就是机器与手工的区别。在国内比较流行的兰州拉面和河南烩面,就是手工和面制成的经典做法。
三是汤味
吃面喝汤,是吃面的经典吃法,面再好吃汤不好喝,也不行;汤好喝面不好吃,那也不行,必须面好吃汤好喝才行。而上海阳春面的汤,显然不符合大众口味。比如兰州拉面和烩面的汤,就是典型的代表,符合大众的口味。
四是配菜重口味
上海阳春面的浇头,酱浓油多,口味重,显然不符合大众化的口味。而兰州拉面的配菜以牛肉为主,河南烩面的配菜以羊肉为主,一般是卤制而成,味道醇厚,香而不腻。
综合以上几种原因,这就是上海阳春面难以走出上海的主要因素了。
但是,一方水土养一方人,各地有各地的饮食文化习惯,地域性很强的美食,自然是当地人的最爱,并不一定非要走出本地。
如果去外地,最好要品尝当地的美食,尽管不合你的口味,也要品尝,只有品尝了,你才能了解到当地的风俗民情,有助于融入当地,有助于对当地旅游的了解,丰富你的视野,增长你的知识。
阳春面是那个一穷二白的年代的产物,你还讲究这么多?为什么放酱油,因为没有配菜,放酱油吊鲜味,为什么没配菜,因为那时候穷。阳春面在我眼里就是光面,只是起了个好听的名字。吃阳春面是为了吃饱,仅此而已。
走不出上海的原因是做这个面的上海人不会去外地开饭店。兰州拉面,河南烩面,重庆小面开遍全国是因为这些地方的人出来打工,然后有人干餐饮了,就做自己家乡的食物。
我湖南人,在上海什么东西都不好吃。这些餐馆到长沙立马关门!
又加酱油又加浇头的,通篇说的都不是阳春面。“阳春白雪”,首先红汤就不是了。上次电视台做节目,全市寻找正宗阳春面,老半斋、老正兴、德兴馆等老字号都去了,最后在一家即将拆迁的面馆吃到了相对比较满意的阳春面,而且还是提前一天预约的,都不做阳春面的原因很简单,吊汤的步骤既费时又繁琐,做浇头面方便又快速,谁还会去费那份功夫。
我是上海人,但是我也不喜欢吃阳春面。
兰州拉面倒是走向全国了,但是兰州只有牛肉面[笑着哭]
不是上海人怎么懂上海阳春面的味儿呢,只有上海人才懂上海阳春面的味儿。
为什么要走出上海?当地人爱吃不就完了,为什么要全世界认同?自卑?
半生不熟的和苏州的面一个样。难吃还贼贵。一点浇头加面要20多
不光上海,长三角也没什么食物走向全国[笑着哭]
配浇头还是阳春面?什么叫阳春面你先搞搞清楚。
正宗的阳春面的精髓在汤里面
上海人叫阳春面,江苏人叫葱油面,宁波人叫“蛇箩面”,主要用料就是葱花,酱油,猪油。
有浇头叫阳春面?我也是笫一次听到。阳春面是光面,懂伐。
这其实就是最低配的苏式汤面,在绝大多数外省人看来,碱水面条就难吃,汤又单调,不好吃又吃不饱能走出去才怪
阳春面就是光面嘛,可以加浇头,雪菜肉丝 香菇面筋 荷包蛋 大排 红烧牛肉 鳝丝,馋死了。。
为什么要走出上海?!一方水土养一方人?!
淮河以南有手杆面?不都是机制面!
走不出上海?呵呵,阳春面,葱油拌面又不是上海独有的,至少苏南这边都有,我小时候每天上学早餐就是这个
看看这个老板尿性就知道了。还留在7,80年代上海的优越感中自嗨呐!一碗了以温饱的光面说出美食殿堂的高度恶不恶心。
阳春面,是自嘲,没人爱阳春面。谁个不想来一碗面浇丰富的大面?穷,才吃光面。说阳春面是上海特色,你是不是在挖苦上海人的窘迫?外地的朋友们,重申一遍,阳春面就是光面,江南早春地里没有庄稼,以此揶揄面上光秃秃,不要误解。
每个人口味不一样吧。我是山东人,我倒觉得阳春面和甜口的菜很好吃
机器面在北方活不过一个月铁定转让店铺……
说面,陕西和山西笑而不语
北方的面比长三角好,北方的浇头不行,江南的面主要是烫和浇头不是面的本身
感觉江淮的面真没一个能吃的,可以说不配叫面
当物资紧张,缺肉少油的时候,你还能做出地道的兰州拉面,河南烩面吗?但上海的阳春面依然还是那个阳春面,阳春面的精髓在于用最简单的材料做出最精致的食物。
还有苏州面,难吃的要死。本地人还当个宝
为什么要走出上海?全国通用口味的吃食,是美味的真不多。江苏的美味,江西人觉得一般,湖南的美味,东北人觉得难吃,正常状态就是这样的。
阳春面有酱油味就不正宗!那不是酱油是卤
我咋感觉这个面和南京当地的面条特别像,就是那个什么大肉面,一样的硬,杠杠硬,面汤是放点猪油,一点酱油,芥菜咸菜,再来点葱花,放点开水,就变成面汤了,难吃的要死
又没人求你吃,巴子
阳春面本来就不是上海的,为什么要走出去???
