如来成佛前被砍了3剑,他发誓成佛后,一定取走那人身上三样东西

蜀山史道 2024-09-25 15:40:04

阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”按钮,方便以后第一时间为您推送新的文章,同时也便于您进行讨论与分享,您的支持是我坚持创作的动力~

文|妍妍

编辑|妍妍

《——【·前言·】——》

传说在如来成佛之前,他还是个凡人时,曾经历过无数的磨难和考验。其中最让他铭记于心的,就是被人砍了三剑。

这三剑并非普通的伤害,而是深刻到让他立下誓言:等他成佛后,一定要从这个人身上取走三样东西!

那么,如来究竟遭受了什么样的折磨,才会在心中留下如此重的怨念?他成佛之后,又会兑现什么样的承诺?到底这三样东西有什么深意?

神奇诞生,注定非凡

在遥远的古印度,一个名叫迦毗罗卫国的小国里,发生了一件不寻常的事。国王净饭王和王后摩耶夫人膝下无子多年,突然有了身孕。这个孩子的到来,注定要改变整个世界。

摩耶夫人怀孕时,经常梦见一头白色大象从天而降,用象牙轻轻触碰她的右胸,然后钻入她的腹中。这个奇异的梦境被视为祥瑞之兆。

怀胎十月后,在一个阳光明媚的四月初八,摩耶夫人在蓝毗尼园散步时,忽然感到腹中阵痛。她伸手扶住一棵无忧树的枝干,就在这时,一个男婴从她的右胁降生了。

这个男婴就是后来的释迦牟尼。传说他一出生就能行走说话,围着母亲走了七步,每一步都绽放出一朵莲花。

他抬头望天,一手指天一手指地,说道:"天上地下,唯我独尊。"这句话并非自负,而是宣告他将肩负起拯救众生的重任。

小王子的与众不同很快显露出来。他聪明过人,很快就学完了王国里所有的知识。然而,他并不以此自傲,反而对宫外的苦行僧们更感兴趣。

他经常和这些修行者交流,探讨人生的真谛和宇宙的奥秘。这种对精神世界的追求,为他日后的觉悟之路埋下了伏笔。

出家修行,寻找人生真谛

尽管生活在金碧辉煌的皇宫里,享受着锦衣玉食的生活,年轻的悉达多(释迦牟尼的本名)却总觉得内心空虚。他渴望了解生命的真相,探寻人生的意义。

一天,悉达多趁机溜出皇宫,来到城中游览。他第一次亲眼目睹了人间疾苦:一个佝偻的老人,一个痛苦呻吟的病人,一具冰冷的尸体,还有一个面容祥和的修行者。这些景象深深震撼了悉达多,他意识到生老病死是每个人都无法逃避的命运。

这次经历成为了悉达多人生的转折点。他决定放弃王位,离开舒适的皇宫生活,出家修行。在一个月黑风高的夜晚,29岁的悉达多悄悄离开了皇宫,踏上了寻找真理的漫漫长路。

悉达多来到森林中,开始了艰苦的修行生活。他跟随当时著名的修行者学习冥想,但很快发现这些方法无法解答他心中的疑惑。于是,他决定独自苦修,希望通过极度的苦行来获得开悟。

六年的严酷苦修让悉达多形销骨立,几乎丧命。就在这时,他突然领悟到:极端的苦行并不能带来真正的智慧。他接受了一位牧羊女献上的乳粥,恢复了体力,重新开始思考修行的正确方法。

菩提树下,觉悟成佛

在经历了漫长的修行后,悉达多来到了尼连禅河畔的一棵菩提树下。他坐在树下,发誓不证得无上正等正觉,就永不离开此地。

就在这棵树下,悉达多经历了生命中最关键的时刻。他深入冥想,观察自己的心智,探索宇宙的本质。在第四十九天的凌晨,当晨星出现时,悉达多终于大彻大悟,成为了佛陀——觉悟者。

