常州散记*

声夫评旅游 2024-04-29 11:36:52
常州散记

作者 昇夫 字数 1289

去常州,是为苏东坡,但我算不得苏迷,这样说也不过是个藉口。由曲阜东站到常州北站再到常州站,走在新堂路上,夕阳的余辉映着左边的天空,一脸安祥。到了不远的酒店,正是晚餐的时候。

到了常州,从耳边的交谈话语中,以及饭菜的式样上,立马感到与昨日所在的山东有明显的不同。口音近上海话,饭菜跟家乡相近。这一界线的区分,让我感到是两大不同的世界。饭菜不贵,清爽可口,有狮子头、百叶包、千张,第二天早餐吃的鸡蛋汤面,又很像高邮的阳春面。以及营业人员的随和,给了我初始的亲切好感。

常州站

安排游览的地方,首当藤花旧馆,即苏东坡纪念馆。翌日早上八点不到就来到馆前,门尚未开。于是先去附近的河边老街青果巷看看。话说,“一条青果巷,半部常州史”。常州三杰瞿秋白、恽代英、张太雷就出自这里。其中,瞿秋白就出生在青果巷。这条因河而兴的老街古巷,河清柳新,白墙黑瓦,古风犹存。沿河而走,杜鹃花正开。有人唱歌,有人太极,早晨的常州,阳光明媚,春和景明,清静心安。我不由赞叹:这里是个好地方啊!不由认同苏东坡当年选择常州终老的原因。常州,是这次到的几个城市当中,第一眼就感到喜欢的城市之一。

差不多到了八点半,就势先参观瞿秋白故居。瞿秋白,当代革命者,党早期的领导人之一。参观其故居,了解其事迹,一种正气在心胸油然而生,给人激励鼓舞,在敬幕的同时,唯叹自家的平凡无能。

苏东坡纪念馆同在一条大道上,向东走十来分钟就到了,这儿是苏东坡终老之所。屋舍面积不大,前院有一棵紫藤,据说是苏东坡手植。半个月前,“东江”大哥先已来访,想必是特意赶在紫藤开花之时。由于我的行程安排,和对紫藤并不十分在意,也就错过了紫藤花。内院有一井,据了解是苏东坡当年生活用井。后面一排三间正房,东边一间是苏东坡终老的房子,设有床榻。站在一旁,合什祷告。我在想:苏东坡临终时,除了维琳长老、乡贤钱世雄外,他的家人有谁在身旁?

馆内有介绍苏东坡的生平及在常州的事迹。让我印象深,并受感动的,当是那句诗:多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依。特别显出苏东坡与常州人民相互间的一种良好情感。

常州苏东坡终老处的房舍,总体感觉比较简洁。以苏东坡在人们心目中的地位,与我想象中的宏大有些不相称,有一种客寄的感受,而不是主人的身份。

藤花旧馆原属于吕宫府。我除了参观了苏东坡纪念馆外,旁边的吕宫府并没有进去看。

藤花旧馆

随后,继续向东走,来到了东坡公园。东坡公园值得一去。临运河有舣舟亭,当年苏东坡停船的地方。还有一个野宿亭。宋神宗熙宁六年(1073),苏东坡奉命赴常州、润州(镇江)一带赈灾,遇除夕夜,他不想打扰地方官民,独自夜宿在运河边的一只小船上,写下了《除夜野宿常州城》,句“多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依”正出于此。

苏东坡终于常州,却没有葬在这里,葬在河南郏县,和王闰之、弟弟苏辙安息在一起。常州,于苏东坡是一种缘分,是客居。

葬郏县,而不是老家眉山,也是可以理解的。苏东坡才学不同于平民百姓,仕游各地,即便传统观念叶落归根,但现实生活的变迁,故乡远离,已无亲人,葬老家失去意义。正是:青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。

半日的功夫,至午后,离开了常州。随即马不停蹄地去了无锡,为访马镇的徐霞客故居。

青果巷

篦箕巷

瞿秋白

常州三杰

紫藤,鸡黍之约

苏东坡曾用的古井

眷君堂

簑衣斗箬

有关惠州的诗句

终老床榻

入院门

野宿亭

舣舟亭

广济桥

常州文笔塔

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