应该是最难吃的面
其实上海走的一只是中国走的路。多民族融合,海纳百川。(类似多文化融合的还有新疆)一碗阳春面你可以直接吃,也可以选择自己喜欢的浇头。
这玩意到了北方吃不饱,到了南方里面又没啥东西,谁会喜欢[得瑟][得瑟]
不懂装懂,乱说一通。上海阳春面是80年代以前的事,是市民的误餐点心和饮食补充,根本不是主食,现在只存在于老上海的记忆中,哪里还有阳春面。阳春面的配料就是葱花、猪油、盐和味精,根本没有其它东西,放入其它的就叫大排面、素鸡面,荷包蛋面、辣酱面等等等等了。
上海以前就是个小渔村,哪来的阳春面[横脸笑]
酱油面有啥吃的,都是酱油,吃了反胃
[汗]这不是恶意搞对立吗?首先阳春面什么时候是上海的面,江南一代的光头面不都是阳春面,硬要定性哪个位置的美食,苏州也比上海靠谱吧,阳春面加了浇头就不是阳春面了,什么浇头什么面,大家通用啊,阳春面说到底就是光头面,素面比较书面的说法,哪里有面就有阳春面
正宗上海阳春面不放酱油,看到有酱油的就不是正宗上海阳春面
吃的东西没有好吃难吃之说,只有对不对自己的胃口,阳春面属于跟上海的泡饭一个级别的简单速食的一类主食,但它可以化简为繁,就象粤港澳地区的鱼翅捞饭,能说它是泡饭的变种吧?阳春面加各种浇头也就完成了华丽的转身,但在地方上就不能称之为阳春面了。
俗话说众口难调不需要样样都走向世界吧,这有一群人喜欢吃就好了。一碗面而已咱不需要像华为一样一统天下。
为点要走出上海?自己喜欢就好!
18年我去上海的时候一碗面六块钱,而有一巴掌大块肉的大排面也才九块钱,价格单上都没几个超过15的。让我天真的以为上海物价好便宜,在上海待了两年多,除了顾村公园北边那个小区旁边的几家门店,我再也没见过物价这么低的饭馆了
我怎么记得阳春面没有汤的啊??!!!!!
一个吃米饭的地方能做出什么好面食
干嘛要走出啊?一方水土养一方人,你看就算沙县小吃兰州拉面走向全国,当地的人也很少品尝的。
全国范围内,不只是上海阳春面,除了一个兰州拉面,其他面也很少走出本地。
上海女子不嫁外地人(除非,,,老外可以,中国有钱也可以[得瑟][得瑟])。吃得也是这样的
大家有在哪些地方看到我们家乡的次坞打面了吗?
一句话概括完,南方不会吃面,因为自古主食就不是面。
一方水土一方口味,地方口味而已。
跟上海人做生意和打交道你们就知道了,还有在上海地方做生意的人
加浇头还叫阳春面,现在的阳春面不是以前的味了,以前是猪骨汤加猪油,那才叫香,现在专家说了猪油不健康改用地沟油
我就想知道你们那下面不放酱油的?
这个面条就是家里的普通做法吧。我家里湖南的。也这样吃面。只不过再加把辣椒。
清汤寡水面谁喜欢啊[笑着哭][笑着哭][笑着哭][笑着哭]
作为一个河南人,我认为关键在于面不行[呲牙笑]
这不就是苏面?
跟河南的腌葱花汤面条差不多
因为难吃
因为实在不好吃呗
正宗的兰州拉面非常好吃,特别是那口汤,令人难忘。那是十多年前,在深圳吃过一回正宗的,后来去了很多地方吃,感觉差了很多。 是用料变差了,还是手艺变差了?
说了那么多,那到底要不要走出本土?
