上午,从若尔盖到花湖,距离花湖还有七八公里的路程,我坐在车上,在一个大拐弯处,有一个高速摄像机,一路上跑的飞快的司机,在这时也减缓了速度。
车手最喜欢的就是在 S型弯道上开,在进入弯道之前,他们会放慢车速,然后在出弯道的时候,将油门踩到底,然后猛地一踩油门,就像是在游戏中,他们会用到更高级的氮气,让赛车变得更加笔直。若是不提前做好准备,只怕早就被摄像头给抓个正着了。
花湖是位于若尔盖热尔坝上的一个自然湖泊,相传吐蕃在征伐之时,曾诵读过一部“热”字文章,故而得名“热尔”。在若尔盖,去海子是很正常的事情,除非是拉着家人一起去,要不然六、七月份的时候,就不用去花湖了。当然,花湖风景区也有大片的湖泊与草地,绿草如茵,一眼望不到头。
从这里到扎尕那,只有两个方向。除了大路,很多人都喜欢去花湖停车场后的那条路,因为越是偏僻的地方,越是能看到美丽的风景。这是一条很狭窄的乡村公路,只能容一辆自行车通行,每隔数百米就有一个十字路口,当你看见对面的车辆时,谁的车子技术“nice”,谁就会掉头,让另一辆汽车先行。
又开了十多公里,到了峡谷,路上的情况就变得糟糕了起来。在崎岖不平的道路上行走,只是一个开始。等我们走到幽深黑暗的山谷时,又是一场倾盆大雨。峻岭之中,风云变幻,气象突变。在一个拐弯处,道路坍塌,挖土机正匆匆忙忙地清除着路上堆积的泥土和石头。
道路两旁,停着十多辆车。当车辆经过的时候,靠近山坡的那一边必须保持车轮贴着山边行驶,而靠近峭壁的那一边则必须保持车轮贴着地面行驶。热情而又有经验的司机,冒着大雨下来,为他们指引方向,否则大家就要在山上睡一晚了。
我的心中,已经开始在打鼓了,但这是想要看到美丽景色所付出的代价。这样的话,跟着前面的车子走才是最好的,不能出错,也不能冲动。脱离了险境,进入了一片茂密的森林,从一望无际的大平原到数十里外的森林,别有一番天地。扎尕那的游客中心距离景区很远,这么久过去了,我都快忘了自己是从别处漂泊到甘肃来的了。
我们来到了一座被大山包围的村庄前,这里就是扎尕那,扎尕那是一片由巨石堆砌而成的宏伟建筑,藏语中的意思是“石匣子”。山顶之上,有一处自然形成的悬崖,高耸入云,直插云霄,一座座石峰之中,美轮美奂,令人着迷。1920年代,美国《国家地理》委托探险家和植物学家洛克,对云南和甘南进行了一次探险,他在自己的日志中写道:“迭部实在是太神奇了,不将它拍成照片,简直就是一种犯罪……我从来没有见到过这么美丽的风景。假如《创世纪》的作家曾经看到过这个美丽的地方,他一定会将亚当夏娃的出生地选在这个地方。
一路来到了太阳观景台,大雨滂沱,半边山头笼罩在一片迷蒙的雾气中,雾气缭绕,让人看不清山峰的全貌,花了半个多小时,我们下了山,在一家酒店住下。听说酒馆顶层有个阳台,我百无聊赖地想要攀上阳台。然而,就在这时,我遇到了关键时刻。大概十多分钟后,云层开始消散,一缕缕金色的光芒,照耀在山峰之上。扎尕那眉开眼笑,对从四面八方而来的旅客,表示热烈欢迎。