克罗地亚,这里既有中世纪的气息,又有意大利式的风格,五颜六色的衣服挂满街巷,阳光和海风的气息弥漫在空中。一间户外餐厅,空气中飘荡着浓郁的烤肉香气,与菜市场中随处可见的熏黑面包,有着明显的不同。沿着达尔马提亚海岸,被分为新的和老城市两大区域,一切与老城市相关的事物都集中在那里。因为它保留了中世纪的风貌。
布兰卡是我在克罗地亚遇到的最早一位女性,我跟随她游历了很多古城。“这可不是吹牛,走上一圈也就是小半天,”布兰卡颇为骄傲地说道,显然他对杜布罗夫尼克很有好感。还有一种说法是,在这个被称为“Excelsior”的海边五星旅馆中,有一位影星理查德·伯顿与伊丽莎白·泰勒在这里度过了一夜。由布兰卡开路,我们一开始就走进了斯特拉登街,那是该市最繁华的一条街。游客们都在忙着看路边的商店和露天餐厅,而布兰卡则带我去看一片自1468年以来一直在使用的古老的石灰岩砖。“1667年,这里经历了一场大地震,如今的一切都是重建,而这里的道路经过六百多年的风吹雨打,已经变得像是一面镜子般平滑。”
我们冒雨从斯特拉登大街旁的一条小径走到1317年建造的圣弗朗西斯科大礼拜堂。大地震过后,这个寺院又重新变回了原先的模样。布兰卡邀请我到天井下的一家药房看看,它就在天井下的一条长廊旁。这个店铺,别看有些年头了,可是里面的药剂,可是世界上最顶尖的。布兰卡说到此处,声音中充满了骄傲。药店内的药物种类很多,像是熏衣草,柑橘,玫瑰等等,都是当地特有的天然润肤产品,而那个不会说英语的店员,则是一个对亚洲人一窍不通的店员,手忙脚乱的从柜台里掏出了一份日本的期刊,给我指了指药店内的两页。杜布罗夫尼克的迷人之处,就在于它蜿蜒曲折的小巷。Juverlir是个土生土长的本地人,他在拉扎科迪克小镇的一个小胡同里经营着一间银器首饰商店,这个商店没有任何标志,也没什么知名度,可它却经营了三年之久。复古的柜子,暗黄色的水晶吊灯,红色和黑色的天鹅绒软枕,让这里充满了一股沉寂的气息。朱弗里尔年过七旬,能说几句简单的英语。他说:“这是我祖母的珠宝,但是祖母去世多年,没有什么款式了。”我挑了一副精美的银饰, Juverlir将其放在秤上,小心翼翼的称了称,五六十年代的古银饰品也不过十来块钱而已,真是让人意犹未尽。
由杜布罗夫尼克穿越邻近国家波斯尼亚和黑塞哥维那境内,到达首府萨格勒布。克罗地亚在1699年签署《卡尔洛维茨条约》后,为保国土安宁,将内乌姆卖给奥斯曼帝国,由此成为今天波黑唯一保留下来的海岸地区。萨格勒布不仅是一个值得度假的好地方,更重要的是,你可以在那儿呆上一周。城市可划分为三大地区,其中“戈恩吉格拉德”是旧城的“心脏”与“历史”的“文化区”;而紧挨着它的卡普托尔区,餐厅、店铺、时装连锁店、超级市场、大广场、杰拉西卡、 Dolce、戈恩吉·格拉德等等都在其中,当然,还有卡普托尔区。我最喜欢到萨格勒布以“菜篮子”著称的多拉克菜市场参观。清晨时分,农户们便开始摆起地摊,卖起自家种下的新鲜蔬菜、瓜果、蜂蜜、奶酪等等,至于里面的市场,则以卖鱼卖虾居多。坐落在萨格勒布最大的商贸中心,距离集市并不算太近,由于是双休日,很多人都在宣传克罗地亚东部山区的情况,来自山区的人们,会带着可口的果饼,以及各式各样的土特产肉脯,让游人们可以尽情享受,宛如嘉年华一般。一身白、红、黑三色混搭的乡下姑娘,很是惹眼。正在此时,一只小小的手掌轻轻地搭在了我的肩膀上,并用最平常的英语对我说:“女士,您旁边那位才是最值得留影的,他就是我们受人敬仰的董事长!”一身黑色的西服,一副正要去工作的模样,不过此时正对着手上的饭菜出神。伊沃·约西波维奇会长显然没有意识到亚洲女性来自中国,他先是惊讶了片刻,然后热情地与我握手,说:“克罗地亚,欢迎您!”