现在好多牛肉拉面不也是机器压出来的。
这个和小笼包的道理一样。在上海,好多地方都有南京小笼包。在南京,你只会找到各式上海小笼包[笑着哭]
如果大家去天津吃面,饭店也罢,最好是居民家庭做的捞面,配各式菜码,炸酱,面筋卤子,让你爽舌滑口馋意浓,或喝门面汤小油菜,葱花,香菜,小虾皮,香油,酱油,胡椒面,吃饱喝足心意满,再观南北就如泰山登顶一览众山小,那江南的面食还叫面食吗?
不就跟北京一样么,北京无美食全靠穷讲究,上海也好不到哪去。
还是杭州的肉丝面,片儿川更美味,佐料炒好下面一起煮入味,鲜香!!这阳春面和兰州拉面都是一个水泡捞面!!!
真去面馆我怕是吃不下的,但是和厨的jd方便面,阳春面口味的,我是真喜欢吃[笑着哭]
为什么地域美食要走出去呢?自己本地爱吃就好了,走出去之后也照样是按照当地口味改良罢了。怎么失物非得得到所有人的认可才是好吃的?川菜再江西这种能吃辣地区都是放两个花椒意思一下,在广东川菜根本就不辣也不麻了。[得瑟]不辣不麻的水煮鱼片还能叫川菜么
没浇头的面才叫阳春面,就是光面,当时穷,没钱才吃,有点钱的都吃浇头面,光面浇头面的汤是一样的,红汤的酱油是焖肉汤
酱油汤 外地人吃不来 吃的时候好像是生的
阳春,是啥?一句话叫做十指不沾阳春水。就是刷锅水的意思。当然真的下面不能用刷锅水。炒完菜,把菜盛出来,锅不刷直接加点水,直接下碗面,就这个意思。
一把细面,半碗高汤,一钱猪油,再烫上两颗挺括脆爽的小白菜
阳春面命名的时候,上海在还海里呢。
我来从上海人的口吻说一句解释一下。乡下宁不配吃阳春面
"阳春面在上海极受欢迎",这真是胡说八道,上海普通面馆,小饭店,最高销量的一定是辣酱面或辣肉面。我是不吃辣的,早上吃罗汉斋面(素浇面的升级版)或者香菇面筋面,夜宵吃咸菜面加焖肉焖蹄排骨之类。正餐吃面只有一种情况,吃羊肉了,来碗羊肉汤面。至少有四十年,不吃阳春面了。平时也没见过吃阳春面的。
虽然我不是上海人,但是我也要问:为啥非要把阳春面卖往全国?上海人有自己的口味,又不用背井离乡去挣钱。小时候我们城市很多温州发廊,自从温州经济发达了,发廊突然不见了。因为能在家赚钱,能赚大钱,谁愿意干这个小生意?
为什么南方都喜欢这么细的面?是因为熟的快么?
在无锡一个店里吃了一碗,烂糟糟的面。 其实做的好还可以的。
谁说的,上海邻近的昆山、太仓、常熟都有阳春面,上海的面点本来就是从苏式面点发展而来的
云南人路过,表示我们这里根本不存在素面,不管多少钱的面,默认都有肉。为什么其它省大部分还得另外花钱 加肉什么的?
这玩意不和苏锡常这边细面一样的么
这面也就是物资缺乏的年代吃吃,现在看不是一般难吃,还想走出去,没消失就不错了
其他地方不像上海那么“精”
面条各地都差不多,配料足才是关键💯
南方的面,碱放的多,吃不惯。另外阳春面太单一,没啥营养。
我盗版广东阳春的
小时候有一篇课文,讲的就是阳春面,当时感觉很晚吃,名字也好听。很长一段时间想吃找不到。后来才知道就是白水煮面条。
阳春面很上海,美曰其名,阳春白雪。实际情况是一帮穷哈哈老上海人,没钱还要装富豪!酱油汤面而已!
酱油水泡机器面撒点葱花香菜就是所谓阳春面,条件好点放点猪油或者葱油了不起放两个冻虾。也不怕正经吃面的人笑话[笑着哭]
我吃着还成,就是吃不饱[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
都吃盐水煮面了,还讲究个屁。
都吃阳春面了,哪里还有那么多讲究[得瑟]
我的发春面已走进千家万户,地球各个角落[呲牙笑]
外地人都吃重口味的
这问题真傲慢!凭啥你上海人爱吃的阳春面就得全国人都爱吃?
硬盘,一碗阳春面的量是多少,几两?是2.5两,约定俗成的,就像一两生煎四只一两小笼八只,加酱油是什么缺西做法,,猪骨鳝鱼骨吊汤,没有酱油味精,一碗看似白水的阳春白雪,一把葱花一勺猪油,就是全部。一个什么都不懂的外地人,哔哔叨叨,别百度,说说秃肺是什么。