我敢说,这才是浙江最值得一去的寺庙

远行客的探险之旅 2024-03-19 05:45:46

一提起浙江的寺庙,杭州的灵隐寺绝对是许多人的第一印象。

无他,有名声呗,毕竟年头长(东晋咸和元年—326年),规模大(东南之冠),传说多(飞来峰,济公活佛等)。

不过人气高了、难逃商业化的的桎梏。

网红咖啡与文创齐飞、十八籽的门口蜿蜒着长队,佛门清净地如今也不那么清净了。

要问我哪里还有纯粹的寺庙,那必须得是台州天台县的国清寺了。[机智]

去一次灵隐寺需要买飞来峰45元大门票+30元香花券,等于说需要75元才能进到寺庙里面。

而国清寺与灵隐寺同为5A,却毫无商业氛围。

比如不要门票钱,没有功德二维码,寺内用餐2元/人,25元可以住宿,这在当下的世道,真就是“我佛慈悲”了。[跪了]

当别处的“高僧”出门开豪车,出手阔绰的打赏女主播时。

国清寺里的师傅们自己种田,种菜打粮食,若你恰逢金秋时节,便会遇见院里晒满的稻谷。

这时候有人可能就要杠了,便宜没好货,这寺的地位肯定比不过灵隐寺。

非也,非也!是有过之而无不及,请听我慢慢道来。[思考]

中国佛教有八大宗派,称为“性、相、台、贤(华严)、禅、 净、律、密”。

而其中的“天台宗、禅宗、华严宗”都是中国佛教大师为适应本民族文化而开创,因此为最具有中国特色的三大佛教宗派。

嵩山少林寺

西安华严寺

禅宗的祖庭在河南少林寺,华严宗的祖庭在西安华严寺。

而天台宗的祖庭就是国清寺了,天台宗又叫法华宗,由隋代高僧“智者大师”(智顗)创立。

智者大师像

9世纪时日本留学僧(最澄)曾来这取经学法,回日本后创立了日本天台宗,至今仍尊国清寺为他们的祖庭。

天台宗是智者大师创立,但国清寺的修建却另有其人。

智者开创天台宗后,想建一寺庙,施工图纸都设计好了,就是没钱迟迟没动工。[摊手]

于是他临终前给晋王杨广(隋炀帝)写了份遗书说他,“不见寺成,瞑目为恨”。

杨广看到后便差人修建了,最初的寺址就在大雄宝殿后面约100米处的山坡上,1400多年过去了,国清寺屡毁屡建,位置也不断下移,成了今天看到的样子。

对了哈,身为天台宗祖庭国清寺,也是中国寺庙四绝之一。

另外三位分别是湖北当阳玉泉寺(也是智者大师创建),山东济南灵岩寺(唐玄奘曾搁这翻译经文),江苏南京栖霞寺(佛教三论宗祖庭)。

灵岩寺

栖霞寺

“深山藏古寺”

国清寺在浙江台州天台县,县城有高铁。

寺庙离县城不远,自驾或者5路,7路公交车就可以直达。

山门之外是僧人们的一片自种田,田野中耸立着一座隋塔,这是1400多年前当时还是晋王的杨广为智者大师建的报恩塔。

塔顶已经没有通常的尖形塔尖,原有的斗拱飞檐也难觅踪迹,看上去略有些残破,显的十分的古朴。

如何描述我第一眼见到国清寺的感觉。

宋徽宗赵佶的几句诗尤为贴切,“登临古寺前,小草何芊芊。 云雾山间绕,孤峰耸碧天。”

走上丰干桥、着眼便是“隋代古刹”的照壁。

然后就是立着两头汉白玉狮子的山门,“寺若成,国即清”,这便是国清寺名的来由。

我们从山脚漫步而上,寺庙依山就势层层递高,按四条南北轴线分布了六百多间建筑。

通常在寺庙里,进了山门的第一个殿堂就是天王殿,一般正中供奉弥勒佛,左右供奉四大天王。

在国清寺里,天王殿却改了姓名,称为雨花殿。

有异之处必有典故,据说是寺内高僧在讲《妙法莲花经》时天降花雨,所以叫雨花殿。

这让我想起南京雨花台的来历,也是类似的桥段。梁武帝时有高僧讲经文时感动上苍,天落花雨。[不看]