我认为这里最美的地方就是戈恩吉格拉德,进城后,是一个长长的走廊,走廊里有很多石碑。一七三一年,整个城市都被大火所淹没,只有这道门和神像幸存下来,当地的人便在此建造了一个祭祀台,以方便人们穿越此门。走出城门,走进一条古色古香的大街,来到萨格勒布最漂亮的景点,圣马克广场,圣马克大教堂,还有克罗地亚政厅,议会,市政大厅。在萨格勒布,这座教堂也成为了一座地标。最显眼的是那块瓦片,瓦片上有红、白、蓝、褐四种色彩,代表着萨格勒布市的斯拉夫色彩。由于古老与宗教的原因,罗马与拜占庭混合在一起,显得庄重而富有朝气。
这是少有的军队检阅,一排排整齐的队伍在一位位骑兵的带领下进入了广场,他们身上的衣服颜色各不相同,有的白色衬衣,有的红色头巾。他穿着一身挺括的红色套装,打着一条黑黄两色的围巾,围着一条黑底黄边的腰带。一套深蓝或者墨绿的制服,打着红色的领结,只是皮带换成了一条蓝白相间的条子。她们都是带着一条金黄色的丝带,披着披肩的披风。一路上,偶然遇到克罗地亚人,大家都是一副乐天派的样子,跟我同住在杜布罗夫尼克的布拉卡说:「克罗地亚人,每一个年代,都有他们这一代人的奋斗历程。」克罗地亚近十年来政局平稳,但到了09年,经济开始走下坡路,为此,该国呼吁国民:家庭、夫妻,要相互关怀、相互支持,要用幸福去克服痛苦。尽管他们不能挥霍无度或负债累累,但是他们可以更多的时间待在家里,和亲朋好友在一起。也许也正因为如此,英国才有了“情侣关系”的展览馆。
“情人”美术馆坐落在圣马克广场对面,由一对克罗地亚的艺术家夫妇共同创立,他们的名字分别叫做奥林卡维斯提卡和德拉森格鲁比。两个人在分分合合的过程中,发现了一种剪不断理还乱的感情纠葛,往往被一些“遗物”所困扰。不管是被出卖,还是相安无事的分离,又或者是一次突然的恋爱,都只是心里有了牵挂,不能继续。有一天,这对曾经的艺术家夫妻突然有了一个想法,要收集他们和朋友告别时没来得及收拾的东西,打算在世界范围内进行一次巡展。这个主意出乎意料地受到“追捧”:很多人从世界各地给他们寄去“分手遗物”。这次世界各地的画展,给了秦观和丛念薇一个共同的念头,那就是在自己的国度内,建造一个永久性的画廊,这也算是一种抚平伤痛的方式,也能让秦观和丛念薇,重拾对美好生活的向往。
普利特维采湖区由十六座湖泊组成,又叫十六座湖泊,这个名字很出名。十六湖位于萨格勒布与扎达尔中间,依地势分为上、下两个湖,两个湖由一道宽约二十多公顷的白练飞瀑相连。一座座行人木桥,在这些巨大的瀑布中间,星罗棋布地分布着。上湖泊坐落在一片完全是石灰岩构成的山谷之内,周围是茂密的森林,无数的瀑布从天空落下,将这片湖泊连接在一起。下方的湖水并不深,被浓浓的灌木丛包围着。它的水源以白河和黑河为主,在两个湖之间的交界处,由于河流的流动,夹杂着大量的石灰岩,使得两个湖之间形成了一种独特的“水-石-草-植物”的循环,这种循环自冰河时期开始,便从未中断。湖水颜色呈现出天蓝、翠绿、深蓝、灰白的变化,其变化规律与矿物、有机质、降水沉积物和阳光照射等因子有关。十六湖国家公园,就是喜欢花草的人最好的地方,这里的东北部被一片毛榉林所覆盖,其他地方则被一片枞树林,云杉树林,五角松树林,柏木,柏木等树木所覆盖,到了秋天,虽然游客不多,却也会因此而失去那一抹艳丽的颜色。
在他们离开的半个小时前,一场倾盆大雨从天而降。下过一次雨后,森林中的植物显得更为鲜艳,而且有一种特别的芳香,特别令我喜爱。阳光又一次穿过森林,照耀着湖面。虽然十六湖都没有实现自己的愿望,但在巴尔干地带,什么事情都有可能发生,不是吗?在前往萨格勒布的路上,一条硕大的彩虹,在车子前方的天边显现出来。