在川西高原,我总是很喜欢旅途中的风景,走走停停,认真感受着这片雪域高原。坐在副驾,看一幕幕场景变换,时而有雪山森林,时而有山花烂漫,时而有水流蜿蜒,时而有牧人的房屋矗立路边……
这里是四川省甘孜藏族自治州九龙县境内,离开伍须海景区,我们前往上团乡。林木葱郁,山花烂漫,蓝天白云之下,雪山在远处静静矗立……越往前行,行人与车辆越稀少,越能真切感受到“秘境九龙”这四个字。
时值五月上旬,这一路上的高山杜鹃真是开得让人心醉。它们生长在高原的山野里,免不了风吹雨打,甚至也会面对冰雹、大雪……但却绽放得自由而烂漫。城市公园里的花朵,哪怕是规模并不算大的一片,盛开时往往都会引来许多人驻足观赏、赞叹。而这里的高山杜鹃大片大片地绵延于山间,恍若为青翠的大山点缀上一片片粉紫色的云霞,美得灿烂明媚,大气磅礴,却少有人欣赏它们的美。所以,我想通过这些镜头让大家看到这人迹寥寥的山间,也有着如此鲜活的生命力,也有着如此明艳夺目的美好。
这个世界上,有高楼大厦,有车流汹涌,有朝九晚五,有灯红酒绿,也有自由生长于山野之间,无惧风雨,也不在意世人目光的质朴生命。它们无法选择生于山野还是花园,就像我们无法选择生于乡间还是城市,但在生命的旅途中,却都可以努力选择向阳生长。
随着海拔的变化,道路两旁的景物也在不断发生变化。途中会经过一个垭口,名为浪古垭口,海拔4369米。下车看雪山,虽然此时天气晴朗,但风一吹,还是感觉挺冷。川西很多垭口的视野都是比较好的,能够看到不错的风景,这里也不例外。雪山、经幡、白云、蓝天,还有灿烂的阳光与呼啸的风,雪域高原的感觉扑面而来。而当我们返程再次路过这里的时候,由于经过了一场大雪,放眼望去,那种纯净而又沧桑的感觉仿佛更加浓重了。
继续前行,可以看到,这一路上真的是人迹寥寥,而大概正是因为没有太多人为的痕迹和打扰,这边的风景才如此原生态。可能会有朋友好奇,我们去上团乡干什么。在被大多数人所熟知的川西旅游景点或自驾线路中,似乎并没有上团乡这个地名出现。的确,九龙已经有秘境九龙之称了,而上团乡在九龙县里更是一个相对比较偏远的存在,知道它的人不多也实属正常。它大概是在九龙县的西北部,辖放马坪、运脚两个村,我们这次去到的是运脚村。
来到上团乡,主要就是想看两个大草坝,其中一个看到了,而放马坪那个没去成,因为后来下了一场大雪,去放马坪的山路上积雪比较厚,很多地方没有信号,一路又没见其他人和车,安全起见,我们中途选择了放弃。这里也真心劝告每一位看到我视频的朋友,出门在外把安全放在首位。
后来,我们离开运脚村的时候,虽然和来时走的同一条路,但因为之前的一场大雪,以及方向的不同,所见其实还是有不小差异的。路上可见高山上仍有积雪,在蓝天白云和杜鹃花的映衬下,美成了一幅画,在这个画面里,我仿佛看到了四季,有花,有苍翠的森林,有黄叶,还有积雪的山峰……于此处,我再次深切感受到何为“一山有四季,十里不同天”。
有时候我会想,常年居住在这一片土地上的人们,还会不会陶醉于这里的风景呢?也许他们早已习惯了白云蓝天,雪山森林,习惯了春日的山花烂漫,秋日的层林尽染,不会再过多地去欣赏和赞叹这样的风光。但我又想,假如他们离开这里,去到其他地方生活,大概又会想念这里的一山一水,一花一木,还有蓝天与阳光吧。毕竟,它们是那样纯净而美好。
这里的冬天肯定很冷,但如果他们去到冬天看不见雪的城市,也许就会想念这里高山上的皑皑积雪和呼啸的风声;这里的夜晚好像没有什么路灯,但如果他们去到灯火辉煌的都市,可能也会想念这里夜晚的满天繁星……大概每个人都有好奇心,会向往外面的世界,而大概每个人也都有怀旧的情结,会怀念最初的单纯美好。
再次来到浪古垭口,和之前来这里时所见相比,远处连绵的大山被染上了更多的白色,天空湛蓝,深邃高远,给人一种仿佛触手可及的错觉,实际上却又遥不可及。被白雪覆盖的山峰,在阳光的照耀下,显得格外清晰,如同披上了一层银色的铠甲,多了几分坚韧冷峻的气质。在高原,你所看到的白皑皑的山峰并不一定都是常年积雪的雪山,也有可能是因为天气原因暂时出现积雪。当然,咱们也不用去深究,欣赏美景即可。这里是寒冷的,风声呼啸,但却让人莫名觉得宁静安详。我想,这便是雪域高原的魅力吧。