没有一支世界时腕表能像百达翡丽的世界时一样达到我心中的高度。以上结论纯属个人观点。如果有人让我推荐世界时,我只会推荐百达翡丽,毕竟它是世界时的“源头”,而且,作为外貌党的我,始终觉得它才是最好看的世界时,没有之一。
很多人以为百达翡丽的世界时始于Ref 1415,但客观严谨地看滥觞问题的话,Ref 1415依然不能算第一,因为在它之前还有三只更原型的产品——Ref 515 HU、Ref 96 HU和Ref 542 HU。说到这里就要讲到一个名为Louis Cottier的制表师了。这位大神在1931年发明了当代意义上第一只世界时机芯,且生产出世界时怀表,也正是这位大师帮助百达翡丽研发了刚才提到的三只Pre世界时版本,它们为Ref 1415打下了基础——1939年到1954年期间,百达翡丽正式量产自家的世界时Ref 1415。
百达翡丽 Ref 1415
Ref 1415之后就是Ref 2523HU,它算是为百达翡丽打开了世界时的新大门,因为外圈上的时区终于可以旋转了。1953年至1965年之间2523被批量生产,最大的特点就是有两个把头,其中一个当然是用来旋转时区。
百达翡丽Ref 2523(图片源自佳士得)
不过百达翡丽能从世界时的“源头”到“一哥”,还要从1999年研发成功并且在人类第二个千禧年正式批量生产的Ref 5110说起。这也是大多数表迷所知道的百达翡丽世界时型号,如果把三只PP原型表也算上的话,Ref 5110可以算品牌第四代世界时,它的诞生意味着百达翡丽在世界时的“一哥”位置上坐稳了,因为它拥有一个快捷按钮的专利,只要按下10点位按钮,时区环、时针、24小时内圈都会联动调整到当下时区所在的正确位置。
从左到右为Ref.1415 HU(不能调时区),Ref.2523 HU(旋转把头调节时区),Ref.5110 HU(按键调节时区)
Ref 5110也曾是我最想拥有的第一只百达翡丽的型号——如果我要买百达翡丽,Ref 5110必是首选。Ref 5110之后是Ref 5130,时针外形变了,同时有了更富贵好看的珐琅彩Ref 5131,于是我的脑子里闪现出一个念头:百达翡丽在世界时的美学上还有上升空间,但机械功能上的天花板就是Ref 5110了。
百达翡丽Ref 5110(图片源自安帝古伦)
然后,百达翡丽无情的大嘴巴就开始在我的左右两边脑袋扇风了。2024年新款Ref 5330让我断了那个愚蠢的念头——百达翡丽在世界时一哥的位置上可能还有很长的任期要坐。因为Ref 5330太牛了。
2024年百达翡丽新款世界时Ref 5330G-001
对于世界时而言,用大白话讲就是跨时区。当我们能在以小时为单位的时间里环球飞行的时候,现在几点以及到底是哪天成了个巨大的问题。于是大家坐下来心平气和地讨论了一番,最终决定根据经度把地球切开为24个时区,每两个之间相差一个小时,并且定出一条虚拟的折线名为“本初子午线”,越过这条线后,日期就会翻过一天。妥了!在世界时腕表的辅助下,蓝星上的时间问题被完美解决了,但还是遗留了一个小小的遗憾——日期怎么办?也就是遇到本初子午线了该怎么玩呢?以前大家也都习惯了最简单粗暴的玩法:我有一双勤劳的手。你自己调一下不就行了吗?!嗯,我也觉得这样可以,但显然百达翡丽觉得——这多Low啊,需要自己调的世界时还能叫世界时吗?于是乎,Ref 5330来了,它解决了世界时诞生以来一直没有解决的问题:自动日期调整。
我们来举一个活生生的例子,比如表态网的A哥要去度假(我本想举例自己但由于度假地很贵,我觉得自己不配,实在下不去手),他选择从上海直飞夏威夷,航班是6月29日晚上20点55分从浦东国际机场起飞。在他起飞的那一刻,夏威夷时间是6月29日的凌晨2点55分。经过了8小时豪华商务舱的飞行,A哥成功降落夏威夷,他手腕上的Ref 5330显示时间为6月30日凌晨4点55分。于是A哥开始按动他表壳10点位置的按钮,随着表盘外圈的时区转盘一格一格地跳动,最终落在夏威夷的位置,而表盘上的时间最终显示为早上9点55分,并且!!!日期也自动往前回了一天,落在了6月29日。
神奇吗?!这就是为什么当我看到Ref 5330时彻底认定“自己曾经的以为”被打脸了,因为这不是一个简单附加功能的叠加,而是一个完完全全全新的设计,并且,它和世界时功能本身牢牢相关,完全不是曾经的计时或者三问能比拟的一项新功能。而日期自动回跳就发生在时区转盘滑过奥克兰和中途岛之间的那个红色点的时候——这就是本初子午线的位置。
让我们再回顾一下A哥的飞行过程。在这8小时里,他手腕上的Ref 5330其实发生了两次日期变更。当他起飞3小时5分钟之后,即北京时间6月30日零0点0分的那一刻,日期已从6月29日向前走动了一天,来到了30日。当飞机降落夏威夷机场后,由于从东八区的北京时间调整到了夏威夷时间,日期又自动在跨过本初子午线的时候往前倒走了一天。我的天哪!百达翡丽居然实现了这样的功能!有了Ref 5330,何愁他不在世界时一哥的位置上再多坐几年呢?
