从丹东到平壤的国际列车上,没有我想象中严格的区隔,反而是一半中国人,一半朝鲜人。列车的座位号是随机分配的,我和一个朝鲜小伙面对面坐着。对面那位“朝鲜欧巴”皮肤白皙,身材匀称,穿着耐克的Polo衫、欧米伽手表,在一节充满普通朝鲜人的车厢里显得格格不入。
我们一聊才知道,他是一个朝鲜商社的贸易人员,常驻北京。“我是做贸易的,”他平静地说着,还透露自己住在北京的望京,每周都去韩国餐厅吃饭。望京,那可是北京著名的韩国聚集区,显然这个“欧巴”对韩国料理情有独钟。这个小细节不禁让我莞尔,看来就算在政治上朝韩对立,饮食习惯和文化的共性却依旧存在。我们甚至交换了微信,期待未来还能有再会的机会。
入境平壤:导游的双面角色到达平壤火车站后,便是朝鲜导游上阵的时刻。我们的两位导游“金导”和“Kim”分别负责中文和英文团员的讲解工作。金导是典型的“根正苗红”青年,平壤外国语大学中文系毕业,对金日成、金正日的崇敬之情无处不在,言语间自带一种肃穆的气质。而Kim则不同,虽然同样是平壤外国语大学出身,但说起话来少了几分刻板,多了几分亲切。她用英文讲解时,似乎带着一种轻柔的魅力,让人很难不对这个神秘的国家产生一点好奇。
在四天的行程中,这两位导游不仅是向导,还扮演着“思想守护者”的角色。我们每时每刻都在她们的视线范围内,晚上甚至不能随意出酒店,夜间的“巡逻”安排得妥妥当当。
某天晚餐后,我决定到酒店花园里走走,没想到竟遇到一个在“烧烤摊”工作的朝鲜女孩。她负责摊位上的简易烧烤,虽然摊上只有几根烤玉米和煮鸡蛋,但她脸上那种淡然的微笑却让我感到分外温暖。她的中文是自学的,交流不太流利,却乐于尝试和我聊聊日常的话题。她的手机里有不少自拍,模糊不清的像素和她真实的美丽成了强烈的对比,让我忍不住想起了十年前我们使用的诺基亚手机。
我们相互展示各自的生活,尽管她的“阿里郎”手机与我的智能手机在性能上相差甚远,但我能看出,她对我的生活充满了好奇,甚至带着一丝向往。
与我形影不离的另一位是年纪轻轻的小姜,她负责随时“陪同”我,确保我不与其他朝鲜人“私下交流”。在一晚散步时,她跟在我身后,不好意思地解释“是领导安排”。小姜性格温柔,脸上还带着青春期的痘痘,似乎是刚从学校走进这个复杂的社会。和她交流时,我感受到一种孩子般的稚气。她没有谈过恋爱,身边只有一群“同志”朋友,仿佛生活是定格在某个单一的世界中。
当我提到“金正男”的事情时,小姜对我所说的一无所知。在她的世界里,只有“金正恩元帅”,他的一切是神圣而不可冒犯的。我心中暗暗佩服朝鲜的思想控制力,小姜几乎不知外界真实情况,也未曾质疑过自己的信仰。她的脸上带着一种单纯而又迷茫的表情,和我聊起生活的点滴时,又让我感觉到她其实是个普通的年轻女孩。
平壤的夜晚:特供的“夜市”夜晚的平壤在八点之后一片黑暗,街头少有灯火,但为了让我们这些外国游客感到舒适,酒店附近特意安排了一个小型“夜市”。在这里,我又看到了那些“稀有”的商品——烧烤摊上的啤酒、洋酒、进口饮料,显得凄凉而冷清。似乎这个夜市是专门为中国游客准备的,我们成了这个“孤岛”上唯一的客人。
有趣的是,和这些“夜市”摊贩聊天时,他们对外界充满好奇,却有着强烈的“自豪感”。一位烧烤摊上的男子在我递给他一支“韩国”香烟时,显得异常新奇,仿佛这是他们从未体验过的奢侈之物。
离别前的对话在平壤的最后一天,小姜和我坐在酒店大堂聊起了未来。我知道她的生活在我离开后会恢复原状,重新回到那个被“封闭”的世界。或许她会遇到更多像我这样的外国游客,聆听我们的故事,默默地为自己的信仰辩护。
“我们朝鲜人,吃得差一点,穿得差一点,没有关系,但是我们要让国家有尊严。”她坚定地告诉我,眼神充满光彩,带着一种令人感到复杂的信念。我点头,没有再多说什么。此刻,我对这个国家多了一份敬意,也多了一份悲伤。
从丹东望向朝鲜回到丹东,我站在鸭绿江边,遥望对岸那片平静的土地。河对岸的新义州,看起来是那样的安静,仿佛是一个空城,与丹东的喧嚣形成鲜明对比。在这个黑夜里,我脑海中浮现出小姜、烧烤摊女孩、平壤的“欧巴”们的面孔。
对于生活在朝鲜的人来说,可能没有人会真正了解“自由”的意义,但他们的信念和自豪却真切地存在。对他们来说,朝鲜是一个值得骄傲的家园,即便在物质上稍显匮乏,即便在思想上与我们不尽相同。那一刻,我忽然明白,在他们的世界里,所有的不完美,都是为了心中那份“尊严”。
离开朝鲜,回到现实的我,带着复杂的心情和沉重的记忆。这段旅程不仅仅是一次旅行,更是一次心灵的探寻。朝鲜,这片封闭的土地上生活着那么多真实的人,他们的喜怒哀乐,与我们一样真实。
这是一次独特的体验,一次与“平凡”不相干的旅行。在那片土地上,我看到了另一种生活方式,也感受到了他们内心深处的坚韧与执着。