【老徐谈茶】第401期:普洱茶的精髓究竟是什么?它与其它茶类最大的差异究竟在哪里?

老徐谈茶 2024-12-19 18:22:40

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走遍千山万寨,带您发现普洱古树茶的价值!

行走于普洱江湖,信奉的是真实与自然!

——《老徐谈茶》

最近咱们在录制《老徐鉴茶》节目时,针对茶友们寄来的茶样作了一些交流,发现他们似乎对普洱茶的香有着比较大的误区,提起普洱茶的香,他们总是会用一些绿茶、红茶、岩茶或是白茶等茶类的香与普洱茶尤其是普洱生茶的香来作对比,总是认为普洱茶的香不如这几类茶的香,今天我们就将普洱茶的香作为一个话题来和大家聊一聊普洱茶的精髓究竟是什么?它与其它茶类最大的差异究竟在哪里?

我相信大部分茶友可能都知道普洱茶的精髓就是要尽最大的可能性来保持茶叶的原味(本味),也就是它天然的那个味道,正是因为有了这个最重要的要素,普洱茶才有了与其它茶类完全不同的特征或者叫作差异性,才能越存越香,越存品质越好!那普洱茶怎样才能保持它的本味呢?其实就是用最简单的工艺来制作它,或者在制作普洱生茶的时尽量将茶叶的前发酵程度控制到最小,其它茶类绝大多数都会将前发酵程度多留一些,应该说是多很多,以便将茶叶当中原来带有的苦涩感去除,从而增加茶叶口感的舒适度,但这样一来,同时也就降低了茶味的层次感。

我们举例来说明,比如说绿茶、红茶、白茶等绝大多数的茶,都会有一个前发酵(萎凋)的工艺步骤,萎凋工艺的目的是将茶叶中的苦涩味去除,增加茶叶的香味和甜度,同时也会将茶香的味型改变成花香更加浓郁的那种香,非常讨喜,毕竟大多数人都非常喜欢花香味,但这也带来了一个问题,就是这些茶的产地虽然不同,但香型就会比较类似,打个比方说,也许我们可以辨别出云南的白茶和浙江、福建、江西生产的白茶之间的差别,但如果是云南临沧产的白茶,你就真的辨别不出它具体是临沧哪个产区产的茶制作的,再比如像版纳产区的白茶,你也很难区别出来它是用哪个产区的茶制作的,除非你用布朗产区老曼峨那边的茶来做,那你可以大致辨别出来,总而言之,用重萎凋工艺制做的白茶,它的产地特征不明显,普洱茶尤其是普洱生茶的香型多样性是非常丰富的,即便是隔壁寨子产的茶,它们的香型都会不一样。

在我有限的认知范围之内,普洱生茶的香型多样性可能是世界上最丰富的品种之一,我不敢绝对地说它是最丰富的,但保守说它至少有2000多种香味,我估计即便是一位技艺超群的大师或者嗅觉灵敏的调香师,也不可能将云南所有以普洱生茶标准工艺制作出来的生茶香型全部记住,不过这只是我的一个猜测,但我自己只能辨别出这其中的几十种,在同时几种茶开汤用标准茶样对比着品的情况下,也就才能多分辨出来大概几十种,这是最多的情况了,而这恰恰也是普洱茶最吸引我的地方所在。

普洱茶的味型、香型的丰富程度非常高,即使我穷尽一辈子也品不过来那么多,但这种多样性在现在的那些所谓新工艺浪潮的冲刷之下正在慢慢弱化,在那些所谓的捂黄、重萎凋等等前发酵工艺的普及之下,普洱茶正在丢失自己的精髓,变得与绿茶、白茶等种类的茶越来越相似,这是谁的错呢?好像也没有人错,或许这就是市场选择的结果吧!但你仔细再想一想,就未必是了,这个话题不好展开聊,欢迎茶友单独和我交流。

大家现在不都是为了眼前的短期的收益而放弃传统,放弃需要时间沉淀的工艺的坚守吗?新型普洱茶的香不仅仅是改变了前发酵工艺的问题,它在炒制的过程中也模仿了绿茶重杀青提香的工艺,甚至于还有打毛火的,所以不少普洱茶都能喝出豆香味也就是这个道理,这样做更加降低了普洱茶后期转化的空间,把普洱茶与其它茶最大的差异性给逐渐抹平了,这种工艺生产出来的普洱茶已经完全没有了越存越香,越存品质越好的特点,相当于完全变成了一个绿茶,绿茶的特点是越新越好喝,如果普洱茶完全变成这样的话,那普洱茶存在的生命力就需要打上一个大大的句号了!

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