一说起新疆,大家的第一反应是:大,面积太大了。166.49万平方公里,约占我国陆地面积的六分之一。它是我国面积最大的省区,从南到北跨度2000多公里。在如此宽广辽阔的土地上,共有六十个县。
我去过新疆四次,其中两次自驾深度游,南疆北疆基本都走遍了,其中有个地方让我印象非常深刻。它是和田地区人口最多的县,也是唯一以玉石命名的县域。
它就是墨玉县。
墨玉县1919年置县,因喀拉喀什河而得名。喀拉喀什是维吾尔语黑玉、墨玉之意,由此而得名墨玉县。
墨玉被称为“墨玉之乡”、“桑皮纸之乡”、“玉枣之乡”,是镶嵌在丝绸之路南道的璀璨明珠。目前为止,墨玉县户籍人口约为65万。
墨玉县,原本不在我的旅行计划之中,因有位云南的朋友在墨玉县乡村当老师,所以去年自驾新疆来到南疆地区,我决定来看一看。
我在一个人自驾新疆途中来了后发现,墨玉县是一座让人低估的城市,城市建设环境都不错,绿化很好。墨玉老城和喀什古城很像,但这里非常原生态,安静祥和,小朋友热情淳朴。而且墨玉还是桑皮纸之乡,一千多年的历史文化在这里得到传承,80多岁的老人还在参与手工制作。
朋友是云南昆明寻甸人,来墨玉三四年了,在下面的乡村当老师,有编制,算得上铁饭碗了,工资一个月五千多,五险一金,一年寒暑假加起来几个月,很多人都羡慕的工作。
我们中午一起吃的汉餐,川菜,青椒炒腊肉48元,麻辣水煮鱼48元,味道还行,不过分量不多,麻辣鱼就上面一些,下面全是菜。说实话,我是到了叶城才知道有汉餐和民餐的说法,之前很少听人说。
墨玉县挺繁华的,县城车水马龙,人也很多,据说墨玉是和田地区最大的一个县。人民广场白天还有喷泉,很多小朋友玩。广场周边很多小学生周末出来摆摊卖糖葫芦,2元一串,我说你们这么小就出来摆摊创业,有个男孩害羞的笑了。
墨玉老城,一个让我挺惊艳的地方。老城很原生态,没游客,在这里能看到本地人原汁原味的生活。
清真寺,充满维吾尔族风情的各式建筑,来到这里就像出国。红色的爬山虎爬满墙壁,小巷里玩耍的小朋友,悠然自得的猫咪,感觉时间在这里都静止了,好美的一副画面。
很多小朋友还热情的给我打招呼,问我从哪里来。不过这里的小朋友有的还是比较害羞腼腆的,但他们普通话都很好。
我问一个小男孩哪里有公共厕所,他说附近原来有,现在不能用了,然后说他跟姐姐说,让我去他家上厕所。
去昔日老城展览馆,结果没开门,门前有一群小男孩玩耍,还跟我聊了好一会,有个小男孩我说他很帅,他说你说我很帅吗?感觉很不自信的样子。
老城旁边有夜市,不过我去的时候已是十一月初,夜市没开。
下午开车去探访桑皮纸之乡普恰克其镇,主要去参观桑皮纸作坊,这里距墨玉县城仅六公里,小镇历史文化悠久。
桑皮纸古称“汉皮纸,被誉为人类文明的“活化石”,在新疆有一千多年的历史,桑皮纸由中原传入西城,最早在和田生产,最后又传到吐鲁番等地,桑皮纸是中华文化在西域交流交融的重要载体和见证。
桑皮纸以新疆境内的桑树、胡杨碱、土碱等为材料,制作流程很复杂,要经过八道主要工序,纯手工制成,具有防虫蛀、不返潮,历经千年不褪色等特性,弥足珍贵。2006年列入国家级非物质文化遗产名录。
维吾尔族大姐正在现场制作,九十多岁的老奶奶还在剥桑树皮。本来想和大姐聊聊,不过大姐汉语不好,沟通不畅。
旁边还有桑皮纸成品店铺,有各式各样的成品,还有用桑皮纸纯手工做的鞋垫,据说吸汗防虫,10元一双。
晚上回墨玉县城吃完晚饭,朋友就回村里了,第二天要上课。
墨玉不是旅游城市,来的游客很少,但在这里却让我感受到一种心灵的平静,这或许就是旅途中意外的收获。
我在墨玉县如果你来到南疆,不妨来这里走走看看,说不定有别样的收获。