文庙的正殿是大成殿,而寺庙的正殿就是大雄宝殿了。

一般寺庙“大雄宝殿”匾额都是横幅,而这里却写成了竖幅,这说明国清寺自古为皇家寺院。

国清寺古迹众多,其中也不乏国宝级文物。

比如寺门口的清代汉白玉狮子,王羲之的“半只鹅字碑”,大雄宝殿内的明代释迦摩尼像以及元代楠木雕刻的十八罗汉像。

以及大雄宝殿外的“圣寿无疆”青铜鼎,这是乾隆为他母亲贺寿而专门定制,妥妥的国宝。

在大雄宝殿右侧,我们还碰到了一株1300多年的隋梅,这更是一件活宝贝。

这是由隋代高僧、天台宗五祖章安大师亲手植下,是中国国内三株最古老的梅树之一。

它一度濒死,最后又枯木逢春,如今每年更是花开朵朵,傲雪欺霜。

这里有一个绝佳的拍照机位,可以将隋梅,隋塔以及寺里的大殿院落一同装进相框。

寺庙被群山拥在怀中,草木繁茂未经修饰。

一砖一瓦可见斑驳,走走停停,来时所带的一身乖戾消失殆尽,真就是溢出来的禅意。

“古寺藏高僧”

山不在高,有仙则灵,国清寺作为天台宗祖庭院,自然少不了有高僧驻锡。

比如唐代著名的天文学家僧人一行法师,日本的东密祖师空海、台密祖师最澄以及丰干,寒山,拾得国清三隐和著名的活佛济公。

“丰干,寒山,拾得”被供奉在寺里的三贤殿内。

他们三位都是唐代人,先后在国清寺当和尚,把老虎当坐骑的丰干被尊为阿弥陀佛的化身。

拾得是丰干捡到的孤儿,寒山则是西安人,三十多岁后隐居天台山寒岩。

拾得当时是国清寺里的“厨僧”,常用剩菜剩饭接济寒山,一来二去就与丰干,拾得成了朋友。

四睡图

尤其是寒山和舍得,他们俩关系贼拉好。

民间寓意婚姻美满,家庭和睦的“和合二仙”原型就来自于他俩。

不过这俩大老爷们,是如何能成为象征婚姻美满的“爱神”,我确实是满脑子问号????[震惊]

寒山与拾得

他们俩之间有一段对话很有名。

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我 、辱我、 笑我、 轻我 、贱我 、恶我、 骗我、 如何处治乎?拾得回他:只要忍他 、让他 、由他 、避他、 耐他、 敬他 、不理他、 再待几年你且看他。

不过这段话看的我有些莫名难受。[汗]

这让我想到了阿Q的精神胜利法,想到了屈辱的近代史,想到了教员的话,“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”。

阿Q正传

后来寒山去了苏州,创建了张继诗中“姑苏城外”的寒山寺。

如今一千多年过去了,寺里除了有张继诗的石刻碑文,更有寒山拾得的石刻像。

再就是济公了,世人只知道济公和尚与灵隐寺,其实国清寺才是他“梦”开始的地方。

“济公”是南宋人,老家就在天台县,如今在县城的赤城路上就有他的故居。

济公故居

一个豪华的大院子,包括他李府的祖堂,生活起居的住宅院落,以及一片精致的花园,看来济公当年还是大户人家的公子哥。

他爸老李因在国清寺拜佛才老来得子,特意请寺里的住持给他取了名字—李修缘。

父母双亡后在这儿受戒,法号道济,投奔灵隐寺则是后话了。

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很多人逛到这儿,也就结束陆续下山了,老乡别走,我再带你去一个地方。[思考]

古代天台有四绝,包括“塔头的风”、“高明的钟”、“万年的柱”和“国清的松”。

塔头即为塔头寺,也就是智者塔院,隋开皇十七年(597年),智者大师60岁。

当时还是晋王的杨广奉迎他出山去扬州,途经绍兴新昌大佛寺,因病而圆寂于此,他的遗体被运回天台。

绍兴新昌大佛寺

后人在天台山中选了一处“风水宝地”造起了他的六角形肉身塔,到了北宋时改为真觉寺,成了独立寺院。

寺院的环境很好,坐落在山顶相当之清幽。

高峻的地势周围有蔽日的古松,树影摇曳之间有飒飒罡风,这就是所谓的“塔头风”。

从国清寺可以依山而上,沿着霞客古道步行一两个小时左右抵达。

若你不想徒步,国清寺外也有专线小巴,坐一站到半山腰的高明寺,马路分岔右手边有上山道。

寺庙不大,一座方型的小庭院里有几株梅花与桂花树,树下有酣睡的松狮(叮叮和当当)和踱步的老僧。

不久后来了人、大家一起在院子闲聊、饮茶、晒太阳。

到了饭点时寺庙有5元一位的素斋提供,难得一次在尘嚣之外,偷的浮生半日闲。

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