惊讶归惊讶,佩服归佩服,我们还是要撩开幔帐看一下的,这颗全新的型号为Cal 240 HU C的机芯到底怎么实现这个功能的?首先,从Ref 5110开始,10点位置的按钮连接了一根类似英文字母C的棘爪,它上半部分的作用是去推动时区的,而同时下半部分则是推动时针,这样可以保证时区拉动一格,对应的时针就拉动一小时的联动。那么有人就会自作聪明地以为,只要有一个棘爪和这个C型形成联动,不就可以推动日期走动了吗?嗯,我起初也觉得是这样,就像所有日历机芯一样,靠一个蜗型齿轮慢慢推动,最后一发力,嘿!就跳过一天了。那么回来怎么办?调过日历机芯的都知道,万一过头一天,那就要重新轮回一圈。大聪明又上线了,那就给两个棘爪,一个正向推,一个反向拉呗,推一下前进一天,拉一下退后一天。是啊,都这么简单诺贝尔奖金肯定就是一美元,不能再多了。
百达翡丽确实给了这套系统两个棘爪,但两个棘爪一个推一个拉,那齿轮岂不是卡在那里了?!它到底是被拉还是被推呢?显然这套方案行不通的。于是百达翡丽给出了一个巧妙的答案——同心双齿轮。
下方大齿轮拥有62齿,负责向前拉动日历。而和它同心的上方还有一个31尺的小齿轮,负责向后拉动日历,由于双方同心且都将力量推动日历,所以两个棘爪就可以同时工作且保证日历是不动的,因为同时拉动上下两个同心齿轮,日历轮顺时针和逆时针把力抵消了。这就解释了为什么当你按动10点位按钮进行时区调整时,只要没跨过标记本初子午线的红点,日历就一动不动的原因。
整套设备可以被理解为调整时间的差速器,百达翡丽自己官方也是这么说的。这套东西足足需要70个零部件去最终实现稳定的操作。甚至百达翡丽官宣这套日历结构可以随时想调整就调整,绝不会损坏日历组件。可见这套差速器的结构设计相当合理且稳定还够强壮。顺带再提一嘴新款Cal 240 HU C的厉害之处,虽说多了70个零部件,但是它的厚度只有区区4.58毫米,要知道普通的Cal 240 HU的厚度也有3.88毫米,虽然两者都是非常纤薄的体量,但新款只多出了0.7毫米,这个就很厉害了——能堆出靠谱的功能且不增加太多厚度的才叫厉害!
最后说说外观吧,其实从Ref 1415开始,百达翡丽的世界时一直有一个延续下来的设计风格,不论是Ref 5110还是Ref 5130还是之后增加了计时或者三问,最后到今年这只量产的Ref 5330,一眼望过去就知道这是百达翡丽的世界时——这点要重点表扬——Ref 5330由于增加了日期所以最外圈有一圈日期显示,但其他的环仍是原来的味道和风格,更值得一提的是这次在Ref 5330上百达翡丽首次使用了玻璃指针,即指向最外圈的日历针,它的末端是红色的,但杆是透明的。这个设计相当漂亮,因为在某些时候可以把它看成隐形的,不会有任何突兀感。
就在我快写完时想起一件重要的事情,其实Ref 5330也不算是今年突然蹦出来的大惊喜,去年在日本举办的“百达翡丽东京钟表艺术大展”上就有它,但当时没有宣布它是量产作品,这次实锤了——有钱就能买得到。这话打字容易,细想都是泪。尤其是前两个字,太难了……
百达翡丽5330G-010(2023年东京限量版)
最后的最后,如果不提点反面意见就不是我了,鸡蛋里挑骨头是我一直以来的优秀传统,我也解释过为什么,一方面我绝不做昧着良心恰饭的事情,二方面我是真心爱这个行业,所以尽可能地找问题,希望它越来越好。如果Ref 5330还有我个人觉得不完美的地方,那就是壳型,这么多代PP世界时,我一直觉得Ref 5110的那个顺畅纤细的弧线表耳是我最爱的,如果Ref 5330也是那样的表壳该有多好。
俞玮玮
(新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)
“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……