“我最喜欢纽约的地方是它的速度、不断的重塑,以及它既能保持自我又能完全不同的能力,”Giorgio Armani在秀前告诉《Vogue》。这位 90 岁的老人展示了 90 个造型,让我们对 Armani 在他 49 年的经营中探索过的许多领域有一个令人眼花缭乱的广泛概述,但也让人感到新鲜:这不仅仅是一些虔诚的回顾。
Armani 在纽约参加他在米兰以外的第一场主线秀——也是他自 2013 年的 One Night Only 以来的首场秀——表面上的原因是为了预示他在麦迪逊大道的商店(以及餐厅和公寓)的重新开业。在展前的闲聊中,有消息称,到目前为止,这家商店在开业的前三天每天的收入已超过 100 万美元。但除此之外,这场时装秀早就应该举行了:1975 年至 1982 年间,Armani 从默默无闻的初创公司崛起为世界上最炙手可热的时装设计师,这与他在这里激发的热情密不可分。
仅次于米兰,纽约是他在全球取得成功的关键起点。正如他谈到他最早的访问时所说:“在 1970 年代后期,我们只在屏幕上看到它之后,第一次体验它,这很刺激。这对这座城市和美国来说都是一个激动人心的时刻,我觉得我是其中的一部分。”
在闲聊中,两列蒸汽火车投影到达,标志着今晚的演出已准备就绪。帷幕拉下,露出一个巨大的展示空间,上面有半圆形的长椅座位。我们逐渐进入了Armani梦幻般的候车室,观看了一场表演,这场表演的展开有点像西北偏北的中央车站场景。她身后跟着一个拖着行李的搬运工,但腰带上还夹着一个灰色皮革小袋,胳膊下夹着一个手拿包。在她之后出现了其他几个角色,这些角色通过道具或造型精确勾勒出来:这些角色包括穿着灰色裁缝的慌乱英雄,他的针织领带吹到了他没有结构的右肩上,还有穿着腮红丝绸灯笼裤和夹克连衣裙的上城公主,与她一只臂弯里抱着的英俊的拉布拉多犬遇上可卡普狗相得益彰。
然而,更广泛地说,这场时装秀通过穿越 Armani 设计领域的关键阶段而展开。在女装方面,这些包括华丽奢华的旅行服的开场部分,其服装来自多个全球传统,并带有阿曼尼亚的光泽。梭织格纹和真丝提花增添了视觉质感。后来,具有强壮肩部的束腰外衣状纹理衬衫或去特色背心被穿在长而分层的欧根纱裙上,色调更加肚蓝柔和。
有一件引人注目的衬衫派克大衣,采用面料制成,在制作和图案上看起来都非常华丽。Armani 倾向于一种飘逸的衬里图案,该图案既印在丝绸上,又绣在透明的裙子和上衣上,这些裙子和上衣也饰有珠饰。随着开场模特的回归,从白天到晚装的过渡完成了,她穿着那件万花筒般的珊瑚式刺绣连衣裙,这件裙子大概是搬运工在第一眼造型后为她携带的。这一次,她的两侧是三名穿着天鹅绒剪裁的无翻领晚礼服的男人,上面镶嵌着低调的水晶闪光。
对 Armani 来说,女装对剪裁的依赖明显较少,这使得男装能够提供补偿。在发布会前,他说:“服装应该增强穿着者的个性,而剪裁完美地做到这一点,因为它是永恒的。虽然它似乎与过去有关,但我相信裁缝就是未来。”突出的西装包括一件条纹丝绸西装,染成鼠尾草绿色的衣服,裤子慵懒地塞进一双慵懒的靴子里。一件解构夹克穿在阿玛尼版的棒球衫外面。对三件套进行了一些快速而松散的重新诠释,将定制夹克替换为纽扣真丝雨衣。丝绸单品上的扩散羽毛印花在这场巨制 Armani 发布会之前慢慢地以那三件黑色晚装夹克结束旅程。Armani 观察到:“从灵感到创作的道路是不可预测的,但这就是它如此令人兴奋的原因。”
—LUKE LEITCH