成佛后的释迦牟尼开始四处游历,向人们传播他的觉悟。他教导人们通过正确的生活方式和冥想来摆脱痛苦,获得解脱。他的教导吸引了无数追随者,佛教就此诞生。

遭遇劫难,彰显大智慧

然而,释迦牟尼的修行之路并非一帆风顺。在他即将成佛之际,发生了一件令人震惊的事件,这件事不仅考验了他的修为,也彰显了他的大智慧。

那是一个平静的午后,释迦牟尼正在一座深山中的瀑布旁打坐。突然,一阵喧闹声打破了宁静。原来是附近的一个国王——歌利王带着他的妃嫔们来到山中游玩。

歌利王很快就在一块大石头上睡着了。他的妃嫔们无聊之际,发现了正在打坐的释迦牟尼。她们被释迦牟尼的气质所吸引,纷纷围坐在他身边,请他讲解佛法。

这一幕恰巧被醒来的歌利王看到。他顿时怒火中烧,认为释迦牟尼故意勾引他的妃嫔。歌利王冲上前质问释迦牟尼,但释迦牟尼保持平静,温和地解释自己只是在传播佛法。

然而,歌利王并不接受这个解释。他被怒火冲昏了头脑,拔出佩剑,对着释迦牟尼连砍三剑。释迦牟尼的右臂、耳朵和鼻子都被砍掉了。

面对如此残忍的行为,释迦牟尼却毫无怨恨之心。他保持镇定,伤口迅速愈合,断肢重生。这神奇的一幕让歌利王惊恐万分,跪地求饶。

释迦牟尼对歌利王说:"你砍了我三剑,我不会报复你。等我成佛后,我会从你身上取走三样东西作为回报。"这番话让歌利王既困惑又害怕,不知道释迦牟尼究竟要取走什么。

大慈大悲,度化众生

时光飞逝,释迦牟尼终于成佛。他并没有忘记对歌利王的承诺。有一天,他来到歌利王的宫殿。歌利王看到释迦牟尼,吓得浑身发抖,以为自己的末日到了。

释迦牟尼微笑着对歌利王说:"不要害怕,我来履行诺言,要从你身上取走三样东西。"

说完,释迦牟尼伸出手,轻轻触摸歌利王的额头。瞬间,歌利王感觉身体一轻,仿佛有什么东西离开了自己。

释迦牟尼解释道:"我刚才从你身上取走了'贪、嗔、痴'这三毒。这三样东西一直困扰着你,让你无法成为一个好国王。现在,你已经摆脱了它们的束缚。"

歌利王顿时感到一阵前所未有的轻松和清明。他恍然大悟,明白了释迦牟尼的良苦用心。从那以后,歌利王改邪归正,成为了一个英明的君主,他的国家也因此变得更加繁荣昌盛。

这个故事展现了释迦牟尼的大智慧和大慈悲。他没有选择报复,而是用爱心和智慧化解了仇恨,不仅度化了一个人,还造福了整个国家的百姓。这正是佛法的精髓所在。

《——【·结语·】——》

释迦牟尼的成佛之路充满了艰辛和磨难。从王子到苦行僧,再到觉悟成佛,他经历了常人难以想象的考验。

被歌利王砍伤的事件,更是他修行路上的一大转折点。他以无比的智慧和慈悲,将仇恨转化为救度众生的力量。释迦牟尼的一生,诠释了什么是真正的智慧和大爱。

【免责声明】文章描述过程、图片都来源于网络,此文章旨在倡导社会正能量,无低俗等不良引导。如涉及版权或者人物侵权问题,请及时联系我们,我们将第一时间删除内容!如有事件存疑部分,联系后即刻删除或作出更改。

信息来源:中国知网《世俗的体认——《西游记》如来佛祖形象论》刘玲,孙玉红

1 阅读:420
评论列表
  • 2024-09-27 17:07

    阿弥陀佛🙏请赐我双色球一等奖号码

蜀山史道

简介:用专业的眼光,品读历史瞬间,解密历史疑云!